Затопленная Бурятия: последствия наводнений в республике
В Бурятии из-за непрекращающихся паводков 2 сентября введен режим ЧС. Ситуация постепенно стабилизируется. В настоящее время подтопленными остаются более 60 домов и 1000 приусадебных участков. Пострадавшим оказывают материальную помощь, а в пригороде Улан-Удэ началось строительство дамбы.
Лето 2021 года для многих жителей Бурятии стало испытанием – сотни жилых домов пострадали от наводнений. Подтопление населенных пунктов вызвано высоким уровнем грунтовых вод, сильными дождями и активным таянием снега в верховьях рек, впадающих в Байкал.
По словам главы минприроды Бурятии Сергея Матвеева, с 2018 года Бурятия вошла в «цикл многоводия». Каждые 20-25 лет увеличение количества осадков приводит к сильным паводкам. Последний раз такое наблюдалось в 1993 и 1998 годах.
По официальным данным, только в Джидинском и Закаменском районах республики ущерб от паводков составил более 21,6 миллиона рублей. Общий ущерб еще подсчитывается, но можно предположить, что потери от наводнений для Бурятии оцениваются в миллиардах.
К осени ситуация не стабилизировалась. Под конец лета пострадали жители поселка Наушки и села Хоронхой в Кяхтинском районе Бурятии – вода поднялась по грудь. Около 100 домов и более 200 приусадебных участков оказались затоплены из-за многоводия Селенги. Спустя несколько дней большая вода по течению дошла до столицы региона.
В связи с осложнением паводковой ситуации в республике 2 сентября ввели режим ЧС регионального уровня (до этого был муниципальный).
Под действие режима попала территория Улан-Удэ в границах улиц Каютная, Железная, Якорная, Морская, Иллюминаторная и садовых товариществ «Судостроитель» и «Весна». Также режим ЧС введен в Кяхтинском, Селенгинском, Иволгинском и Тарбагатайском районах Бурятии.
Спасатели совместно с администрацией и коллегами из республиканской поисково-спасательной службы обеспечивают пострадавших вещами, продуктами и предметами первой необходимости.
Как сообщает заместитель председателя правительства Бурятии Петр Мордовской, в Иволгинском районе, где наблюдалось частичное затопление, строят защитную дамбу: к 8 сентября готова полутораметровая преграда.
Также стоит отметить, что не у всех жителей пострадавших районов имеется регистрация на дома, поэтому по поручению главы Бурятии в республиканские законы вносятся правки. Изменения необходимы, чтобы помочь пострадавшим вне зависимости от наличия документов.
«Список пострадавших для выплаты компенсаций будет составлять глава поселения, и для включения в этот реестр достаточно подтверждения от соседей о постоянном проживании», – сообщил Алексей Цыденов.
Кроме того, пострадавшим от наводнения начали выплачивать компенсацию в размере от 50 до 100 тысяч рублей.
Примечательно, что до того, как Бурятия вошла в «цикл многоводия», поселок Наушки можно было бы спасти от паводков. Еще в 2015 году был разработан проект дамбы, который должен был защитить и укрепить берег Селенги протяженностью 4 127 метров. Стоимость работ оценивалась в 374 миллиона рублей.
«Для решения проблемы подтопления в поселке Наушки требуется строительство защитных сооружений. В 2015 году за счет средств консолидированного бюджета Бурятии разработана проектная документация по объекту «Инженерная защита поселка Наушки от негативного воздействия реки Селенга Кяхтинского района Республики Бурятии». На документацию имеются необходимые заключения государственных экспертиз», – рассказывает Сергей Матвеев.
С 2016 года деньги на строительство дамбы министерство природы Бурятии постоянно включало в заявки, направляемые в конкурс госпрограмм субъектов РФ. Также от имени правительства Бурятии в правительство России и федеральные органы власти направлялись обращения с просьбой включить объект в федеральные программы. Но финансирования так и не случилось.
Сейчас сооружение для Наушек опять включено в состав заявки правительства республики. Финансовую поддержку теперь ждут от Росводресурсов.
Фото:infpol.ru