Бато Очиров

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаБурятия

17502

19.11.2015, 22:27

Носков пошёл на дно

Автор АРД Бато Очиров о грядущем политическом крахе главного политтехнолога Бурятии Петра Носкова.


Прошедшая на днях сессия Народного Хурала Бурятии по своей сути и содержанию стала событием, определяющим дальнейшую политическую жизнь республики. На ней произошли два формальных, но фундаментальных события:

- во-первых, председателем комитета по экономике Хурала стал очередной сподвижник руководителя администрации главы Бурятии Петра Носкова Анатолий Кушнарёв (из семейских).

- во-вторых, у Александра Чепика отняли функции по управлению агропромышленным сектором.

В этом акте важно не юридическое закрепление изменений, а фактическое положение дел. А положение это таково, что уже сейчас можно сказать: абсолютное доверие главы Бурятии к этим двум деятелям закончилось. С этого момента будет происходить идеологическое отдаление Наговицына от главных за последние годы действующих лиц региональной политики. Они, по сути, его сильно подставили.

В этом своём посте я хочу остановиться на Петре Носкове.

Носков оказался слишком близоруким и узколобым политиком, или, возможно, он тонкий провокатор и работает на дестабилизацию в обществе.

Некоторые числа считаются сакральными, несущими особый смысл. К таким числам относится и цифра три. Это число символизирует заканчивающийся акт (раз-два-три). Так вот, Носков за очень короткий срок совершил три шага и закончил акт. И положил начало своего нисхождения:

- первый шаг - это “захват” БГУ через Николая Мошкина;

- второй - на предыдущей 13-ой сессии Народного Хурала председателем комитета по бюджету, налогам и финансам стал его верный соратник, гуманитарий Зоригто Цыбикмитов;

- третий, утверждающий - на прошедшей 14-ой сессии Народного Хурала председателем комитета по экономической политике определён его соратник, далёкий от экономики человек, агроном Анатолий Кушнарёв.

Руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков имеет репутацию достаточно хорошего комбинатора. Но я не вижу в его действиях сильных созидательных шагов. Наоборот, мне представляется, что он выполняет деструктивную функцию в политике национальной республики. Возможно, это происходит из-за недостатка политической культуры и чрезмерного желания “рулить” всем самому. Или же это продуманный ход коварного “серого кардинала”, решившего подставить своего шефа так сильно, чтобы у него не было шансов оправиться от полученного удара.

В любом случае, не умея и не желая действовать ответственно, по государственному, он совершает необдуманные действия. По сути, их можно сравнить с ударами противника. Он наносит вред.

В его решениях интересно одно: “удары” по Бурятии наносились не вслепую, не просто так, а были адресованы трём символическим целям. Это университет - символ бурятского знания и прогресса, комитет по бюджету - закрома республики, а комитет по экономике - инструмент для создания условий для работы. Условно говоря: голова - желудок – руки (ноги). Это совершенно целенаправленная акция. Таким образом, продемонстрирована возможность разрушить весь жизненный потенциал республики.

Это демонстрация того, что тыла больше нет. Носков пошёл ва-банк, отбросив все правила приличия. Зная, что в правительстве можно быстро изменить ситуацию путём простого увольнения, он играет другими методами, но не менее эффективными. На самом деле это война, и он в ней уже проиграл. Понятно, что тема Бурятского университета далеко не закрыта и, скорее всего, она будет ещё дальше усугубляться. Бюджет региона уменьшается, а источники пополнения его сужаются - в этом случае от Цыбикмитова проку нет, он не профессионал и скорее будет мешать работе, чем решать проблемы. С экономикой такая же картина. Соответственно, Кушнарёв здесь выступает опять катализатором регресса.

Однако усилия Петра Носкова на самом деле работают не на ослабление общества, а, наоборот, на его мобилизацию. От дезорганизации этих трёх институтов, в целом, ничего в Бурятии не изменится, потому что местная общественная структура имеет свои законы восстановления. В сложившейся политической обстановке, которую он сам без умысла или умышленно смоделировал, властная вертикаль уже мало что будет решать. Он своими собственными действиями вывел республику из равновесия.

Касательно будущих выборов, здесь избрана неправильная тактика. Мошкин и Цыбикмитов в народе абсолютно не популярные люди. У Кушнарёва возможностей немного - несколько семейских сёл на выборах никакой погоды не сделают. Представьте себе, что эти люди начнут делать агитационную работу в более широком, республиканском формате. Имея такие вот, “незаслуженные заслуги”, они получат уже другой, синергетически собранный и мощный обратный эффект.

Я сам себе задавал вопрос: почему в Бурятии так остро воспринимаются те или иные решения властей? А потому что Носков задел три кита современного потребительского бурятского общества: знание, деньги и инструмент их зарабатывания. А что такое киты в символическом понимании? Это фундамент. Удары пришлись именно по фундаменту современного потребительского бурятского общества. После таких неадекватных действий Петр Носков будет только мешать Вячеславу Наговицыну.

Теперь уже всё. Как говорится: “Финита ля комедия”. Можно что-то и кому-то доказывать, пиариться можно на чём угодно, но время Носкова ушло. Отрезвление придёт после грядущей отставки.

Бурятии нужно очень мощно перестроиться, но она, к сожалению, вряд ли сама это сделает. Потому что паразитическое мышление верхушки республики будет тлеть до самого печального конца. Но если Бурятия это сделает, она может стать самым главным восточным регионом России и застолбит себе место организатора, как точки сборки всех дел страны на востоке. Пока это место вакантно.

Бато Очиров

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаБурятия

17502

19.11.2015, 22:27

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=140532

bytes: 5765 / 5693

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Бато Очиров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Медный таз для экологии Бурятии: проект РМК продвигает фирма-пустышка

В селе Сотниково 25 июля прошли общественные слушания. «АпатитАгро» и Русская медная компания (РМК) представили проект геологоразведки Ошурковского месторождения апатитов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

1645

30.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3089

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7043

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

17548

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9504

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7193

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8506

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17369

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8885

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13517

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16600

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12075

18.07.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Маякова Наталия

Цубсберг Виктор

Волынов Борис

Васиченко Евгений

Козак Игорь

Солженицын Степан

Митичашвили Арсен

Кириллов Игорь

Иванов Анатолий