Лёд Байкала и солнце Бурятии: иллюзия успеха
В высокий зимний сезон на Байкале в Бурятию вновь полетят субсидируемые чартеры. Однако они показали неудовлетворительные статистические цифры за 2020-2021 год, и не ясно, с чего бы они должны улучшаться в следующем году. Без государственной поддержки самолёты далеко не улетят.
Правительство Бурятии считает туриндустрию панацеей для экономики республики и объявило её стратегической отраслью. Но статистика, которую предоставило республиканское минтуризма, оказалась смехотворной для такого позиционирования.
Как обычно, во всём обвиняют пандемию, однако вместе с ней вырос спрос на внутренний туризм. По данным Ростуризма, в июле-августе 2020 года Бурятию посетили 74 тысячи человек (в эти же два месяца 2019 года – 64 тысячи).
“В зимний период 2021 года в Бурятию на чартерных рейсах прилетело 1549 человек, это туристы из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и других городов РФ. Летом, с 13 июня по 1 сентября, в Бурятию прилетело 11 чартерных рейсов из Москвы от туроператора TUI Россия, обслужено более 1700 туристов. Всего же в рамках чартерной программы 2020-2021 в Бурятию прилетело 32 рейса авиакомпании «Уральские авиалинии». Обслужено более 5000 человек”, – сообщал министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.
Субсидируемая чартерная программа “Лёд Байкала и солнце Бурятии” показывает неэффективный результат. При этом чиновники из минтуризма манипулируют мнением населения и преподносят неудачные статистические показатели как достаточно успешные. Они бы были таковыми для региона, в котором власти не считают туризм одним из важнейших двигателей своей экономики.
Программа продлена с 12 февраля по конец марта 2022 года. Федеральное агентство по туризму России, правительство Бурятии и компания “TUI Россия” подписали соглашение ещё в начале сентября на Восточном экономическом форуме.
Если же сравнить Бурятию с Иркутской областью, в которой нет аналогичной программы, то республика очень сильно уступает западному соседу. В Бурятии туристы сталкиваются со слабо развитой инфраструктурой (транспорт, отели) и дефицитом объектов размещения, которые могли бы конкурировать с иркутскими гостиницами и турбазами.
“За 9 месяцев 2021 года Бурятию посетило 213,5 тысяч человек и по нашим предварительным оценкам, по итогам текущего года будет зарегистрировано 286 тысяч туристских прибытий. В 2022 год, также по оценочным данным, у нас ожидается уже 295 тысяч гостей”, – рассказывал министр туризма.
В первом квартале 2021 года, который выпадает на высокий зимний сезон на Байкале, в Иркутскую область приехало около 480 тысяч человек. Уже сейчас многие отели и турбазы на Байкале полностью забронированы и выкуплены.
В итоге Бурятия в очередной раз сталкивается с ситуацией, когда ресурсов на развитие туризма тратится больше, чем он приносит денег в бюджет. Правительство республики ведёт себя как азартный игрок, который вложил кучу денег в надежде победить, но выигрышем и не пахнет. Ресурсов вложено слишком много, и игрок не может остановиться в жажде отыгрыша. Ситуация с “Байкальской гаванью” так ничему и не научила их.