Затопленная Бурятия: последствия наводнений в республике

В Бурятии из-за непрекращающихся паводков 2 сентября введен режим ЧС. Ситуация постепенно стабилизируется. В настоящее время подтопленными остаются более 60 домов и 1000 приусадебных участков. Пострадавшим оказывают материальную помощь, а в пригороде Улан-Удэ началось строительство дамбы.

Лето 2021 года для многих жителей Бурятии стало испытанием – сотни жилых домов пострадали от наводнений. Подтопление населенных пунктов вызвано высоким уровнем грунтовых вод, сильными дождями и активным таянием снега в верховьях рек, впадающих в Байкал.

По словам главы минприроды Бурятии Сергея Матвеева, с 2018 года Бурятия вошла в «цикл многоводия». Каждые 20-25 лет увеличение количества осадков приводит к сильным паводкам. Последний раз такое наблюдалось в 1993 и 1998 годах.

По официальным данным, только в Джидинском и Закаменском районах республики ущерб от паводков составил более 21,6 миллиона рублей. Общий ущерб еще подсчитывается, но можно предположить, что потери от наводнений для Бурятии оцениваются в миллиардах.

К осени ситуация не стабилизировалась. Под конец лета пострадали жители поселка Наушки и села Хоронхой в Кяхтинском районе Бурятии – вода поднялась по грудь. Около 100 домов и более 200 приусадебных участков оказались затоплены из-за многоводия Селенги. Спустя несколько дней большая вода по течению дошла до столицы региона.

В связи с осложнением паводковой ситуации в республике 2 сентября ввели режим ЧС регионального уровня (до этого был муниципальный).

Под действие режима попала территория Улан-Удэ в границах улиц Каютная, Железная, Якорная, Морская, Иллюминаторная и садовых товариществ «Судостроитель» и «Весна». Также режим ЧС введен в Кяхтинском, Селенгинском, Иволгинском и Тарбагатайском районах Бурятии.

Спасатели совместно с администрацией и коллегами из республиканской поисково-спасательной службы обеспечивают пострадавших вещами, продуктами и предметами первой необходимости.

Как сообщает заместитель председателя правительства Бурятии Петр Мордовской, в Иволгинском районе, где наблюдалось частичное затопление, строят защитную дамбу: к 8 сентября готова полутораметровая преграда.

Также стоит отметить, что не у всех жителей пострадавших районов имеется регистрация на дома, поэтому по поручению главы Бурятии в республиканские законы вносятся правки. Изменения необходимы, чтобы помочь пострадавшим вне зависимости от наличия документов.

«Список пострадавших для выплаты компенсаций будет составлять глава поселения, и для включения в этот реестр достаточно подтверждения от соседей о постоянном проживании», – сообщил Алексей Цыденов.

Кроме того, пострадавшим от наводнения начали выплачивать компенсацию в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Примечательно, что до того, как Бурятия вошла в «цикл многоводия», поселок Наушки можно было бы спасти от паводков. Еще в 2015 году был разработан проект дамбы, который должен был защитить и укрепить берег Селенги протяженностью 4 127 метров. Стоимость работ оценивалась в 374 миллиона рублей.

«Для решения проблемы подтопления в поселке Наушки требуется строительство защитных сооружений. В 2015 году за счет средств консолидированного бюджета Бурятии разработана проектная документация по объекту «Инженерная защита поселка Наушки от негативного воздействия реки Селенга Кяхтинского района Республики Бурятии». На документацию имеются необходимые заключения государственных экспертиз», – рассказывает Сергей Матвеев.

С 2016 года деньги на строительство дамбы министерство природы Бурятии постоянно включало в заявки, направляемые в конкурс госпрограмм субъектов РФ. Также от имени правительства Бурятии в правительство России и федеральные органы власти направлялись обращения с просьбой включить объект в федеральные программы. Но финансирования так и не случилось.

Сейчас сооружение для Наушек опять включено в состав заявки правительства республики. Финансовую поддержку теперь ждут от Росводресурсов.

Фото:infpol.ru

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=218676

bytes: 4454 / 3943

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Бурятия)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6315

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5760

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7154

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8722

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2107

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2260

28.01.2025

На Международный буддийский форум в Улан-Удэ прибыли делегации из ряда иностранных государств

На II Международный буддийский форум, который с 12 августа проходит в Улан-Удэ, прибыли делегации из Индии, Мьянмы, Шри-Ланки, Непала, Таиланда, Бутана, Вьетнама, Камбоджи. Об этом сообщает официальный портал республики Бурятия.

Марк Яковлев

СобытияОбществоРелигияБурятия

11979

12.08.2024

На Байкале завершился танцевальный фестиваль при поддержке Эн+

Гвоздем программы стал «Балет на Байкале. Бурятия», сцену для которого организовали прямо на берегу великого озера, декорациями артистам служили прекрасные пейзажи. 12 августа в Бурятии состоялось уникальное событие в рамках Байкальского танцевального фестиваля – «Балет на Байкале. Бурятия».

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

36574

14.08.2023

В Минстрое РФ обсудили достройку Улан-Удэнской ТЭЦ-2

На совещании в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, которое провёл замминистра Алексей Ересько, обсудили вопрос финансирования второй очереди строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. В совещании также принимал участие председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.

Ярослава Грин

СобытияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

17089

19.07.2023

В Бурятии пройдёт «Байкальский танцевальный фестиваль» при поддержке Эн+

В августе на берегу Байкала вновь пройдёт танцевальный фестиваль под открытым небом. Благодаря Эн+ зрители вновь смогут насладиться мастерством артистов на фоне великого озера.

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

38503

13.07.2023

Сагаалган-2022: как Бурятия готовится к празднику Белого месяца

В Бурятии 2 февраля наступит Новый год, праздник Белого месяца – Сагаалган. В честь празднования с 2 по 28 февраля в республике был организован ряд мероприятий.

Денис Большаков

СобытияКультураОбществоБурятия

57582

28.01.2022

Лица Сибири

Красовский Григорий

Барановский Константин

Морс Артем

Полушин Дмитрий

Пашков Владимир

Парамонова Вера

Шевченко Валерий

Креско Павел

Шишкин Сергей

Читоркин Владимир