Жадность, трусость и предательство. Как Народный Хурал «золотые парашюты» защищал
Комитеты Народного Хурала «слили» проект сокращения вип-пенсий на 40%. В последний момент депутаты поставили свои личные интересы выше республиканских.
Напомним, вопрос о сокращении огромных доплат к пенсиям чиновников предполагалось вынести на повестку апрельской сессии Народного Хурала. Под инициативой подписывались сами хуральцы, что позволило законопроекту попасть на рассмотрение трех комитетов. В случае одобрения судьбу многомиллионных «золотых парашютов» решило бы голосование депутатов на сессии.
Однако уже на этапе комитетов депутаты резко передумали. Инициатор сокращения выплат, депутат Михаил Гергенов, жаловался в соцсетях на давление со стороны руководства Хурала. Сам политик еще до заседания комитетов прогнозировал провал законопроекта.
«Потому что у нас в комитетах работают люди, которые работают на постоянной основе и будут в будущем получать эту пенсию. И, в принципе, они играют первые скрипки в своих комитетах», — рассказывал Михаил Гергенов в интервью «Байкал-Daily».
Михаил Гергенов
Так и получилось. Комитет по бюджету, налогам и финансам единогласно отверг законопроект. Самое смешное, что половина депутатов ранее подписалось под инициативой, в том числе председатель комитета Зоригто Цыбикмитов.
«„Мы его не так поняли“, — сказали эти „наивные“ в таких делах политики. Только Виктор Аюшеев предложил создать рабочую группу. Но он один», — констатировал Михаил Гергенов.
Решение понятно и прозаично — честные, трудолюбивые и беззаветно преданные народу хуральцы больше пекутся о наполнении своих карманов, нежели о благосостоянии региона. Действительно, и что с того, что бюджет в 2017 году потеряет почти 300 миллионов рублей на престарелых чиновниках? Напомним, что получить пожизненную 90-тысячную надбавку к пенсии можно спустя всего лишь год в органах республиканской власти на постоянной основе.
Работа мечты.
Но если с корыстью и заботой о собственном материальном положении все ясно, то с последовательностью — не очень. Чем думали депутаты, подписываясь под инициативой, если потом все равно ее отклонили? Неужели они так долго обмозговывали невыгодность для себя этой инициативы?
Скорее всего, речь идет о банальной недальновидности. Дело в том, что закон Народного Хурала о доплатах к отдельным пенсиям госслужащих был принят в 2001 году. И всего год спустя появился Бюджетный кодекс РФ, запрещающий дотационным регионам дополнительно тратиться на пенсионеров. «Золотых парашютистов», что называется, пронесло — закон о доплатах вышел годом раньше и не попал под действие Бюджетного кодекса. Элитные пенсионеры продолжили законно забирать миллионы рублей из бюджета.
Но поправка Михаила Гергенова разрушила бы эту идиллию.
«Их самая главная задача сейчас — вообще не рассматривать мою поправку к закону. Потому что, если она будет принята на сессии Народного Хурала, это будет уже новый закон. И он будет подпадать под Бюджетный кодекс», — пояснил депутат.
И тогда всякий житель Бурятии смог бы подать на Народный Хурал в суд за незаконность подобных выплат. И победил бы — ведь новый закон нарушал бы Бюджетный кодекс.
Следовательно, депутатов могло напугать не сокращение, но полное исчезновение дармовых денег. Этот страх, вероятно, оказался куда сильнее любви к народу.
Бабр продолжает следить за развитием событий.
<Фото: www.infpol.ru
Цитаты: www.baikal-daily.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.
В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».
Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.
Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.
Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.
Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.
Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах.
Поехали.
3.
Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.
В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.
3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно.
Петь и плясать некогда
30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.