Блогнот. О развитии туристической инфраструктуры в Бурятии

Откровенно слабым местом инфраструктуры туризма в Бурятии являются точки посещения, места, которые интересно посетить гостям республики, куда, соответственно, можно организовать тур.

Не случайный, не разовый, а на регулярной основе. Не боясь при этом, что там нет туалета или он такой, что зайти в него страшнее, чем умереть. Или что там негде поесть, посидеть, согреться в холодную погоду, что в наших местах не редкость. Хотя потенциально таких мест у нас выше крыши. Раздувать щеки и бить себя пяткой в грудь мы конечно мастера международного класса, но на практике когда доходит до дела, скажем, когда к нам приезжают дорогие гости, куда мы их везем?

Правильно, по одному единственному устоявшемуся маршруту: Иволгинский дацан с посещением нетленного тела Хамбо-ламы Итигелова, Тарбагатайские семейские, Этнографический музей, Лысая гора, ну и наконец, Байкал... И пожалуй все...

Гуннское городище? Да оно как бы есть, но там даже уличного деревянного туалета нет до сих пор, не говоря уже про все остальное. Сделать селфи на фоне деревянной стены и башен под определенным углом можно и все. На все про все 10-20 минут.

Театр "Байкал"? Но когда и где? Если и идут постановки, то раз-два в год и залы всегда переполнены. Даже местные жители не все смогли их посмотреть вживую. Чаще в ресторанах на свадьбах и юбилеях видим артистов Байкала с отрывками их постановок.

Бурятский быт во всей красе можно увидеть лишь в Ацагате, но до него ехать 50 км. А если сразу от Иволгинского дацана, например, то получается 100 километров с учетом города. А если учесть дорогу обратно, то со всеми получается еще больше. Хотя если бы такую стоянку разместили где-нибудь в Иволгинском районе, скажем, в районе Нижней Иволги, Тапхара или Тулунжи, то можно было бы успеть, и логистика была бы гораздо удобнее.

Помочь делу, по моему мнению, могли бы грантовые конкурсы, ориентированные на поддержку местных проектов на территории пригородных районов. В число приоритетных направлений можно было бы включить создание визит-центров, туристических стоянок, этнических комплексов, исторических центров, обустройство бальнеологических мест и так далее. Можно также выделить узкие рамки для особых номинаций, скажем семейская усадьба, или бурятская бууса, с тем, чтобы получить на выходе именно то, что так нужно для туристической карты республики в первую очередь.

Суммы там требуются относительно небольшие, можно было бы выделить несколько номинаций и разделить с тем, чтобы максимально повысить социальную и экономическую отдачу от проведения конкурса. Например, один грант один миллион рублей для крупных проектов, два гранта по 500 тысяч менее крупным и пять по 200 тысяч небольшим. При этом поставить обязательное требование - долевое финансирование из собственных источников не менее 50%, наличие опыта в данной области, фактического задела.

Таким образом, общая величина инвестиций могла бы вырасти как минимум в два раза, составив не менее шести миллионов рублей.

Конечно, сумма небольшая. Но и она могла бы подтолкнуть кого-то к реализации так необходимых для развития местной экономики и туризма насущных проектов. И заодно заполнить нишу на рынке. Один год провести, скажем, в Иволгинском районе, затем в Тарбагатайском, Заиграевском, начав с пригородных, а затем точечно пройти по прибайкальским территориям (Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский) причем концентрируя внимание вначале на приоритетных местностях таких, как Сухая-Энхалук, Выдрино, Турка-Горячинск.

При этом крайне важно тут же фиксировать результаты реализации проектов, мониторить их продвижение и в том числе поддержку их в рамках сотрудничества со стороны туристических компаний. А для этого нужны семинары, учеба, контроллинг, консультирование. Если такие точки сразу войдут в число туристических маршрутов, то появится гарантия их коммерческой окупаемости, перспективы самостоятельного роста.

В дальнейшем опыт проведения таких конкурсов их поддержки проектов можно было бы распространить, целенаправленно проводя их по отдельным районам, чтобы формировать сразу полноценные туристические комплексы. Ведь не поедут же туристы за тридевять земель смотреть только один-единственный объект.

Если уж приехали в Еравну, то надо им предлагать сразу и буддийские реликвии и этнокомплексы, где можно поесть, насладиться зрелищем, перфомансом, как в Ацагате, и на коне прокатиться и т.д. Такой маршрут должен включать в себя не один день, а как минимум двое суток. Значит должен быть полноценный гостиничный объект/мотель. Хостел не подойдет, так как этот продукт ориентирован на определенную узкую аудиторию и не всем понравятся такие условия.

