Директор «ЭкоАльянса» о мусорном будущем Бурятии: «Лавочки и тротуарная плитка будут из ПЭТ»

В программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» прошла жаркая дискуссия с участием директора компании «ЭкоАльянс» Игоря Алексеева и неравнодушного жителя Улан-Удэ Александра Кононова. Бабр о важных аспектах, обсуждаемых в эфире, со своим виденьем ситуации.

Игорь Алексеев и Александр Канонов. Фото: baikal-media.ru

Начнем с того, что неравнодушный житель подчеркнул, что для него с переходом на новую систему обращения с отходами ничего не изменилось, кроме цены. Теперь Александр вынужден платить в пять раз больше, не понимая, в чем заключаются нововведения, которые подтолкнули к увеличению тарифа за ТКО.

«Я плачу практически в пять раз больше, а что было, то и есть – я как ходил с мусорным пакетом до бака, так и хожу. Сейчас я хотел бы выяснить, какие обязанности есть у регионального оператора и что он должен делать».

В свою очередь Игорь Алексеев начал рассказывать своему собеседнику об основных задачах компании, попутно обозначив, что регоператор выполняет глобальную миссию по избавлению республики от свалок и сохранению природы Байкала. Многие жители республики уже могли лицезреть работу «ЭкоАльянса». Вот только немногие оценили старания оператора по достоинству.

Люди наблюдают следующую картину: мусорные свалки появляются почти в каждом дворе Улан-Удэ, а местами отходы и вовсе красуются на тротуарах. Что же касается ДНТ и СНТ, то там пока не найден способ для сбора ТКО. То жителям предлагают строить деревянные ящики, становящиеся приманкой для собак, то полки для пакетов. В районах Бурятии наблюдается несвоевременная утилизация мусора.

Ситуация с повышением тарифа также негативно сказывается на настроении населения. Многие люди, как и Александр, не понимают, почему они должны платить больше, если реформа направлена на минимизацию отходов. Игорь Алексеев подчеркнул, что на данный момент тариф стал справедливым, потому как рассчитывается на душу населения. При этом директор «ЭкоАльянса» объяснил, что формированием тарифа занималась республиканская служба по тарифам, что, бесспорно. Однако напомним, что регоператор предлагал цены за мусор куда выше, чем РСТ.

Более того, по словам Игоря Алексеева, в 2020 году регоператор включит в тариф еще и стоимость обслуживания свалок. Но при этом, как утверждает директор «ЭкоАльянса», цена за мусор не увеличится. Он обосновал это тем, что в 2020 году комбинат по благоустройству снизит стоимость за захоронение отходов. Что ж, поживем-увидим.

Помимо вышеперечисленного, собеседники поговорили о наболевшей теме для Бурятии, об утилизации мусора в леса. Игорь Алексеев отметил, что до прихода регионального оператора никто не контролировал, куда свозятся отходы, однако сейчас, как уверил директор «ЭкоАльянса», на каждой машине установлен ГЛОНАСС, а в местах, где ранее любили сбрасывать мусор, фотоловушки.

«В частном секторе Улан-Удэ на вывозе мусора раньше работали люди на своих машинах – те, у кого был длинный полуприцеп. Он проходил по пригородным улицам собирал и увозил мусор, но куда – вот вопрос. А у регионального оператора на всех машинах установлен ГЛОНАСС - мы знаем, где мы собираем мусор, и куда мы его повезём - явно не в лес. А вы уверены, что, забирая ваш мусор, он ехал не в лес?.. Сейчас региональный оператор совместно с природоохранными структурами навтыкал по периметру фотоловушек - и люди теперь бояться вываливать мусор в лес».

Похвально. Но в ответ на заявления директора «ЭкоАльянса» Александр привел в пример печальную мусорную ситуацию в Иволгинском районе.

«В Иволгинском районе за сопкой, на которой написано «Ом мани падме хум», у меня ощущение, что люди просто перебрасывают свой мусор через забор, потом ветер этот мусор несёт – вся сопка усеяна бытовым мусором».

Естественно, с обвинениями оппонента Игорь Алексеев не согласился и заявил, что люди выбрасывают мусор в установленный день.

«Александр, давайте с вами подъедем к этим людям и спросим - куда у вас сейчас уходит мусор и кидаете ли вы его, как вчера, через забор? И вам там, в Иволгинском районе, скажут - у нас есть установленный день, когда к нам приезжает мусоровоз и всё забирает - нам нет смысла кидать мусор через забор».

В заключении диалога Александр Кононов спросил: «Чего нам ждать в плане тарифов, и как вся система работы с мусором будет выглядеть в дальнейшем?», на что Игорь Алексеев дал ответ из разряда фантастики.

«Лавочки будут из ПЭТ, тротуарная плитка будет из ПЭТ, даже якорные цепи, висящие где-то, будут из ПЭТ, и мы перестанем захоранивать этот пластик. Торговые сети и население не будут платить за упаковку, которая потом пойдёт на обязательную переработку, как вторсырьё – все эти меры уже приняты, и вот-вот должны начать работать. Самое главное – надо предотвратить образование новых свалок, правильно направить потоки мусора, забрав его у населения. Далее, учёт должен быть прозрачным для всех. Я могу вам дать ссылку, на которую вы нажимаете и видите, где топчутся наши машины по всей республике. Задача регоператора - к концу года совместно с Минприроды сделать электронный вариант территориальной схемы, на которой должна быть обозначена каждая контейнерная площадка, её состояние, количество контейнерных баков, когда, как и кем она возится, контактный телефон. Что мы имеем сейчас? С 1 апреля мы начали работать в Улан-Удэ, и нам предоставили официальные данные - в городе 622 контейнерные площадки. Но, по факту, их оказалось 1650! Как город мог так значительно ошибиться? Значит, кто-то возил мусор втёмную, но сейчас всё должно выйти из тени, должна появиться прозрачность, и люди должны знать, за что они платят, и куда вывозится их мусор», - резюмировал Алексеев.

К сожалению, сегодняшнее положение дел не дает нам возможности поверить в слова директора «ЭкоАльянса». Совершенно очевидно, что пока не будет налажена система работы и не установится связь между населением, регоператором и природоохранными структурами, все останется по-прежнему, кроме тарифа, разумеется. Бабр следит за событиями.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=190844

bytes: 6205 / 5949

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7971

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

5906

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

14150

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

11057

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

13747

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18986

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

25076

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

23809

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

11630

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

19817

09.12.2023

Правительство Бурятии заботится об ускорении техприсоединения новых объектов

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоБурятия

16585

17.07.2023

Президент РФ Владимир Путин утвердил план развития Улан-Удэ и Северобайкальска

Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЖКХТранспортОбразованиеБурятия

19692

11.05.2023

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Бердников Александр Васильевич

Полосин Андрей

Тахтеев Вадим

Берлина Людмила

Скворцов Вадим

Маценко Жанна

Мингалеев Фарит

Сухорученко Владислав

Григорьев Михаил