Разгоревшийся в этом месяце конфликт между "ЭкоАльянсом" и его подрядчиками привел к так называемому мусорному коллапсу в республике. Сбор и вывоз мусора в районах практически прекратился. Предполагается, что это связано не только с многомиллионными неплатежами, но и с достаточно резкими решениями, принятыми новым директором компании Дмитрием Дружининым.
Совсем недавно районные тележки ополчились на новое руководство единого регионального оператора по вывозу мусора "Экоальянс". Обвинив в том, что оператор не рассчитался с подрядчиками. Поэтому в ряде районов республики якобы за неделю сложилась критическая ситуация. Фотографии с переполненными контейнерами, заваленными площадками и бродячими собаками моментально облетели местный сегмент социальных сетей. Однако вся проблема лежит на поверхности внутренних интриг в компании "Экоальянс". Бывший директор Алексеев решил вернуть себе былые позиции и организовал весь этот фарс. С приходом 4 февраля нового директора Дмитрия Дружинина в компании начались тотальные проверки всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В результате Алексеев попрощался с должностью советника и был оторван от мусорной кормушки. Подрядчики начали бастовать 9 февраля, такое количество мусора не могло накопиться за несколько дней. По нашей информации мусор в некоторых районах не вывозился около полутора месяцев. В декабре компании была выделена субсидия в 54 миллиона рублей и все финансовые обязательства были закрыты и исполнены в полном объёме. Чтобы скрыть собственные косяки Алексеев заставлял подрядчиков переставлять приборы ГЛОНАСС со спецтехники на личные автомобили, которые по его указанию раскатывались по деревням и сёлам. В результате подрядчики предъявили новому руководству свои претензии за "неисполнение" условий договора по оказанию услуг. Когда сей факт был вскрыт Алексеев оперативно ретировался, но отвечать все-равно придётся. Факт мошенничества очевиден. Где деньги, Зин!?
Суть конфликта между региональным мусорным оператором "Экоальянс" и подрядчиками в районах состоит еще и в борьбе за будущие мусорные деньги. Не зря Дружинин начал требовать у районных подрядчиков безвозмездной передачи объектов. Он хочет подмять под себя свалки, мусороперегрузочные площадки и др. Это, видимо, нужно, чтобы получать большие средства по программе "Чистая страна".
Стоило мусорной реформе в Бурятии едва-едва стабилизоваться, и вот она снова в руинах после неожиданной и внешне бессмысленной смене директора. Дмитрий Дружинин отказался платить подрядчикам в принципе, и половина республики моментально утонула в мусоре. Теперь депутат Хурала и "помойный барон", как его уже кличут коллеги по парламенту, связался с бандитами – видимо, вывозить ТБО из муниципалитетов скоро будут на катафалках.
Перед нами худшее исполнение мусорной реформы в России с самого ее запуска. Это полное и окончательное дно.
У "ЭкоАльянса" на такой беспредел одна отговорка: "Мы за мусор на вне баков не отвечаем". И ничего, что график вывоза мусора оператор нарушает по 30 раз в месяц (то есть ежедневно) и граждане (исправно оплачивающие за вывоз) вынуждены складировать мусор рядом с переполненными баками. Наглая, циничная и омерзительная позиция мусорного оператора, очередной узаконенный грабеж народа. Кстати КГХ во главе с судимым уголовником Гашевым на заявления и возмущения жителей не реагирует. В общем все в доле.
Плата за прогулку
В Бурятии бродячие собаки продолжают нападать на детей. Уже зарегистрировано несколько случаев.
16 февраля, в Бурятии снова напала собака на 7-летнего ребенка. Инцидент произошел в микрорайоне Молодежный поселка Каменск Кабанского района, где бродячий пес напал на мальчика и покусал его за лицо.
Как сообщают коллеги из InfpoI, нападение случилось днем около половины четвертого, когда ребенок возвращался от друга, который живет в соседнем доме. Мальчик пострадал возле своего дома.
Еще одного ребенка искусали собаки. Мальчику 10 лет. Напали на него на ул. Демьяна Бедного. Ребенок в больнице.
Теперь гражданам за самовыгул собак грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 5 до 10 тысяч, юридическим лицам – 50 тысяч-100 тысяч. Данная мера вынуждает хозяев отказываться от своих подопечных.
Это как так? Было же у одного французского летчика и писателя (не путать с "берлинским пациентом"!): "Мы в ответе за тех, кого приручили". Не. Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю котов. Разруха в тех головах, в которых нет мозгов.
Блин. Ловить, стерилизовать, отпускать. Все по кругу, черт побери. Но, таков федеральный закон. Привет от родственников покусанных детей, людей, а также от самих жертв бездомных собак депутатам Госдумы от Бурятии Будуеву и Дамдинову.
Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.
18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.
Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.
7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.
Алексей Краснопеев, бывший депутат Народного Хурала Бурятии, снова засветился на федеральном ток-шоу. Программа «Пусть говорят» подняла тему бизнес-коучей, и фигура Краснопеева органично вписалась в заданный формат. Ксения Собчак просочилась на один из его тренингов и начала задавать вопросы.
История Ольги Ш., молодой матери четверых детей из Усть-Баргузина, чьи шокирующие фотографии облетели социальные сети и федеральные каналы, превратилась в поле битвы между чиновниками, политиками и общественниками. Бабр попытался разобраться в хитросплетениях этой истории.
Апрель 2024 года.
Очередной скандал на религиозной почве разгорелся в России. На этот раз в эпицентре оказались буддисты Бурятии, Калмыкии и Тывы, возмущенные продажей в сети магазинов «Леруа Мерлен» (ныне «Лемана ПРО») товаров бытового назначения с ликом Будды Шакьямуни.
В громком уголовном деле против врача-педиатра Детской республиканской больницы Улан-Удэ Ирины Бекетовой поставлена точка. Верховный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы Антона Котенко на оправдательное решение суда третьей инстанции.
Министерство внутренних дел Бурятии подало в суд на Бабр — главу ведомства Олега Кудинова явно задел материал о нем. В тексте подробно раскрывается, как руководитель республиканской полиции тратит бюджетные средства на восстановление собственной репутации.
Директора «ЭкоАльянса», депутата Народного Хурала и президента Торговой палаты Бурятии Дмитрия Дружинина принудительно доставят в суд Кабанского района.
Там рассматривается уголовное дело по обвинению его в трех преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст.
О скандале с хии-моринами и хадаками.
Ресурс «Информполис» написал о том, что в помещении, где проходила одна из рейв-вечеринок, организованных арт-группой «Бурятский андеграунд», вывешивались ритуальные флажки (хии-морин) и шарфы (хадаки).