Телеграм Бурятии за неделю: крах «Новотранса», Кузовлева, рейтинг министров

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября. Инфоповоды пронумерованы в произвольном порядке и представлены списком, а не в формате рейтинга.

1. Увольнение Кузовлевой

14 ноября Анастасия Кузовлева была уволена с должности председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации города Улан-Удэ. Управляемые с Площади Советов и лояльные ей каналы отметили это как громкую победу мэра Игоря Шутенкова:

«Семейская горница» (buryat_again)

«Шутенков еще вчера достал из стола расстрельную красную папку. И вот 14 ноября в городе на Уде прошли расстрелы с перестановками. Как стало известно, вечером Шутенков увидел сюжет на АТВ про игровой клуб в КСК. По итогу сегодня уволили директора КСК и председателя КУИ А.Кузовлеву. Туда им обоим и дорога».

Впрочем, другие отметили спонтанность и топорность такого решения:

«Бурятский городовой» (RIAbur)

«...перед принятием решений такого масштаба жертве сначала готовят пышный алтарь в виде синекуры где-нибудь под тенью бюджета, а не увольняют через два часа после утренней планерки, на которой принято решение. То, что Кузовлева фурией вцепилась в начальство и коллег, закономерно. Если вы нарушаете правила игры, почему остальные должны им следовать?»

2. Проблемы «Новотранса»

В начале ноября федеральные телеграм-каналы сообщили об обысках в «Новотрансе». Для Бурятии эта тема актуальна в первую очередь потому, что компания позиционируется как один из ключевых инвесторов Бурятии и связывается напрямую с семьей главы республики Алексея Цыденова. С 11 по 17 сентября в бурятском телеграме обсуждали в основном достоверность информации об обысках: провластные каналы в основном репостили «опровержения», их оппоненты указывали на репутационный урон властей Бурятии от скандала.

«Таежный привал» (taygaprival)

«Сейчас будут качать скандал с "Новотрансом" (название-то как-то двусмысленно звучит). Похоже, кто-то всерьёз решил Цыденова если не свалить, то нарастить ему максимальный антирейтинг. Дабы самому замахнуться на губернаторское кресло».

baltatarova (baltatarova )

«"В очередной раз встает вопрос о том, как структуры, замешанные в сомнительных операциях, могли завладеть российскими стратегическими активами. Возможно, на него ответит следствие."

Ну как, через хорошие знакомства, через минтранс, через РЖД, через одного олигарха и, возможно, через одного губернатора одной бедной, но гордой суперреспублики».

3. Шутенков и кирпичи

Канал «Очки Цыденова» высмеял очередной рейд Игоря Шутенкова и указал на возможные признаки коррупции в городском строительстве:

«Очки Цыденова» (ochkicidenova)

«Мэр города Улан-Удэ на фото выглядит так словно не понимает объяснений, но все же трогает кирпичи. Видимо чтобы удостоверится что они действительно существуют, и это не плод больной фантазии.

У этого объекта (вроде бы это ограждение кладбища) теперь двойной кирпичный забор с толщиной кладки в 5 кирпичей. И еще с воздушной прослойкой внутри. Так даже жилые дома сейчас не строят. Ну а чего. Денег же в бюджете просто куры не клюют, зачем нам эти дешевые полумеры в виде штукатурки и покраски некрасивого старого забора. Надо сразу чтоб миллионов на 10. Заодно можно пристроить «сэкономленные» от какого-нибудь другого господряда кирпичики по выгодной цене».

Опрос недели

Крупнейший в республике канал «Степной дозор» (StepDozor) устроил глобальное голосование среди подписчиков. Предмет оценки: профпригодность министров и других госслужащих Бурятии. Читателям предлагалось оценить чиновников по шкале от одного до пяти – по каждой кандидатуре проголосовали от 1000 до 1300 человек, большинство из них поставило всем министрам «единицу». При этом в опросе с формулировкой «Доверяете ли вы главе Бурятии Алексею Цыденову» 47% респондентов ответили «Да», 29% опрошенных – «Нет», еще 24% затруднились ответить.

Из других интересных цифр: депутатов Госдумы от Бурятии Николая Будуева и Алдара Дамдинова полезными считают лишь 17% и 7% опрошенных «Степным дозором» читателей соответственно (1445 человек проголосовало); сенаторы от республики Вячеслав Наговицын и Александр Варфоломеев собрали по 6% доверия в аналогичном опросе (1443 человека проголосовало).

82% опрошенных «Дозором» читателей считают, что в Бурятии существует давление на учителей (1434 голоса).

Вот еще несколько интересных опросов:

Цитата недели

Евгения Балтатарова в своем авторском канале (baltatarova)

«На что рассчитывает новый руководитель комитета по образованию Митрофанова, говоря, что давления на учителей во время выборов нет? Чтобы ей поверили? Это при том, что в Улан-Удэ есть по крайней мере пять тысяч человек (столько примерно в городе школьных педагогов), которые в той или иной форме получали разнарядки, а ее предшественница Афанасьева вообще обеспечила Шутенкову победу, хотя ее все равно уволили ради Митрофановой».

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=194877

bytes: 6670 / 5081

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

3376

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6266

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4585

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5392

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6341

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5468

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4576

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

11574

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11239

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7818

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7834

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

14187

22.08.2025

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Литвин Дмитрий

Давыдова Наталья

Юрасов Денис

Манзула Александр

Попов Владимир

Мушникова Анастасия

Сальников Андрей

Сандаков Яков

Романова Яна