Незаконные свалки будут под пристальным взглядом властей Бурятии?

ОНФ Бурятии призвал республиканские власти создать единую систему учета незаконных свалок, чтобы помочь их утилизировать. От этого напрямую зависит будущее охраняемых территорий.

Напомним, что до 2023 года в Бурятии должны утилизировать максимально возможный объем свалок. Работы проводятся в рамках федерального проекта «Чистая страна» (нацпроект «Экология»). Однако распоряжение президента в республике отложили в долгий ящик.

В феврале 2022 года Общественный народный фронт Бурятии предложил властям создать единую систему учета незаконных свалок, которая поможет контролировать качество их ликвидации. На данный момент общественники вместе с главой Минприроды Бурятии уже готовят реестр таких объектов. Об этом сообщили в «Байкал-Daily».

В список вошли три крупных свалки: в Кяхтинском, Кабанском и Тункинском районах.

Так повелось, что властям Бурятии до незаконных свалок зачастую совсем нет дела. А вспоминают про многолетние складирования отходов, когда пожары на их территории грозят местным жителям или проблема разносится в СМИ, в том числе и федеральных. Республиканские суды буквально завалены исками от прокуратуры с просьбой избавиться от мусорных куч. Жалобы поступают со многих регионов Бурятии.

По словам жителей Кяхтинского района, буквально в семи километрах от Кяхты в Ильмовой пади отходы заполонили большую площадь. Жители поселка Селенгинск возмущены соседству с огромной свалкой не меньше: гора отходов здесь существует еще с прошлого века.

Сейчас селенгинская свалка является местом временного размещения отходов, но к 2023 она должна быть полностью уничтожена. Пока что ее утилизацией по-прежнему никто не занимается, при этом свалка периодически горит, угрожая здоровью местных жителей. В 2021 году о свалке заговорили во время прямой линии с президентом страны.

«По данной свалке принято решение по содержанию объекта. Так, минприроды Бурятии в июне 2021 года заключен договор с районной администрацией по содержанию свалки. Существует и дополнительный договор с подрядной организацией по обслуживанию свалки до конца 2022 года», – делятся в ОНФ.

Следующей в списке числится свалка Тункинского района в местности Талое. Отходы площадью 20 футбольных полей стали неотъемлемой частью живописного пейзажа нацпарка. В конце осени 2021 года отходы также начали гореть, отравляя местных жителей. Регоператор «ЭкоАльянс» вывез часть ТКО, но справиться с большими объемами ему не под силу.

Ранее Бабр писал и о других свалках, которые не меньше предыдущих нуждаются в скорейшей ликвидации:


Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

На свалку в Бурятии потратят три миллиарда рублей

Боль Бурятии: проблему незаконных свалок в республике решают только поверхностно

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=225744

bytes: 3269 / 2715

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1066 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4296

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6582

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7981

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

10841

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6837

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8220

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

7819

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

10672

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12160

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

10122

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18666

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12635

11.06.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Халикова Мадина

Песчинская Ника

Бадашкеева Октябрина

Лазарева Марина

Барташов Александр

Тенигин Алексей

Циплин Геннадий

Астахов Михаил

Лазебный Вадим