Блогнот. Еще раз о картошке
Сложившаяся в республике ситуация с обеспеченностью картофелем и основными видами овощей так называемого «борщевого набора» лично у меня вызывает большую тревогу тем, что не видно путей выхода. А рост цен на них — это просто следствие. И это при том, что этими продуктами республика может с лихвой себя обеспечивать.
Есть два главных фактора, играющие основную роль у нас в формировании цены: урожай в Западной Сибири и ситуация в Китае.
Именно с этих двух направлений и была львиная доля картофеля и овощей на нашем рынке. Но всё мы помним ситуацию двухлетней давности, когда из-за пандемии закрыли китайскую границу и стоимость овощей в дальневосточных городах поднялась до астрономических величин. К примеру, огурцы во Владивостоке стали стоить 800 руб. Тогда вереница фур в Новосибирске, Кемерово стали грузится на Владивосток, чуть не оставив пустыми свои сети. Это и понятно: бизнесу нужна прежде всего прибыль! И лишь только срочное открытие границы поправило ситуацию.
На сегодня в приморских городах огромный спрос на картофель и овощи. Это вызвано тем, что из-за пандемии работников китайских компаний не пускают и они не засевают прежние посевные площади. К примеру, только из-за этого в Еврейской области большая часть площадей остаются не засеянными, в Приморском крае площади овощных культур упали с 3500 га в 2019 г. до 1300 га в 2021 г.
В сложившейся ситуации западно-сибирские компании, воспользовавшись рыночной конъюнктурой, сосредоточили основные поставки в приморские города, где высокие цены. Всё это автоматом привело к подъёму цен у нас. А до этого они устраивали ценовой демпинг нашим компаниям. Теперь они поставлять к нам продукцию будут только по ценам не ниже приморских.
Недавно я был в Москве и к удивлению обнаружил, что цены у нас на продукты и овощи выше. И это не предел. После Нового года, если цены на картофель и «борщевой набор» приблизятся к трёхзначному числу, то удивляться, думаю, не стоит. Ведь всегда цена в феврале-марте удваивается по сравнению с ноябрём. Ситуацию можно было спасти за счёт поставок из Китая, но в связи со сложной обстановкой с пандемией это в ближайшее время невозможно. Так что вполне реален безудержный рост цен в дальнейшем .
Воздействовать на этот рост цен мы не можем, т. к. своего картофеля и овощей у нас слишком мало. Из всего валового сбора картофеля в этом году в 132 тыс. т., сельхоз структурами производится всего 20%, а из 32 тыс.т. овощей и того меньше, но вот это количество и идёт реально на рынок. За счёт сбора излишков у населения ситуацию не улучшить, т. к. этим давно занимаются коммерческие круги из лиц азербайджанской национальности. Закуп ими организован во всех основных районах, но больше 3-4 тыс. т. никогда не набирается, т. к. больше картофеля попросту нет.
Какой же выход? Только один — увеличивать производство! Реальное, в сельхозструктурах и не на бумаге. Теперь всем понятно, что цифрами получаемыми методом «досчёта » по личным подсобным хозяйствам НАРОД не НАКОРМИШЬ и на прилавок не поставишь. А населению нужно максимально закупаться по этим ценам, т. к. в будущем меньше не будет.
Теперь о том, почему я не вижу выхода из этой ситуации? Для того, чтобы реально увеличить производство в сельхозструктурах до 40%, необходимо вкладываться и создать 3-4 компании уровня «Гарантия-2» с капитализацией 500 млн. руб минимально. А если небольшие — то великое множество. Найдём ли мы такие деньги и готовы ли их вкладывать? В этом у меня большое сомнение.
PS. Нужны ли хранилища? Нужны, как воздух! Но не только, нужна реальность прежде всего!
Автор: Намжил Мардваев, директор Россельхозцентра по Бурятии