Телеграм Бурятии за неделю: новый ректор БГУ, маршрутки по 30 и добрый царь Шутенков

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 декабря. Инфоповоды пронумерованы в произвольном порядке и представлены списком, а не в формате рейтинга.

1. Новый ректор БГУ

Ендон Гармаев

Канал «Степной дозор» на неделе опубликовал фото ходатайства главы Бурятии о назначении ректором БГУ члена-корреспондента РАН, директора Байкальского института природопользования Ендона Гармаева. Эта новость переполошила всех – телеграм-аналитиков, журналистов, действующего ректора-плагиатора Мошкина, да и самого Гармаева. Отметим, что первым о грядущем назначении сообщил канал «БурКОПсоюз».

«БурКОПсоюз»: (bcsoyuz)

«В пятницу Ендон Гармаев устроил банкет по случаю своего избрания членом-корреспондентом РАН. Однако не пришли многие из приглашенных - известных ученых и политиков, узнавшие об участии виновника торжества в закулисных играх зампреда Зураева и местных предпринимателей. С того ли начинаем, Ендон Жамьянович?»

baltatarova (baltatarova)

«Институт природопользования Ендона Гармаева, который без пяти минут ректор БГУ, разрабатывал скандальные изменения 63 приказа минприроды по снижению требований по выбросам опасных веществ в Байкал. Этот проект был очень важен лично для Цыденова, так как иначе у него проседало кипиай по очистным. Вот как дела делаются».

«Ньюбур» (newbur_true)

«Нам пишут, преподаватели БГУ тоже с удивлением читают новости об университете. Слышен только их дружный стон - оставьте университет в покое, дайте нам спокойно работать. Ведь нормально все было, зачем снова начинать бузу?! В кои-то веки профессорская общность единодушна».

2. Дискуссия о маршрутках продолжается

Маршрутки (и, возможно, трамваи) в Улан-Удэ подорожает в самое ближайшее время. Насколько и когда – вопрос открытый, что провоцирует горячую дискуссию и обсуждение всей городской системы общественного транспорта.

«Очки Цыденова» (ochkicidenova)

«Столица Бурятии последние две недели обсуждает повышения цен на маршрутках. Мнения высказываются разные, народ ломает копья. Ничего пока не будем говорить про содержание этого спора, будет про это чуть позже отдельный пост. Пока лишь обращаем внимание уважаемых улан-удэнцев на поведение нашего недавно избранного градоначальника. Он загадочно молчит.

Кризис в пассажирских перевозках, который уже не получается ни замолчать ни скрыть, стал закономерным итогом политики городской власти ведущейся последние 10-15 лет. Шутенков во время предвыборной кампании много чего обещал на эту тему: «город для людей», «перемены». Ну теперь мы, все кто в очках, видим цену его словам: решают транспортный вопрос те же люди, тем же методом (обдираловом). А мэр помалкивает и отсиживается в кустах, типа он не причем».

3. «Читаэнергосбыт» - ваши денежки уходят в кипрские офшоры

Журналист и блогер Виктор Золотарев уже разобрался с «Бурятзолотом», а теперь разбирается, куда из Бурятии утекают деньги «Читаэнергосбыта».

ЗолотаревTV (ZolotarevTV)

«Акционеры «Читаэнергосбыт».

ENERGOL PARTICIPATION LIMITED. Место нахождения: Кипр, Никосия Не является резидентом РФ. Доля 17,8 %.

JENTEN ENTERPRISES LIMITED. Место нахождения: Кипр, Никосия. Не является резидентом РФ Доля 17,8 %.

NOXEN TRADING LIMITED. Место нахождения: Кипр, Никосия. Не является резидентом РФ Доля 17,8 %.

Итого на Кипре более 53 % «Читаэнергосбыт». Ах да. Размер доли уставного капитала находящейся в государственной собственности: 0.000005 %».

4. «Единая Россия» подписала приговор коммунистам

Фото: `Номер Один в Бурятии`

Сразу несколько телеграм-каналов сообщили о том, что снятие коммунистов Егора Олзоева и Виктора Малышенко с постов в Народном Хурале – решенный вопрос. Остались формальности – утверждение отставок и распределение освободившихся кресел внутри фракции «Единой России». Официально процесс будет завершен на первой в 2020 году сессии парламента Бурятии, она пройдет в феврале.

