Блогнот. Встречались ли Агван Доржиев и Соодой-лама?
Трудно сказать, встречались ли когда-либо Цыден Соодоев и Агван Доржиев? На сей счет, возможно, некоторую информацию могут дать архивные материалы из фондов местных дацанов?
До этого знал лишь, что великий бурятский лама Агван Доржиев в начале XX века отдыхал у нас на малой родине, Аллинском аршане (нынешнего Курумканского района). Об этом поведал в своё время профессор Жамсаран Сажинов — известный в республике человек, учитель многих поколений учителей. Получается, что буддийский иерарх, наставник Его Святейшества Далай-ламы XIII посетил наши края после одного из визитов к царствующим особам в Петербурге.
...В историю Баргузинского дацана вошёл 9-й его настоятель Соодой-лама (в миру Цыден Соодоев), авторитетнейший деятель буддийского мира, ясновидящий, йогин. На Аллинском аршане установлена мраморная плита с высеченными на ней текстом и изображением великого йогина, устанавливаемой в качестве памятного знака. Справедливо земляки в своё время решили, что поставили такой памятник!
И рядом надо бы, как мне представляется, установить стелу с надписью и рельефным изображением Агвана Доржиева. Если в начале XX века здесь отдыхал Агван Доржиев, крупный буддийский иерарх, учёный, дипломат, просветитель, религиозный, государственный и общественный деятель России, Тибета и Монголии, с ним наверняка встречались тогдашний баргузинский тайша Ринчин Сотиев, ширетуй Баргузинского дацана (до 1901 г.) Цыден Соодоев и его преемник на этой должности.
«Цыден Соодоев — первый баргузинец, увидевший Монголию, Китай, Тибет, Индию, Непал, Вьетнам, Японию, Цейлон, знал много языков и сам писал учёные труды» (из Википедии). Кто знает, может быть, именно Агван Доржиев поспособствовал такой значимой поездке баргузинского ламы по странам Южной и Юго-Восточной Азии?
И вот что вызвало интерес с моей стороны. Земляк наш, социально активный блогер в соцсетях Олег Догданов написал недавно: «Мой отец Гомбо Эрхитуевич Догданов рассказывал со слов старожилов нашего поселения: именно Агван Доржиев написал текст на двух камнях Аллинского аршана, на санскрите. Один — наверху, а второй — внизу аршана, рядом с горячим источником.
Агван Доржиев отдыхал на Аллинском аршане во время возвращения из Иркутской губернии, обогнув озеро Байкал — с северной стороны. После отдыха он через Икатские хребты поехал на „юга“, в сторону Анинского дацана». Олег Догданов добавил также: «Ещё проложили наши земляки дорогу вниз к целебному источнику для конной тройки-упряжки. Я помню, как в конце 1960-х — начале 1970-х гг. по этой дороге спускались даже на автомашине ГАЗ-69.
Ещё из истории — про камень с надписью, который расположен возле источника. В конце 1980-х годов пришла большая вода по Аллинскому ущелью и снесла буквально всё на своём пути. Так вот все местные жители думали, что камень унесло водой.
О-о, какое было удивление и радость односельчан, когда они под завалами деревьев и земли нашли этот камень. Расчистили священный камень. Камень лежит и оберегает жителей, наверное, не только нашего села, а всей Баргузинской долины...».
Автор: Цыренжаб Чойропов, краевед-любитель, член Союза журналистов России