Телеграм Бурятии за неделю: Жириновский о Тунке, политическая гонка и пиар Дамдинцурунова
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 марта включительно.
Фаворит правительства
Министру спорта и молодежной политики Вячеславу Дамдинцурунову рекомендовано выдвинуться на выборы в Госдуму. Об этом на пресс-конференции заявил глава Бурятии Алексей Цыденов. Праймериз стартовал 15 марта.
На неделе наконец-то стала известна ставка правительства Бурятии на предстоящих выборах в Госдуму. Площадь Советов в последние месяцы активно пиарила министра спорта Вячеслава Дамдинцурунова – так, для этой цели активно использовался прошедший в середине марта чемпионат России по вольной борьбе в Улан-Удэ.
Молодой чиновник не имеет в активе больших скандалов, имеет репутацию примерного семьянина – и будучи метисом идеально вписывается в негласный "национальный паритет". А еще лоялен главе Бурятии Алексею Цыденову и является именно его креатурой. В результате именно Дамдинцурунов станет кандидатом в нижнюю палату от Площади.
Однако у республиканской верхушки могут возникнуть проблемы на фоне плохой репутации своих кандидатов – в 2016 году в Госдуму от Бурятии избрался другой министр, Алдар Дамдинов, и избирателю он ничем не запомнился; такая ассоциация явно не на пользу Дамдинцурунову. Кроме того, любая активность потенциального кандидата встречается информационными атаками, а у Площади Советов далеко не всегда получается найти адекватный ответ.
В условиях полной неопределенности в предвыборной диспозиции и большом разбросе потенциальных конкурентов министр спорта выглядит темной лошадкой, а Алексей Цыденов как будто бы до сих пор не уверен в правильности выбора и очень осторожно "пробует почву", представив Дамдинцурунова лишь в последний момент. Времени до выборов, между тем, остается все меньше, и пока не ясно, за счет чего министр спорта собирается стать фаворитом этой гонки.
Ближе, ближе, бандерлоги. Это будет Славная охота! Едва глава публично заявил о поддержке Вячеслава Дамдинцурунова на грядущих выборах в Госдуму, местные "эксперты" уже подготовили "глубокую аналитику". В первых рядах недовольных как всегда те, кому не нравятся перемены, происходящие в республике. Отверженные снова очень обижены на то, что им такой поддержки от Цыденова не видать никогда. Глава – признанный лидер Бурятии, получить от него кредит доверия могут лишь единицы. Именно поэтому метатели грязи в министра спорта, отчаянно хотят попасть ею в главу. Однако Дамдинцурунов точно получит поддержку от жителей республики на предстоящих праймериз. А сбитые лётчики могут только скрипеть зубами и направлять свои дымящие самолеты по живым целям. Чем хуже для республики, тем лучше для них.
Мы завершили опрос. Как и во всех предыдущих голосованиях, Сергей Зверев в желтой майке лидера и набирает ожидаемо не меньше 40%.
А вот Вячеслав Дамдинцурунов (по сравнению с декабрьскими 8%) взлетел ракетой после официальной поддержки главой Бурятии Алексеем Цыденовым, набрав 31%.
Николай Будуев, как и прежде, крутится вокруг аутсайдерской отметки 5%.
Неожиданная новость
Владимир Жириновский – внезапно – в своем твиттере прокомментировал конкурс на главу Тункинского района в Бурятии.
Самое веселое в том, что как раз Тункинское отделение ЛДПР против этого пункта в Положении об избрании главы района. Определение "желательно, но не конституционно, потому подразумевается". А топят за обязательное знание бурятского языка депутаты-единороссы... "Единая Россия" в Тунке – она такая "Единая Россия". То шаманские обряды против своего нынешнего активного по умолчанию члена Ивана Альхеева проводят, то на Основной Закон покушаются, что покруче шаманских обрядов будет, пожалуй. Причем что интересно – руководство ЕР в Тунке поменялось полностью, а сущность осталась. Даже усилилась. Потому как адекватные бывшие "единороссы" как раз "Жириновска бургээд" сейчас.
Господа депутаты, а может быть лишний раз не напрягаться и сразу:
Tunka, Tunka über alles,
Über alles in der Welt,
Wenn es stets zu Schutz und Trutze
Brüderlich zusammenhält.
Von der Monden bis an die Shuluten,
Von der Arshan bis an den Ulan-Gorhon,
Tunka, Tunka über alles,
Über alles in der Welt!
Еще
Ein Kapitel, ein Viertel, ein Volk!
И до кучи – глобус Тунки. Только не забыть коричневым закрасить.
Твит политического деятеля прокомментировала Дора Хамаганова – пресс-секретарь Тункинского района.
Здесь немного другой акцент. Кандидат должен знать два государственных языка, но знание бурятского языка не барьер, а, скорее, один из критериев прохождения на пост. Сами кандидаты относятся к этой инициативе позитивно, – считает пресс-секретарь.
2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.
Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.
Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.
Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.
В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.
Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.
Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.
Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе.
3.
В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.
11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.
К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.