Предвыборные танцы на костях: кто и зачем увеличивает отстрел медведей в Бурятии?

Лимит на возможный отстрел медведей в Бурятии незаконно увеличили до 20% от их общей численности, сославшись на рекордный рост их популяции. Подняв официальную статистику, Бабр пришел к выводу, что изменения в указах безосновательные и являются предвыборными махинациями.

В начале августа телеграмм-канал «ПолитЗурхай» опубликовал новость о том, что число медведей якобы беспрерывно растет и «продолжает бить рекорды». По этой причине установленный лимит на добычу медведей повысили до 1004 особей. Отметим, что сезон охоты начался 1 августа.

Тем не менее, популяция медведей в Бурятии в последние три года остается практически стабильной.

Разобравшись в ситуации, Бабр выяснил, что изменение лимита – самовольная деятельность самих властей, противоречащая законам.

Указ об утверждении лимита и квот добычи охотничьих ресурсов в Республике Бурятия.

Летом 2021 года медведи все чаще стали приближаться к людям в Бурятии. Бесстрашные животные выходят в населенные пункты и к отдыхающим в палатках туристам, бродят по КБЖД и даже жаждут прокатиться на патрульном катере. С начала лета в республике зарегистрировано свыше 15 случаев, когда медведи стали нежеланными гостями.

Высокую активность животных в новостях объясняют большим приростом их численности, но это не так. Бабр связался со службой Бурприроднадзора и уточнил некоторые моменты.

Во-первых, служба утверждает, что по сравнению с прошлыми годами популяция медведей возросла не критично. Сейчас число косолапых в Бурятии, как было сказано, оценивается в 5232 особи, что ненамного больше прошлых цифр. Кроме того, в тех же 2018-2019 годах численность медведей составляла 5292 и 5322 особи соответственно, но тревогу почему-то никто не бил.

Во-вторых, в Бурприроднадзор пояснил, что частые встречи с животными связаны не с ростом их популяции, а с естественным процессом – миграцией. То есть без объективных свидетельств роста численности медведей власти пришли к тому, чтобы увеличить лимит по отстрелу животных.

Интересно, что «ПолитЗурхай» сослался на данные Бурприроднадзора, хотя сама служба не имеет никакого отношения к внесенным изменениям установленного лимита.

Назревает вопрос: кому выгодны правки в указах? Ведь даже охотники с этого ничего не получают, так как в их интересах – добыча парнокопытных, например, косуль, кабарги и изюбра.

Вполне возможно, что причиной изменений указов стали несчастные случаи, произошедшие в природном парке «Ергаки» Красноярского края.

Поясняем: летом 2021 года на данной территории участились нападения медведей на туристов. Некоторые нападения закончились летальным исходом, вследствие чего доступ к парку был ограничен с 28 июля.

Медведь съел подростка в Красноярском крае. Второй турист отбился от зверя ножом

Власти ограничили доступ в «Ергаки» из-за медведей-убийц

Не исключено, что руководство Бурятии пугает возможное появление подобных случаев в Бурятии на фоне предстоящих выборов в Госдуму. Ведь если медведь будет пожирать людей, то о какой защите населения может идти речь.

Однако согласно статистике, бурые медведи крайне редко нападают на людей. В Бурятии смертей в результате нападений медведей не фиксировали уже много лет.

Отсюда вытекает еще один логический вопрос: а стоило ли изменять указы без веских на то причин, и не было бы логичнее сначала узаконить, к примеру, «лимит на разведение свалок»? Ведь из-за халатного отношения людей к пищевым отходам выброшенная или закопанная еда рано или поздно начинает гнить и привлекать медведей. Из-за этого животные приближаются к населенным пунктам в поисках пропитания и пугают людей, а далее становятся жертвой отстрела.

Однако вместо решения проблемы, власти Бурятии лишь пиарятся на ней перед выборами. Несмотря на то, что самовольные вмешательства в указы нарушают закон, их изменения все же утверждены, а это значит, что еще больше медведей будут бессмысленно уничтожены.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=217686

bytes: 4376 / 3879

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1038 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

4514

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

8359

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9157

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14122

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

23360

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14061

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

13770

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14961

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

22213

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

27461

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

27077

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13384

20.02.2025

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Шантуров Анатолий

Кузаков Дмитрий

Кириченко Виталий

Зименков Николай

Константинова Оксана

Стрельцов Андрей

Айдаров Александр

Гарцева Оксана

Салмин Владимир