“Безотходная” Бурятия: Алдар Бальжиров об итогах мусорного провала
Обычно итоги подводят в конце года, но региональный оператор Бурятии по обращению с отходами “ЭкоАльянс” почему-то решил сделать это сейчас. Директор компании Алдар Бальжиров рассказал infpol.ru, как продвигается мусорная реформа в Бурятии.
Напомним, что мусорная реформа в стране стартовала с 1 января 2019 года. В Бурятии же она началась на три месяца позже, потому как регоператор не смог вовремя урегулировать организационные моменты с Республиканской службой по тарифам и Правительством Бурятии.
За время работы на территории республики компания “ЭкоАльянс” запомнилась постоянными нарушениями сроков вывоза отходов, неверными начислениями тарифов и огромными задолженностями перед бизнес-партнерами. Что же изменилось теперь? Узнаем непосредственно от директора компании Алдара Бальжирова и заодно сравним с реальным положением дел.
- Любая реформа - дело не одного года, но, подводя промежуточный итог деятельности регоператора, можно сказать, что сегодня республика на 100% охвачена транспортированием ТКО. Отмечу, что далеко не во всех регионах реформа развита так, как в Бурятии. Со стороны правительства и лично главы Алексея Цыденова была поставлена задача обеспечить 100%-ный вывоз, и мы это добросовестно делаем. При этом наш тариф один из самых низких по России, - отметил Алдар Бальжиров в интервью infpol.ru.
Что ж, тарифы в Бурятии действительно не так сильно бьют по кошельку, как в других регионах. Что же касается добросовестного вывоза отходов, то здесь мы не согласимся с господином Бальжировым. Из-за того, что регоператор нарушает сроки по вывозу мусора, контейнеры часто забиты настолько, что в непогоду их содержимое разлетается по ветру. В частных домах отходы становятся добычей бездомных собак. Таким образом, поставленная задача 100%-го вывоза отходов с треском проваливается.
Также отметим, что по результатам реализации мусорной реформы Бурятия находится в числе отстающих регионов. Об этом свидетельствуют данные Минприроды России и экологических специалистов. На попадание республики в число аутсайдеров повлияла не только плохое качество работы, но и низкая собираемость платежей.
- Уровень сборов с юрлиц выше, чем с физлиц, доходит до 92% от выставленных счетов. Но в нашей базе учтены не все юрлица. Порядка 3 500 не заключили еще договоры. Хотя мы работаем, добросовестно вывозим их ТКО. Как только такие организации выявляются, им предъявляется счет на оплату за весь период работы «ЭкоАльянса».
По физлицам собираемость составляет 52 - 54%. И тоже неполная база данных. Эту проблему мы решаем совместно с правительством. Подходы к ней изменились. Мы не ждем глав, когда дадут данные, а сами готовы прийти в районы. Будем организовывать мобильные группы из числа сбытовиков, юристов, чтобы в первую очередь в тех районах, где слабые позиции, подтянуть, - заявляет Бальжиров.
Отметим, что низкая собираемость связана не только с неплатежеспособностью населения, но и с тем, что региональный оператор работает по устаревшим базам и порой присылает квитанции на мертвецов. То есть не имеет представления о точном числе своих потребителей. Следовательно, статистика, приведенная Алдаром Бальжировым весьма размытая и неточная. Более того сейчас у регоператора образовалась задолженность размером 2 миллиона рублей перед Почтой России. По этой причине, жители не получают квитанции, из-за чего не спешат платить.
Любопытно также, что интервью, данное Алдар Бальжировым нашим коллегам из infpol.ru, носит рекламный характер, подразумевающий под собой денежные траты. При этом долги “ЭкоАльянс” гасить не спешит. Но директор компании в интервью рассказал о иных способах, которыми пользуется “ЭкоАльянс”, чтобы минимизировать свои расходы.
- Для уравновешивания финансовой стабильности компании пришлось в жесткой форме сокращать расходы, штат, убирать неэффективные подразделения, пересматривать работу производственных подразделений, менять подходы к сбытовой деятельности, - сообщил в заключении своей речи Алдар Бальжиров.
Заметим при этом, что в начале интервью директор компании козырял тем, что регоператор “обеспечивает рабочими местами порядка 1000 человек”. Подчеркивал ли Бальжиров важность оператора в период пандемии? Не знаем. Но если так, то информация о сокращении штата свела эту попытку на нет.
Полную версию интервью можно посмотреть здесь.