Бурятия не для туристов: что не так с байкальской чартерной программой
Туристы оценили экспериментальную зимнюю чартерную программу на Байкал - и остались не в восторге. Несмотря на помпезную презентацию с участием главы Ростуризма и руководства Бурятии, республика оказалась не готова принять туристов, а отдых на знаменитом озере оставляет желать лучшего.
Так, одним из первых новую чартерную программу опробовал журналист “Федерал Пресс” Сергей Табаринцев-Романов. Он летал на Байкал из Екатеринбурга — и столкнулся с проблемами уже в самолете. Выяснилось, что авиакомпания-перевозчик не предлагает еду или хотя бы чай пассажирам рейсов длительностью менее пяти часов. Туристов об этом не предупредили, а информацию можно было найти лишь на билетах “более бледным и мелким шрифтом”. При этом перелет из Екатеринбурга в Улан-Удэ длится более трех часов.
“По прилету пассажиров действительно встречала красная ковровая дорожка, а на входе в здание аэропорта – группа людей в национальных одеждах, как бурятских, так и казачьих. На этом «красота» и закончилась. Вполне возможно, что VIP – туристы где-то видели концерт и встречались с чиновниками, но простые смертные получили багаж, зарегистрировались и отправились на трансфертные автобусы”, - рассказывает журналист.
В последующие дни туристы столкнулись с неожиданным изменением программы. Так, в ожидании заселения в гостиницу участников их повезли в Этнографический музей народов Забайкалья, хотя эта экскурсия изначально планировалась в другое время. В итоге участники чартерной программы провели под открытым небом более двух часов и сильно замерзли, поскольку вылетали из Екатеринбурга при “плюсовой” температуре и не готовились к длительному пребыванию на морозе (в Улан-Удэ в этот день было -25°C). В дальнейшем туристы постоянно сталкивались с изменениями в программе.
Кроме того, далеко не все туристы смогли попасть на лед Байкала - из-за произошедшего накануне землетрясения на это был введен запрет. Деньги за экскурсию вернули, однако предложенные в качестве альтернативы варианты отдыха были уже существенно дороже. В итоге туристы самостоятельно выходили на лед, и на этот раз о их безопасности никто уже не беспокоился.
Экскурсии на Ольхон при этом все же состоялись, отмечает Сергей Табаринцев-Романов, однако из-за большого количества желающих туроператор запустил две экскурсии в день, что сократило пребывание каждой группы на острове в несколько раз.
В итоге, резюмирует журналист, несмотря на соотношение цены (для туристов из Екатеринбурга путевка стоит от 18 тысяч рублей, для туристов из Москвы - от 24 тысяч) и “наполнения” тура, его организация остается на крайне низком уровне, что в конечном итоге может привести к провалу чартерной программы.
“...при таком количестве организационных проблем, несостыковок, несоответствии информации для туристов и прочих мелких проблем, которые вполне могут отравить жизнь туриста, нужный эффект можно и не получить. Если об этом станут писать в соцсетях и рассказывать о негативном опыте, то и полсамолета туроператоров и журналистов не смогут компенсировать имиджевый урон – даже по сниженной цене потребитель хочет точно понимать, что он покупает, а не кота в мешке”, - считает автор материала.