Вредные советы: власти Улан-Удэ и “эксперт” Афанасьев хотят устроить коммунальный ад и повысить тарифы на тепло
Мэрия и Горсовет Улан-Удэ продолжают навязывать свои порядки в коммунальной сфере города. В планах властей — не только прибрать обе ТЭЦ и теплосети к рукам, но и кардинально изменить существующий уклад — увы, далеко не в лучшую для горожан сторону.
Напомним, ранее Бабр опубликовал материал «Конфликт интересов? Как и за сколько власти Улан-Удэ купили „эксперта“ Афанасьева», в котором подробно рассказал о том, как группа депутатов Горсовета при поддержке мэрии пытаются существенно нарастить свое влияние в коммунальном хозяйстве столицы Бурятии — вплоть до «отжима» активов.
Для достижения этой цели депутаты используют весьма нетривиальный путь — вкладывают свои весьма спорные, а местами и откровенно одиозные тезисы в уста «лидеров общественного мнения». Так, для придания своей весьма циничной и практичной миссии вида благих намерений, озвучивает их Владимир Афанасьев, пользующийся репутаций якобы авторитетного специалиста в теме.
В реальности же отношения Афанасьева и городских властей носят характер взаимовыгодного и насквозь коммерческого сотрудничества. Фирма «эксперта» получает новые контракты, а также неофициальные «пожертвования» от чиновников и депутатов, а взамен он продвигает их позицию.
Как и ожидалось, Афанасьев болезненно отреагировал на расследование Бабра и даже написал большой ответ на него.
Увы, но собственно опровержения представленным фактам «эксперт» предоставить так и не смог. Что подтверждается и тем обстоятельством, что он не обратился в суд — а значит, понимает, что оспорить представленную в материале информацию не сможет.
Зато Владимир Николаевич использовал эту публикацию (как и все другие тексты об энергетике и Улан-Удэ в целом) для собственного пиара и очередного продвижения интересов своих патронов, распоряжающихся бюджетными средствами (увы, совсем не по назначению). Иронично, но эта часть ответа Афанасьева лишь подтверждает тезисы публикации Бабра об ангажированности «эксперта», поскольку предлагает он, по сути, полноценный саботаж городской теплоэнергетики.
Навязываемы им меры не только приведут к повышению тарифов для граждан, но и способны спровоцировать настоящий коллапс — с разрушением инфраструктуры и травмам потребителей. Похоже, именно в этом состоит цель депутатов Горсовета — дискредитировать энергетиков, вынудив их пойти на катастрофические по своим последствиям действия. Затем, как это обычно бывает, депутаты и мэр просто откажутся от ответственности.
Дело в том, что одна из ключевых целей городских властей, которую последовательно продвигает Афанасьев в своих докладах и выступлениях — это повышение температурного графика работы улан-удэнской ТЭЦ-1, у которой якобы избыток мощностей, а своих потребителей она «недогревает».
И это при том, что ТЭЦ вот уже много лет работает на пределе своих мощностей и нуждается в установке нового котла — против чего борются депутаты и их ручной «эксперт». Понимая, видимо, что тогда риск аварий и отключений снизится, а значит и возможностей «отжать» бизнес у них станет намного меньше.
Но поражает воображение тот сценарий, который городские власти и их глашатай-бизнесмен уготовили для Улан-Удэ. Владимир Афанасьев, ссылаясь на устаревшие и неактуальные сегодня советские нормы, предлагает повысить температурный график отпуска тепловой энергии ТЭЦ до 130 градусов.
Услышав это, настоящие эксперты в отрасли схватились за голову — ведь реализация такого плана сулит потребителям сущий кошмар.
Так, объясняют специалисты, «для повышения температуры теплоносителя до такой величины придётся вводить в оборот резервные мазутные котлы, что увеличит себестоимость производства тепловой энергии и непременно приведёт к росту тарифов для потребителя».
Получается, что депутаты и мэрия буквально платят Афанасьеву за то, чтобы тот пропагандировал повышение тарифов. При этом городские власти обвиняют в таких планах именно энергетиков — поразительное двуличие.
Однако и это еще не все. Кроме того обстоятельства, что улан-удэнцы станут значительно больше платить, их жизнь и здоровье при реализации плана Афанасьева (а, точнее, его заказчиков) окажутся под угрозой. Все потому, что на ТЭЦ-1 нет смесительных клапанов, без которых повышение температуры воды в трубах до 130 градусов неминуемо приведёт к ее вскипанию в высших точках системы и в точках водоразбора.
«Ведь, многие системы в домах сделаны из полипропиленовых материалов с рабочей температурой ниже 110 градусов. А такие трубы могут просто расплавиться под действием слишком высокой температуры и давления, что и чревато риском аварий и трагедиями. Поэтому, при увеличении температурного графика выше 110 градусов в городе понадобиться замена больших участков теплосети.
Вот почему работа энергосистемы должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить и качество теплоснабжения потребителей, и его безопасность. Кто отвечает за нее своей „головой“, тот об этом знает», — объясняют специалисты-практики, не прикормленные при этом мэрией и Горсоветом, в разговоре с «МК в Бурятии».
Уравнять температуру теплоносителя на выходе с ТЭЦ и на входе в жилые дома тоже невозможно — любая система предусматривает теплопотери. Удивительно, что заявляющий о 50-летнем стаже работы в отрасли Владимир Афанасьев не знает таких базовых вещей.
«Любое изменение принятого и утвержденного ранее графика должно быть тщательно проанализировано и последствия просчитаны, в том числе и по финансовым затратам, по переналадке всей системы теплоснабжения и систем теплопотребления.
В частности, повышение температурного графика на источнике при сложившихся тепловых сетях в некоторых случаях может привести к снижению температурного графика у конечных потребителей, так как снижаются скорости теплоносителя и его остывание превышает эффект повышения температуры у источника.
В реальности российских городов изменение сложившегося температурного графика, обеспечивающего отсутствие жалоб, лучше рассматривать при полной автоматизации систем потребителей», — подтверждает слова коллег признанный специалист в теплоснабжении гендиректор НП «Российское теплоснабжение» Виктор Семёнов в интервью «Восток-Медиа».
То есть мы имеем дело не только с проплаченной за счет налогоплательщиков подменой здравого смысла и реальной необходимости чьими-то корыстными интересами, но и реальной опасностью для города и его жителей. Коррупция и конфликт интересов в системе городской власти уже пересекают все возможные границы — и вплотную приближаются к черте, когда в дело просто обязаны включиться правоохранительные органы.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.