Группа чиновников-коррупционеров в Бурятии выступила против правительства России. Силовики бездействуют
Отношения Бурятии с федеральным центром рискуют обостриться на фоне саботажа несколькими чиновниками и высокопоставленными лицами указаний “сверху”. Речь идет о сговоре - обозначенные лица не хотят терять незаконный заработок на откатах и “своих” подрядах, что ставит под вопрос стратегическое развитие Улан-Удэ. Силовые структуры при этом игнорируют и это конкретное дело, и тот коррупционный шлейф, что тянется за соучастниками сговора.
Напомним, по итогам февральского визита полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева в Улан-Удэ местным чиновникам было поручено до 29 марта 2020 года начать работу по модернизации коммунальной инфраструктуру города. Однако на момент выхода этого материала дедлайн истек, но никаких подвижек по вопросу не наблюдается.
Ответственные лица в республике никак не отреагировали на эту рекомендацию, которая по факту является прямым распоряжением. Более того, ближе к концу выделенного на его исполнение срока отдельные представители инфраструктурного блока республики перешли в открытую конфронтацию с федералами, публично отказываясь сотрудничать с Москвой.
Это, в свою очередь, чревато серьезными последствиями для Бурятии, так как отказ от сотрудничества повлечет за собой серьезные претензии к качеству управления республикой в первую очередь у полпреда Трутнева, который и инициировал эту работу. Таким образом, местные чиновники могут серьезно подставить главу республики Алексея Цыденова.
При внимательном изучении причастных к саботажу лиц выясняется, что все они имеют свои причины блокировать указания Москвы.
В случае с инфраструктурным блоком правительства Бурятии и мэрией Улан-Удэ отказ от исполнения поручений федералов объясняется нежеланием перестраивать существующую систему и терять контроль над финансовыми потоками.
Так, городские власти могут лишиться возможности ежегодно осваивать многомиллионные бюджеты на мелких ремонтах и реконструкциях. Здесь самое время вспомнить скандальную “Фортуну”, близкую к мэрии Улан-Удэ и устроившую ледяной ад в тех же сотых кварталах при ремонте труб.
В случае с инфраструктурным блоком правительства причины аналогичны, но уже в более крупных, республиканских масштабах. О том, как устроены эти коррупционные схемы, мы расскажем в отдельной подробной публикации.
Что касается Республиканской службы по тарифам, то необходимо понимать, что все подобные схемы невозможны без участия организации, напрямую ответственной за тарифообразование в республике. Иными словами, не “брать в долю” представителей РСТ, с одной стороны, просто невозможно, так как это ставит под угрозу срыва всю “операцию”. С другой стороны, такое участие делает чиновников лично заинтересованным в том, чтобы не допускать в республике никаких “сторонних денег”, с которых невозможно получить откат.
В этой связи представляется резонным призыв ряда аналитиков и экспертов к руководству республики обратить внимание на происходящее - ведь подобный межведомственный сговор не только тормозит развитие Улан-Удэ, но и серьезно бьет по отношениям Бурятии с федеральным центром. В дальнейшем это может привести к сокращению финансирования республики Москвой по ряду проектов, причем не только инфраструктурных.
Вызывает вопросы и молчание правоохранительных органов, не обращающих внимание на целую коррупционную схему, затронувшую сразу три государственных учреждения республики.
Тем более, что происходит она на фоне целого ряда скандалов с участниками этой истории и связанными с ними любви - заместитель мэра Улан-Удэ скрывает судимость за хищение бюджетных средств, жена инфраструктурного зампреда разгуливает в бриллиантах и шубах, которые семье официально не по карману. сам же мэр продолжает “подкармливать” скандальную компанию “Фортуна”, связанную с его сыном.
Во всех остальных регионах подобное неизбежно заканчивается обысками, выемками и перевозками фигурантов в Москву на период следствия - настолько впечатляет масштаб организованного в Улан-Удэ сговора. Вспомнить хотя бы пензенского губернатора, с шумом задержанного как раз в то время, как чиновники Бурятии обороняют свою коррупционную схему. И в их случае речь идет о сумме намного большей, чем 500 миллионов рублей.
Но в Бурятии силовики не обращают на подобное никакого внимания - вероятно, дожидаясь, пока головные управления лично не заберут “картель” под личный контроль, как это в последнее время часто происходит с местными структурами в последние месяцы.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.