Буддисты против чиновников: Хамбо лама упустил языковую повестку

В правительстве Бурятии грамотно «заиграли» повестку бурятского языка и отодвинули от нее Хамбо ламу. Проект с выпуском газеты на районных диалектах будет свернут, а Кремль поддержал Площадь Советов в языковом вопросе. Бабр подробно рассказывает об итогах очередного раунда противостояния буддистской традиционной сангхи России и властей республики.

Напомним, что Хамбо лама Дамба Аюшеев использовал вопросы развития бурятского языка для нагнетания своего личного конфликта с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и зампредом по социальному развитию Вячеславом Цыбикжаповым.

Выпуски `Буряад Унэн` с вкладками на диалектах бурятского языка

Еще 18 сентября лидер буддистов вместе с чиновниками представлял новый проект – выпуск газеты «Буряад Унэн» на разных диалектах бурятского, а уже 30 сентября публично растоптал номера газеты на открытии Хилгантуйского дацана в Кяхтинском районе – якобы вкладка с диалектами была слишком тонкой, всего две страницы. После этого Хамбо лама перешел в жесткое наступление на языковую политику, проводимую правительством Бурятии.

Тема беспроигрышная, поскольку больная – бурятский язык исчезает, и никто не знает, что с этим делать. Не удивительно, что Дамба Аюшеев усилил свои позиции и получил значительную поддержку общественности, но эффект оказался краткосрочным. Отказавшись от сотрудничества с властями в части издания газеты и исчерпав запас аргументов, лидер буддистов ничего больше не смог предложить по теме бурятского.

В правительстве Бурятии, напротив, задействовали классические инструменты – созвали круглый стол по вопросам языка, созвав на него всех ученых и общественников. Избитый административный прием сработал – чиновники полностью «отжали» повестку у мятежных буддистов и перевели ее в удобное для себя русло. Высказанные на круглом столе мнения и высказанные предложения зафиксировали и передали в работу; уже известно, что в ноябре пройдет еще одно такое же мероприятие.

Круглый стол по развитию бурятского языка 9 октября

Взрывоопасная тема вновь под контролем чиновников – те без проблем раздробят ее на кусочки, закатают в постановления, указы и методички, распихают по папкам, а папки спрячут по разным кабинетам нескольких правительственных учреждений. Многие из этих кусочков больше никогда не увидят света, но это уже и не важно – главное, что языковая тема прямо сейчас больше не угрожает политической стабильности в Бурятии.

Во многом Хамбо лама сам виноват в том, что выпустил из рук такой козырь. На круглый стол 9 октября он был приглашен, но не явился. Лидер буддистов мог бы занять принципиальную позицию и полностью проигнорировать мероприятие и обнулить его значимость, сославшись на его замшелость и формальность – одни и те же лояльные власти старики с научными степенями переливают из пустого в порожнее.

Его сторонники этот жест бы оценили, а значит Дамба Аюшеев сохранил бы все очки, набранные за счет жестких высказываний.

Вместо этого Дамба Аюшеев отправил на круглый стол пресс-секретаря, которая вела онлайн-трансляцию в инстаграме. Аюшеев эту трансляцию смотрел и едко комментировал, но никто из оппонентов ему ответить, конечно, не мог. Выглядит довольно малодушно – как будто инициатор дискуссии просто подглядывал за важным разговором из-за угла. Таким образом от былой жесткости и принципиальности не осталось и следа, при этом дипломатом Хамбо лама тоже себя не зарекомендовал, так как побоялся прийти на круглый стол лично. Подобная нерешительность полностью лишила лидера буддистов преимущества в конфликте. Он просто отдал тему оппонентам.

Эмоциональное растаптывание номеров «Буряад Унэн» на открытии Хилгантуйского дацана также сильно навредило Дамбе Аюшееву в долгосрочной перспективе. Издание газеты на районных диалектов было его единственным реальным действием по спасению бурятского языка, но он забросил дело, едва начав. В правительстве Бурятии не преминули этим воспользоваться – как сообщили Бабру на Площади Советов, проект будет свернут. При этом сейчас разрабатывается план по передаче темы диалектов на уровни районных газет, которые также издаются за счет бюджета. К этому Хамбо лама уже никакого отношения иметь не будет – его благую, по большому счету, идею присвоят чиновники. Вся слава тоже достанется в итоге только им.

Хамбо лама Дамба Аюшеев

Наконец, решающим фактором в провале лидером сангхи языковой повестки можно считать позицию Кремля. В Москве не хотят развивать диалекты и способствовать разобщению населения на этой почве. Протесты 9-12 сентября в Улан-Удэ показали, насколько опасно раскачивание национальной темы в Бурятии. Как стало известно Бабру, на срочном совещании с представителями республики администрация президента вынесла однозначный вердикт – ставку делать на литературный хоринский диалект.

Это ставит крест на всех потугах Хамбо ламы в части присвоения языковой повестки. И, возможно, именно поэтому он резко «сдал назад» и вышел из борьбы с чиновниками на этом фронте.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=193849

bytes: 5547 / 5062

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3313

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

3971

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5579

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8157

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10588

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

10098

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

15878

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

10322

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11940

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14607

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

23800

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16134

12.06.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Владимирский Евгений

Рыжов Юрий

Верхозин Александр

Борзых Павел

Букалов Денис

Клипа Инна

Штерман Ирина

Усов Леонид

Гулгенов Алдар