В общем, все надо продумывать и идти последовательно и системно. Вначале Улан-Удэ и ближайшие окрестности, затем Прибайкалье. Затем по наличию максимального спроса, готовности, задела, базы имеющихся проекта их реалистичности.

Понятно, что после проведения одного-двух конкурсов работа не заканчивается. Они вступают лишь триггером, спусковым крючком изменений, помогают связать разрозненные элементы инфраструктуры туризма в единую картину, сформировать ключевые узлы, связи. Затем процесс нужно поставить на рельсы. Это уже второй этап. И это не менее сложно, чем дать стартовый толчок.

С момента запуска за одну пятилетку можно было бы создать опорные центры роста туристической инфраструктуры, опираясь на которые двигаться потом уже далее.

Автор: Алдар Бадмаев

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=219500

bytes: 6135 / 5458

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Аэропорт Улан-Удэ: как пассажиры оценили работу в октябре

«Курятник», «хана», «кошмар», «зашквар» — эпитеты, которыми путешественники наградили воздушную гавань Улан-Удэ в октябре, красноречивее любой статистики.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8064

11.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

14184

16.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

21729

07.10.2024

Горячинский тупик: курортное село Бурятии на грани туристического бунта

Пока министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рапортует об успехах отрасли и строит грандиозные планы, в республике назревает настоящий туристический бунт. Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин бьет тревогу: жители курортного села Горячинск готовы браться за факелы и жечь гостевые дома.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

19528

03.10.2024

Аэропорт Улан-Удэ: как пассажиры оценили работу в сентябре

Бабр представляет независимый анализ свежих отзывов пассажиров аэропорта «Байкал» за сентябрь 2024 года. Судя по оценкам, сентябрьские путешественники погрузились в атмосферу ностальгии по советскому сервису, приправленную щепоткой строительного хаоса и ароматом немытых туалетов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15785

01.10.2024

Мечты о Китае: аэропорт «Байкал» и неисполненные обещания Дмитрия Гармаева

Директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев продолжает кормить общественность пустыми обещаниями о возобновлении пассажирских рейсов в Китай. Факты упрямо свидетельствуют об обратном.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Китай

17556

16.09.2024

Аэропорт Улан-Удэ: как пассажиры оценили работу в августе

В августе 2024 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил вызывать неоднозначные оценки у пассажиров. Бабр проанализировал свежие отзывы, оставленные на различных онлайн-платформах. Одной из главных претензий пассажиров остается недостаточная вместимость старого терминала.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15746

03.09.2024

Экотропа в Бурятии: куда уйдут 240 миллионов?

До 2026 года в Иволгинском районе Бурятии должна появиться экотропа «Плато Чингисхана» длиной 4,5 километра. Ее украсят 12 скульптур известного бурятского художника Даши Намдакова. Вдоль маршрута планируется создать зоны отдыха, поставить беседки и скамейки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкологияБурятия

21992

27.08.2024

Туристический бум в Бурятии: миф или реальность?

Официальные источники бодро рапортуют о росте доходов владельцев гостиниц и отелей в Бурятии. Согласно данным Бурятстата, в 2023 году они составили более трех миллиардов рублей. Это на 350 миллионов больше, чем годом ранее. Чиновники поспешили назвать результаты ростом туристической отрасли.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27017

16.08.2024

Троценко и Гармаев: жадный тандем рушит репутацию аэропорта «Байкал»

Строительство нового терминала аэропорта «Байкал» в Бурятии вызывает серьезные вопросы и нарекания в дальневосточных СМИ.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

25572

06.08.2024

Необходим компромисс: о плавучих банях на Байкале

В Бурятии разгорелась дискуссия по поводу плавучих бань на Байкале. Некоторые жители выразили опасения по поводу загрязнения озера сточными водами. Местные законодатели уделяют этому вопросу недостаточно внимания. Стоит ли запрещать плавучие бани?

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

30423

17.07.2024

Дыра в заборе бурятского туризма: как с Александра Барданова содрали «овечью шкуру»

В бурятских соцсетях появилось письмо бывшего работника туристической базы ООО «Байкал Далай», гендиректором которой является Александр Барданов — бывший депутат горсовета Улан-Удэ и зампред по экономическому развитию и туризму мэрии, которого выкинули из администрации после падения навеса ...

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыПолитикаБурятия Байкал

35101

10.07.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Матвийчук Виталий

Акимов Василий

Турбянов Леонид

Книжник Денис

Ганькин Юрий

Калищук Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Куренсков Владимир

Лаврова Анна