Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

31528

18.03.2021, 08:42

Проблемы по всем фронтам: «ЭкоАльянс» остановил работу завода по переработке мусора

Единственный мусоросортировочный завод в Улан-Удэ прекратил свою работу в начале марта. Эта новость возмутила жителей и вызвала массу вопросов к регоператору, скандалы вокруг которого не утихают.

Информация о закрытии мусоросортировочной станции № 2 появилась в СМИ и соцсетях в середине марта: как оказалось, с 2 марта она не работает, работники отправлены в отпуска. Остановка предприятия вызвала недоумение и возмущение жителей: станцию запустили только в 2019 году, и тогда это стало действительно событием для города. До этого весь мусор вывозили на полигон, который практически уже переполнен, или сваливали на незаконные свалки. На мусоросортировочную станцию возлагали большие надежды: по плану она должна была перерабатывать около 40 тысяч тонн мусора в год. Из переработанных отходов, например, изготавливали тротуарную плитку.

Кроме того, сортировка и переработка отходов — неотъемлемая часть многострадальной мусорной реформы, и существующий завод по сортировке необходим властям. Во-первых, чтобы хоть как-то подтверждать, что реформа в Бурятии все-таки реализуется, и население не зря платит налоги. Во-вторых, отлаженный процесс сортировки мусора стал бы хорошим аргументом в пользу руководства Бурятии, которое рассчитывает на благосклонность, а точнее субсидии от федерального центра для дальнейшего движения мусорной проблемы.

Станция проработала без сбоев и остановок полтора года. Но с приходом Дмитрия Дружинина в «ЭкоАльянс» появились разговоры о ее нерентабельности. Более того, ранее Дружинин заявлял, что не видит смысла и в запуске мусоросортировочной станции № 1 на Ботанической (хотя она рассчитана на переработку большего объема мусора, чем станция № 2). И теперь действующая станция внезапно останавливает работу, что разумеется, вызывает не только возмущение, но и вопросы к эффективности нового «антикризисного» директора «ЭкоАльянса».

В чем причина остановки предприятия — до конца неясно. В «ЭкоАльянсе» заявили, что станцию закрыли на техобслуживание и ремонт, и пресс-секретарь регоператора Дора Хамаганова сообщила, что с 20 марта она возобновит свою работу. Однако есть опасения, что «антикризисные меры» Дружинина, которые уже привели к мусорному коллапсу в Бурятии, отразятся и на работе завода. Известно, что с приходом Дружинина в «ЭкоАльянсе» начались массовые уволнения, а сотрудничество с некоторыми подрядчиками прекращено.

Заводы по сортировке и переработке мусора крайне необходимы не только Улан-Удэ, но и Бурятии в целом. Действующие полигоны, куда сейчас вывозят мусор, в течение трех-пяти лет будут полностью заполнены, а средств на строительство новых у региона нет. По словам замминистра природных ресурсов Натальи Тумуреевой, для того, чтобы спасти регион от надвигающегося мусорного коллапса, в ближайшие годы необходимо построить 17 комплексов по переработке ТКО общей мощностью 2,4 миллиона тонн, а также мусоросжигающий завод.

Две мусоросортировочные станции в Улан-Удэ могли бы практически полностью решить вопрос с городским мусором: совместно они обрабатывали бы почти 90% отходов. Действующая станция № 2 в месяц способна обрабатывать около 30% отходов, образующихся за это время в столице республики, в год — 350 тысяч кубов. Производительность станции № 1 ранее оценивали в 700 кубометров.

«ЭкоАльянс» обещал запустить мусоросортировочную станцию № 1 к 2020 году, однако этого до сих пор не произошло. А заявления Дружинина о нерентабельности переработки и сортировки и вовсе наводят на мысль, что ситуация с мусором в ближайшее время к лучшему не изменится.

Ранее Бабр писал:

Мусорная война «ЭкоАльянса»: суды с кинутыми подрядчиками, интриги москвичей и интересы Ростеха

Мусорный коллапс от «ЭкоАльянса»: теперь и в Улан-Удэ

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

31528

18.03.2021, 08:42

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=211698

bytes: 4174 / 3799

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6146

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9648

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9406

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15437

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27327

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16342

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11814

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19286

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30680

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31164

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35125

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15508

21.06.2024

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Некрасов Андрей

Каминская Татьяна

Скворцов Вадим

Гайдукова Евгения

Калмыков Степан

Перков Юрий

Гупалов Виктор

Безматерных Павел

Борисов Игорь