«Бичурский хлебороб» (bichurhleborob)

«Сегодня под руководством вице-спикера Жамбалова Б.В. состоялось заседание спец.парламентской комиссии по нарушению федерального и республиканского законодательства депутатами Малышенко и Олзоевым. По итогам заседания было рекомендовано Хуралу прекратить досрочно должностные полномочия указанных лиц. Ну что сказать, хоть кто то проявил, наконец, политическую волю и начал усиливать дисциплину, посмотрим к чему это приведет.

P.S: говорят, что спикер дистанцировался и от этого процесса, видимо, привык лишь к одной позиции, изредка выражая мнение из под стола».

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

«Комиссия, сформированная для рассмотрения обращения депутатов о неподобающем поведении коммунистов - хуральцев Олзоева и Малышенко ожидаемо приняла решение рекомендовать сессии рассмотреть вопрос о снятии их с должностей, что, видимо, и произойдет на февральской сессии.

Наша редакция вместе с коммунистами немного охреневает от таких решений. Мы, конечно, осуждаем то, что учудили Баиров и компания в сентябре на площади Советов, но снимать двух депутатов с постов только за то, что они вышли и фоном постояли? Все-таки это перебор.

Если не хотите новых волнений - отстаньте уже от бедных коммуняк, только всё более-менее успокоилось. Вон, Малышенко уже трясет всего, не знает, чем будет кредит на свой двухсотый крузак платить, если снимут. Пожалейте парнишку!»

5. Прямой эфир Шутенкова

Прямую линию с мэром Улан-Удэ начали высмеивать еще до ее начала – за то, что пресс-служба городской администрации догадалась поставить эфир в один вечер с аналогичным мероприятием Дмитрия Медведева. Прямой эфир с Шутенковым начался еще до конца «премьерского», что как минимум самонадеянно, как максимум – недальновидно. Однако и во время самой линий наблюдатели изрядно веселились. Виноват сам мэр, барский образ которого никак не совпадает с бедственным положением Улан-Удэ, признанного худшим городом России.

baltatarova (baltatarova)

«Доверие к федеральной власти итак в Бурятии на нуле, а тут местный мэр назначил прямую линию в один вечер с Медведевым. Москва точно не похвалит. В мэрии паника, которая выплескивается в нервное самоуспокоение в мэрских говноканалах. На разогреве у них Медведев был, бл@#!»

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

«Просто умиляет, с какой помпой мэрия преподносит новость о том, что Шутенков обещал не поднимать цены на проезд в маршрутках до Нового года. Ну это же просто праздник какой-то! Целых три недели ездим за 20 рублей! Нужно вдоволь накататься, пока дешево! Будем передвигаться исключительно на маршрутках, к черту таксистов и личный транспорт! Пока барин дает возможность, надо пользоваться! Видимо, Игорь Юрьевич решил перенять федеральный тренд - залазить в карман к населению сразу после выборов».

«Бурятский городовой» (RIAbur)

«Ну да, справедливо. Медведев отправляет учителей в бизнес и предлагает им самим выбираться из голода и бедности, а Шутенков садит этих учителей в мэрию на жирную зарплату. Человек от народа».

Читайте также:

Телеграм Бурятии за неделю: Улан-Удэ бунтует из-за повышения цен на проезд, Дамдинова и Будуева списали

Телеграм Бурятии за неделю: теневой мэр, буддийская оппозиция и бурятские апельсины

Телеграм Бурятии за неделю: крах «Новотранса», Кузовлева, рейтинг министров

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=195549

bytes: 9175 / 7280

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2112

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4526

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3568

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10358

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11198

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11836

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10497

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11535

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11898

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12460

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9915

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12001

13.03.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Шандрук Олег

Хабудаев Владимир

Соболев Александр

Качан Надежда

Пономаренко Сергей

Истомин Геннадий

Сечин Игорь

Кладов Сергей

Зимин Виктор