ЖКХ резонанс: бюджет Бурятии станет кормёжкой для МУПов
Одним из ключевых вопросов, поднятых на прошедшей сессии Народного Хурала, стала тема улучшения качества сферы ЖКХ республики. Тихая дискуссия депутатов вылилась в закон о льготных тарифах на тепло для жителей северных районов Бурятии , который впоследствии с большой долей вероятности отправят на корректировку из-за юридических нестыковок.
Но прежде, чем говорить к тонкостям принятого документа, обратимся к проблемам ЖКХ организаций, озвученных на сессии. По-прежнему не утихают негодования по поводу котельной в Загорске, выбросы которой уже много лет являются главным источником загрязнения воздуха в поселке.
Председатель комитета по социальной политике Хурала Игорь Марковец подчеркнул, что в зимний период жители могут практически весь день наблюдать черный смог, нависший над домами. При этом, по словам депутата, котельная авиационного завода, находящаяся в центре посёлка, не создает столько копоти. Марковец предложил вновь обратиться к руководству ТГК-14 с просьбой включить реконструкцию котельной авиазавода в инвестиционную программу.
- Необходимо вопрос об экологической ситуации поселка Загорск поставить во главу угла. Потому что речь об этом идет очень давно. Хотелось бы обратиться и к ТГК-14, и к правительству, чтобы как-то рассмотреть вопрос о том, чтобы провести реконструкцию этих двух котельных. Эта ситуация становится уже крайне сложной, - добавил Игорь Марковец.
Предложение дельное. Однако наряду с этим возникают другие проблемы. Во-первых, котельная Загорска принадлежит Улан-Удэ, а ТГК-14 только ее арендует. Привлечь компанию к ответу можно только при условии, если в договоре аренды прописаны пункты, обязывающие ТГК-14 создать санитарно-защитную зону, а также использовать топливо, соответствующее требованиям экологии. Надо сказать, что гендиректор ТГК-14 Алексей Лизунов частенько ссылается на тот факт, что компания является лишь арендатором, а значит вышеизложенные тонкости в договоре аренды не отражены. Во-вторых, у города отсутствуют актуальные достоверные данные о текущем загрязнении воздуха в Загорске. Оснований привлечь ТГК-14 к ответственности нет. Таким образом ситуация с чистым воздухом в Загорске заходит в тупик.
Но вернёмся непосредственно к северным районам. По словам выступившего на сессии министра строительства и ЖКХ Николая Рузавина, состояние сетей и оборудования на севере Бурятии крайне тяжелое. Износ составляет до 95%, потери энергоносителей – 30-50%. При этом, из-за оттока населения действующие котельные имеют избыточные мощности.
В качестве варианта для решения проблемы было предложено принять два тарифа в северных районах. первый – экономически обоснованный, куда входит полная себестоимость энергии плюс затраты на модернизацию сетей и оборудования, чтобы сократить износ; второй - тариф для населения, более низкий, сопоставимый с теми деньгами, которые жители платят сегодня.
Суть в том, что разницу между этими двумя тарифами организациям ЖКХ будет компенсировать бюджет республики. За несколько лет действия такого формата, власти планируют провести модернизацию сетей, поставить новое, более эффективное оборудование. В результате тарифы для населения будут снижены, а организации ЖКХ больше не будут работать себе в убыток.
Довольно странное решение. Тем более, что с юридической точки зрения закон имеет ряд несоответствий.
- Очень интересный документ. Основная мысль в том, что мы выделяем деньги и покрываем расходы на безвозмездной основе, но эффективность работы тех концессионеров, которые зашли на объекты… Отчет по эффективности использования средств республики может быть надо запросить? У нас же не бездонная копилка. Мы даем, должна быть и отдача, - отметил депутат Виктор Мальцев.
В свою очередь депутат Буда-Ширап Батуев отметил, что одна из норм противоречит федеральному законодательству.
- Здесь есть правовая коллизия. В статье 4 проекта предлагается определить порядок компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям нормативно-правовым актом правительства республики. Указанная норма противоречит федеральному закону: статье 10 федерального закона о теплоснабжении, статье 32 федерального закона о водоснабжении и водоотведении. Где установлено, что законом субъекта РФ устанавливаются лица, имеющие право на льготы, основания предоставления льгот и порядок компенсации выпадающих доходов организаций. Мы сейчас примем… недовольных тарифами очень много. Любой пойдет и отсудит, - подчеркнул Батуев
С одной стороны, жители не должны платить космические цены, потому как факторы, по которым модернизация теплосетей откладывается, от них не зависят. С другой, бюджет Бурятии не резиновый и в большей степени формируется за счет дотаций, направленных на более важные цели, чем спонсирование ЖКХ организаций. Полное капитальное реформирование 95% изношенных сетей и оборудования в одночасье не провести: слишком финансово затратное и трудоемкое мероприятие. Как ни посмотри, замкнутый круг. Бабр следит за событиями в сфере ЖКХ.