Тарбагатайский район: первые ошибки нового главы

Не прошло и года со дня назначения Светланы Шабаршовой на должность главы Тарбагатайского района, как на ее счету появилось нарушение, связанное с расходованием межбюджетных трансфертов.

Светлана Шабаршова

Известно, что в мае 2019 года администрация главы и правительства РБ предоставила районной администрации субсидии на реализацию мероприятий по охране правопорядка и общественной безопасности. Эти средства должны были пойти на поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию камер видеонаблюдения в селе Нижний Саянтуй.

Администрация района заключила договор на оказание этих услуг с единственным поставщиком – индивидуальным предпринимателем. При этом закон «О контрактной системе в сфере закупок» гласит, что прежде, чем подписывать контракт, представители власти обязаны провести конкурс и с помощью него выбрать подрядчика.

В этом случае конкурс так и не был проведен, администрация района подписала акты выполненных работ по заключенному договору и произвела оплату единственному поставщику в полном объеме.

«Вопреки соглашению муниципальное образование не обеспечило конкурентного способа определения подрядчика в рамках закона «О контрактной системе в сфере закупок». Условия расходования субсидии не исполнены», - сообщили в надзорном ведомстве.

За нарушение условий расходования межбюджетных трансфертов глава района был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 10 тысяч рублей. Можно поздравить Светлана Шабаршову с почином. До этого за ней, как за главой Тарбагатайского района, не замечалось участие в подобных инцидентах. Но, как известно, в Бурятии почти каждый глава района в чем-то подобном, да замечался. К сожалению, Шабаршова не стала исключением из этого большинства. К тому же в республике постоянно нарушаются условия проведения торгов. Так что проступок главы Тарбагатайского района можно считать незначительным, но все же заслуживающим внимание.

Хотя бы потому, что до своего назначения Шабаршова занимала должность главы сельского поселения Саянтуйское и с большой долей вероятности сталкивалась с вопросами по расходованию субсидий. Следовательно, была осведомлена о порядке реализации денежных средств. И, несмотря на это, все же нарушила закон. Заметим, что хоть в роли главы Тарбагатайского района это ее первый проступок, но в трудовой деятельности не единственный.

В июле 2015 года, еще будучи руководителем Саянтуйского, Шабаршова сыграла не последнюю роль в ликвидации удобной площадки для разворота школьных автобусов в селе Вознесеновка. Тогда Шабаршова выделила автобусную территорию своей знакомой под так называемое индивидуальное жилищное строительство. На деле же на участке планировали построить магазин.

В итоге автобусную остановку перенесли в место, не отвечающее требованиям безопасности и не защищенное от ветра, снега и дождя. Таким образом глава поселения поставила интересы бизнеса превыше жизни школьников.

Какими причинами руководствовалась Шабаршова сейчас, когда подписывала бумаги, нам ещё предстоит выяснить. Однако напомним, что субсидии на поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию камер видеонаблюдения направились в село Нижний Саянтуй, родную вотчину Шабаршовой, где она когда-то заправляла делами. Вполне возможно, что госпожа Шабаршова до сих пор сохранила в муниципалитете особое влияние и с помощью него пытается получить финансовую выгоду с реализации субсидий. Бабр проверяет эту версию.

А пока остается надеяться, что со своим подходом к управлению районом Светлана Шабаршова не переплюнет ошибки предыдущего главы.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=199684

bytes: 3802 / 3525

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

3203

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3216

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5473

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3859

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10516

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11334

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11975

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10633

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11681

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

12053

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12559

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10028

13.03.2025

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Бызов Анатолий

Гендин Олег

Причко Олег

Смирнов (Скиф) Владимир

Киселев Павел

Брилка Сергей

Сальников Андрей

Чернышов Дмитрий

Поблинков Дмитрий