Коммунальное лобби. Как депутаты подминают Улан-Удэ с помощью управляшек

Потенциальное появление в Бурятии коммунального регоператора, на создании которых настаивает Минстрой России, рисует безрадостные перспективы для Улан-Удэ.

Здесь рынок коммунальных услуг поделен влиятельными депутатами горсовета и их окружением, и добиться правды в споре с управляющими компаниями уже сейчас невероятно сложно.

Представим ситуацию, что у граждан забирают право выбирать себе «управляшку» и саму возможность хоть как-то повлиять на ее работу. Теперь этим будет заниматься компания-монополист, отобранная по конкурсу чиновниками и утвержденная... депутатами. Теми самыми, которые «держат» рынок коммунальных услуг в столице Бурятии, а также их добрыми друзьями, коллегами и товарищами по фракции.

Итог рождения такого «коммунального уробороса» будет до крайности предсказуем и прозаичен - без рычагов давления на них извне, которыми сегодня обладают потребители, управляющие компании совсем перестанут заботиться о качестве услуг, зато с еще большим удовольствием и рвением будут облагать граждан новыми взносами и выплатами.

Регоператор в лучшем случае будет закрывать на происходящее глаза, в худшем - поощрять УК и их руководителей. За примером далеко ходить не придется – именно так в Бурятии вот уже три года и работает мусорная реформа и «ЭкоАльянс».

Для понимания серьезности ситуации поговорим сегодня о том, кто царит на коммунальном рынке Улан-Удэ и какой репутацией пользуются крупнейшие управляющие компании города.

Виктор Ефремов - ООО УК «Стройкомсервис», ТСЖ «Родник»

Как ни иронично, но одним из главных выгодополучателей от появления в Улан-Удэ монополии на коммунальные услуги и домоуправление может стать коммунист – по крайней мере, номинальный. Виктор Ефремов представляет в горсовете Улан-Удэ фракцию КПРФ, но в его «владениях», которые простираются на дома (а их по меньшей мере 45) в зоне обслуживания его компаний, никакого народовластия не наблюдается.

Жильцы и домов «Стройкомсервиса», и ТСЖ «Родник» постоянно жалуются на работу своих коммунальщиков – они откровенно халтурят, а в ответ лишь грубят. Зато счета присылают исправно.

Так, жители дома по улице Королева, 12, всё лето воевали со «Стройкомсервисом» из-за желтой воды с песком из кранов. Тогда Виктор Ефремов свалил всю вину на Фонд капитального ремонта. Там же, на Королева, 12, жильцы жалуются на небезопасную детскую площадку, а на Терешковой, 34, образовалась опасная «долина гейзеров» - с вырывающейся из под земли фонтанами .

В «Роднике» тоже всё печально

– там подчиненные Виктора Ефремова не производят уборку территории и подъездов. Не проводятся и капитальные ремонты, за которые с собственников жилья исправно собирают деньги.

Зимой 2020-2021 годов жители дома по улице Камова откровенно замерзали - из-за самовольного снижения давления в системе отопления сотрудниками ТСЖ и непроизведенного утепления крыши в квартирах образовалась наледь, а затем и плесень.

Проверки жилищной инспекции же никаких нарушений не выявляют, поскольку о них руководителей “Родника” предупреждают заблаговременно, что позволяет устранять все видимые нарушения - даже если до этого они не исправлялись годами.

А вот что говорят сами жильцы, которым довелось столкнуться с сервисом от Виктора Ефремова:

«Ужасная управляющая компания. 4й подъезд по ул. Камова 1, месяцами не убирают, генеральную давно не делали, придомовая территория не убирается. В квартире холодно, без предупреждения выключают отопление и горячую воду. Например 8 ноября с 23-00 до 6-00 отключили полностью отопление, чтобы не замёрзнуть с ребёнком включили обогреватель. Т.Е. Всю ночь работал обогреватель. До диспетчера не дозвонилась. Весной в апреле включали отопление, на звонок в чем дело. По-хамски отвечала женщина, что якобы многие жильцы просят отключать отопление, видите ли им жарко...

Крышу нынче ремонтировали на Камова, 1. Все лето и осень лазили. Задолбали ставить свои машины на парковку жильцов 4го подъезда, не заехать, ни выехать, особенно рано утром. Оккупировали дом. Надо отбирать у них лицензию, проверять, кто и сколько у них в штате на самом деле числится. По каким критериям берут на работу. Очень недовольна данной управляющей компанией», - пишет жительница Улан-Удэ на сайте некоммерческого проекта «МинЖКХ» (отзыв от 8 декабря 2020 года).

Геннадий Бадмаев - ООО «ЖЭУ-16», ООО «РЭУ-8», ООО «Жил-сервис плюс», ООО «Паритет плюс», ТСЖ «Найрамдал», ООО «Родной город», ТСЖ «Вектор», УК «Уютный двор», ТСН «Космос», ТСН «Квартал», ТСЖ «Двор-56а», ТСН «Заря»

Настоящий коммунальный король, не правда ли? В управлении этого депутата, который в свое время прославился тем, что баллотировался в мэры Улан-Удэ от «Справедливой России», а в депутаты горсовета – от «единой России» (и в итоге от нее и избрался), находится более 60 домов по всему Улан-Удэ. И это, похоже, не предел.

