Минприроды России: Бурятия в эпицентре мусорной катастрофы
В Минприроды России обнародовали список субъектов, где проблема с отходами стоит особенно остро. В их число вошла и Бурятия.
Всего в критической ситуации по обращению с отходами оказались шестнадцать субъектов. Компанию Бурятии составили Алтайский и Красноярский края, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Вологодская, а также Курская, Магаданская, Новгородская, Новосибирская, Томская и Челябинская области.
Как отмечает ИА «Коммерсантъ», ссылаясь на письмо главы Минприроды Дмитрия Кобылкина к губернаторам регионов, уровень неплатежей со стороны юридических лиц в этих регионах достиг 70%. Существует высокий риск прекращения оказания услуги и в первую очередь из-за банкротства региональных операторов.
В ведомстве предлагают провести информационную кампанию, которая поможет повысить собираемость платежей, оборудовать контейнерные площадки, ликвидировать задолженность бюджетных учреждений перед регоператорами, а также подумать над возможной компенсацией выпадающих доходов компаний.
В Бурятии услуги по вывозу мусорных отходов оказывает ООО «ЭкоАльянс». За девять месяцев работы компания накопила долгов на общую сумму 200 миллионов рублей. Ситуация уже была близка к банкротству, но республиканские власти решили оказать содействие региональному оператору. Помощь заключается в следующем: «ЭкоАльянсу» будет предоставлен займ в размере 206 миллионов рублей под 12% годовых сроком на два года.
При том подчеркнем, что кредит на погашение долгов регоператора под государственную гарантию республиканского бюджета возьмет республиканский мусороперерабатывающий завод (РМЗ), который в полном объеме принадлежит Бурятии. Взамен компания «ЭкоАльянс» отдаст ровно 50% своих акций РМЗ.
Иными словами, республика не только поставила под удар бюджетные средства, но и приобрела убыточную организацию. Весьма опрометчиво. Впрочем, власти Бурятии надеются, что с увеличением платежей компания сможет погасить долг в полном объеме. Никаких гарантий, только ожидания, которые с большой долей вероятности не оправдают себя.
Опасениями по этому поводу поделился депутат Народного Хурала Буда-Ширап Батуев, который впоследствии от имени республиканского парламента войдет в совет директоров «ЭкоАльянса». По мнению Батуева, регоператору не удастся увеличить процент собираемости платежей с населения. Как отметил депутат, 44 – 47% – это потолок для дотационного региона, где некоторые семьи живут на детское пособие.
Точная картина касательно будущего мусорного оператора появится только после первых итогов работы в ключе 50 на 50. Бабр следит за событиями.
Фото: rmzuu.ru, gazeta-n1.ru
Ранее на Бабре:
Кредитная история: бедная Бурятия «страхует» мусорного оператора
Мусорная реформа в Бурятии: регоператору пророчат банкротство