Наследие Айдаева и томские махинации. Кто и как разорил улан-удэнский «Водоканал»
Одним из самых громких скандалов начала года в Бурятии стало банкротство улан-удэнского «Водоканала». В погоне за сенсацией некоторые журналисты обвинили в разорении водохозяйства мэрию Александра Голкова — но в этой истории не все так просто. Бабр разобрался, как рентабельное предприятие оказалось на грани продажи и кто на самом деле виноват в проблемах «Водоканала».
Хроника падения
В сентябре 2010 года с подачи мэрии Геннадия Айдаева «Водоканал» становится акционерным обществом, а всего два месяца спустя предприятие сдают в аренду «Байкальским коммунальным сетям» («БКС»). И едва ли это совпадение, ведь сдать в аренду муниципальное предприятие невозможно по закону, а вот ОАО — пожалуйста.
Таким образом, система городского водоснабжения оказалась в руках никому доселе неизвестной компании. На пару с тогдашними городскими властями арендаторы затеяли амбициозную программу развития — для ремонта сетей и строительства новых планировалось привлечь 800 миллионов рублей инвестиций на пять лет.
Однако программу забраковали — подсчеты выявили, что отбить планируемые вложения компания просто не сможет. Так начались проблемы «Водоканала».
Вместо 800 миллионов «Байкальские сети» получили только 117. Но даже этой суммы жители Улан-Удэ просто не почувствовали, и в городе регулярно происходили аварии, сети не ремонтировались, новые не появлялись.
За «коммуналку», тем не менее, собирать не забывали. Несмотря на это, долги предприятия росли, и вместо прописанных в договоре аренды 20 миллионов «Байкальские сети» платили городу только восемь, которые целиком уходили на долги по зарплате и ГСМ. Но этого не хватало. В мае 2012 года сотрудники «Водоканала» вышли на митинг и угрожали устроить забастовку.
В городе серьезно заговорили о необходимости расторгнуть договор аренды и вернуть сети водоснабжения мэрии. Не мог игнорировать ситуацию и улан-удэнский горсовет — депутат Владимир Снабжиев в 2013 году заявил о незаконной приватизации «Водоканала» и требовал возбудить уголовное дело.
В итоге после нескольких месяцев тяжб в мае 2015 года Арбитражный суд Бурятии расторг соглашение аренды, в октябре имущество было передано городу. Новому мэру Улан-Удэ Александру Голкову достались огромные долги «Водоканала» и аварийное городское водоснабжение.
Кто виноват
«Байкальские коммунальные сети» — дочернее предприятие «Российских коммунальных систем». На момент прихода в Бурятию у компании уже была дурная репутация, и в мэрии Геннадия Айдаева об этом не могли не знать.
В частности, по такой же схеме «РКС» работали в Томске. Те же обещания огромных инвестиций и получение контроля над всеми городскими сетями, затем регулярные аварии, растущие долги и в результате предбанкротная ситуация. Финал тот же — «Российские коммунальные сети» по-английски покидают Томск и оставляют городские власти с многомиллионными долгами.
В 2012 «Российские коммунальные сети» перебираются в Бурятию. В том же году на должность главы республики переназначен выходец из Томска Вячеслав Наговицын, хорошо знакомый со скандально известным предприятием. На подозрительное совпадение обратили внимание журналисты, но было поздно. «РКС» плотно обосновались в городе.
Но важно понимать, что ни Наговицын, ни кто-либо еще не принимал решение о передаче системы водоснабжения «мутной» фирме с дурной репутацией. Всю ответственность за это несла городская администрация и лично ее глава Геннадий Айдаев. Именно мэрии принадлежали 100 процентов акций «Водоканала». Сомнительную сделку провернули за закрытыми дверями, не поставив в известность даже горсовет.
«Сети старые, правила эксплуатации много раз нарушались, поскольку руководство „БКС“ не всегда действовало профессионально. Соответственно, появились разные проблемы, как, например, необходимость хлорирования воды в сетях. ООО „Байкальские коммунальные системы“ было создано прямо накануне выхода закона, в котором подобные действия запрещаются, — отмечал в ноябре 2013 года мэр Улан-Удэ Александр Голков. — Во всяком случае, депутатский корпус не знал, что сети передавались в аренду, да ещё на неизвестных условиях. Поэтому сегодня и руководству „Российских коммунальных систем“ есть, о чём подумать».
Что теперь
Сумма задолженности ОАО «Водоканал» перед кредиторами составляет более 500 миллионов рублей. 17 января 2017 год Арбитражный суд признал компанию банкротом и открыл конкурсное производство, и теперь «Водоканал» пустят с молотка. Ведь это не просто имущество — это бизнес, это монополия, это деньги. И это ответственность. Видимо, последнюю составляющую «БКС» и те, кто подписывал с ними договор, кому было выгодно это соглашение, не учли. В итоге одни заварили кашу, а другие расхлёбывают.
Фото: www.infpol.ru, www.newbur.ru, asiarussia.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!