«Наплодив такое количество управляющих компаний, Геннадий Бадмаев крепко задумался об их сохранении на плаву. Так в Улан-Удэ свое время появилась “Ассоциация управляющих компаний” - организация, чьей целью стала защита влиятельных коммунальщиков.

Логика простая - вместе они сильнее. От имени целой ассоциации легче и бойкотировать указания власти и силовиков, и давить неугодных потребителей в суде. В первый состав этой доморощенной лиги плюща вошли «Паритет-Плюс», «Импост», «Уютный город» и «Управляющая компания «СТАФ», - рассказывал телеграм-канал «Недальний Восток».

Коммунальщики - это, конечно, далеко не только про отопление, но еще и свет, вода, отопление, уборка подъездов, вывоз мусора и много чего еще. Мало кто знает, что, например, “полыневый ад” аллергиков Улан-Удэ в этом году - тоже дело рук управляшек.

«Например, “ЖЭУ-16”, в чью ответственность входят самые масштабные полыневые джунгли столицы Бурятии, все лето находило отговорки - то нет косильщиков, то с вывозом проблемы, то трава слишком быстро отросла после дождей.

Особенно эпичной можно назвать фразу гендиректора “ЖЭУ-16” Геннадия Бадмаева: “Просто трава отросла”. И в самом деле, как же это мы сами не сообразили», - сообщал ранее телеграм-канал DFO.INFO.

Альберт Суранов - ООО «Ашситек», ООО УК «Стаф»

Единственный в нашем списке не депутат – во всяком случае, пока. Однако данные управляющие кампании не просто «заведуют» десятками домов, но и делают это так, что, пожалуй, являются антирекламой для регоператора.

Со «Стафом» (который, к слову, входит в один «альянс» с «управляшками» депутата Бадмаева) связано большое количество скандалов. А довольно странная карьера Суранова и методы ведения им дел вызывают немало вопросов.

«Альберт Суранов - вообще личность весьма загадочная.

Все официальные источники указывают, что с 2014 года он - единственный учредитель и руководитель УК “Стаф”, что не мешало ему в 2015-м выступать в СМИ как “заместитель директора”.

И то ли коллеги правы, и мы имеем дело с фиктивным владельцем, прикрывающим истинного активодержателя из числа власть имущих, то ли это банальная попытка скинуть с себя ответственность и притвориться тем парнем, чья хата с краю. Уж не знаем, что хуже для потребителей...

Вот уж действительно, я не я, и хата не моя - про Суранова. Когда в 2015-м году жителям домов под ответственностью “Стафа” начисляли лишнее, этот делец ничего не знал. Уже в 2021-м он тоже был не при делах, когда его потребители столкнулись с невозможностью вывезти строительный мусор.

Ну и, наконец, апофеоз)- уродливые и неудобные лавочки, понатыканные этой управляшкой вместо качественных и удобных. Тогда произошло каноничное - диспетчер посылал журналистов к директору, а директор, то есть Суранов, просто исчез.

Словом, не существует сферы, в которой “Стаф” бы не засветился, и ни в одной из них директор никогда не возьмет на себя ответственность. Неуправляющая, а вернее неуправляемая компания какая-то получается. А деньги с потребителей берут исправно», - рассуждает канал DFO-INFO.

Ну и передадим слово потребителям – клиентам УК «Стаф» (с сервиса «МинЖКХ»).

«Когда начнете работать, уважаемая компания? Цены подняли за услуги, а работы по благоустройству так и нет, одного дворника видно и то короткое время, утром появится на полчаса и все. Где ваших инициатив громадье?».

«На каком основании спилили деревья, Ключевская 34, санитарная обрезка, для чего? И так полно песка вокруг, теперь одни рогатки остались? Спилили вербу, яблоню, черемух, сейчас весной ничего не зацветёт! Восстанавливайте зелень! Это противопожарные мероприятия или что?».

Теперь снова повторим уже знакомый приём и на секунду представим, что все эти люди, стоящие за десятками управляющих компаний Улан-Удэ, близко друг с другом знакомые, объединяющиеся в альянсы и поддерживающие друг друга – все они станут абсолютно независимыми от потребителей их мнений. Они продолжат брать, но никто не заставит их давать.

Не самая приятная картинка, не правда ли? Но она вполне может стать реальностью для Улан-Удэ в обозримом будущем.

Бабр продолжит смотреть за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=220588

bytes: 9989 / 9016

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7384

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

5356

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

13569

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

10969

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

13699

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18458

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

24634

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

23759

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

11481

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

19797

09.12.2023

Правительство Бурятии заботится об ускорении техприсоединения новых объектов

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоБурятия

16556

17.07.2023

Президент РФ Владимир Путин утвердил план развития Улан-Удэ и Северобайкальска

Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЖКХТранспортОбразованиеБурятия

19656

11.05.2023

Лица Сибири

Битаров Александр

Якубовский Владимир

Липин Сергей

Давыдов Алексей

Кузьмин Геннадий

Романчугов Артем

Лебедев Дмитрий

Будаева Светлана

Бредний Раиса

Печерская Наталья