Жители военных городков в Улан-Удэ могут остаться без холодной воды и канализации
Очередная ресурсоснабжающая организация расторгает договор с коммунальными компаниями, подведомственными Минобороны. МУП «Водоканал» заявило об огромной задолженности «ГУЖФ».
В «Водоканале» отметили, что решение принято из-за огромного долга, который накопило «Главное управление жилищным фондом» за услуги водоснабжение и водоотведения. С начала года сумма задолженности перед ресурсоснабжающей организацией составила более 5,3 млн рублей. Сколько конкретно жилых домов останутся без водоснабжения и канализации после одностороннего расторжения контракта, в МУП «Водоканал» не пояснили. Это жители микрорайонов Сосновый бор, Дивизионная и Тальцы.
Примечательно, что это далеко не первая коммунальная проблема, коснувшаяся военных городков в Бурятии. Совсем недавно муниципальная жилищная инспекция Улан-Удэ проверяла ход подготовки поселений к отопительному сезону. Все коммуникации находились в аварийном состоянии, требующем незамедлительного ремонта. На теплотрассе местами отсутствовала изоляция, множественные протечки на сетях и в жилых домах не устранялись месяцами. По словам главного специалиста инспекции Яны Басановой, даже уже выданные предписания коммунальщиками Минобороны выполнялись очень медленно или не выполнялись вовсе.
Несмотря на то, что компании Минобороны имеют собственные котельные, подготовка к отопительному сезону практически не велась все по той же причине – недостаточное финансирования и миллионные долги.
Еще одна ресурсоснабжающая организация – компания «ТГК-14» - решила судиться с Минобороны из-за той же проблемы неплатежей. Энергетики хотят взыскать с военных 6 млн рублей долга за теплоснабжение в Чите. «Из-за несогласованности действий военных ведомств и нежелания принимать какие-либо решения продолжается «бесплатное» теплоснабжение нежилых помещений [в Чите]. Кроме того, на сумму растущего долга начисляется пени за просрочку платежей. Таким образом, государственное имущество не только не используется по прямому назначению, но и приносит убыток военным ведомствам – долг и пеня, в соответствии с законодательством, будут взысканы по решению суда», – говорится в сообщении. При этом в компании добавили, что военные не платят за 17 нежилых помещений, используемых коммерческими арендаторами. Другая часть помещений и вовсе пустует, но продолжает отапливаться в полном объеме.
Судя по всему, проблема задолженностей подведомственных Минобороны компаний не скоро найдет решение. Несмотря на регулярную оплату услуг, жители военных городков вынуждены терпеть множественные неудобства из-за нерационального расходования средств военными коммунальщиками.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.
Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.
Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.
Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.
Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.
В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.
Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.
Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.
Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.
«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.
Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.
Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.