По горячим следам: на Байкале посчитали лесных обитателей

По 300-километровой тропе в Бурятии прошла «перепись» диких животных. Одних зверей стало больше, а других – меньше. В этом году не повезло лисам, кабанам и оленям. Но не все так однозначно.

В феврале 2022 года прошел зимний маршрутный учет животного мира в Бурятии. Об этом сообщает ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».

Общая протяженность таких маршрутов составляет около 300 километров: путь лежит через Байкальский заповедник, Кабанский и Алтачейский заказники. Ученые ежегодно следят за относительной численностью зверей, которая напрямую зависит от уровня снежного покрова, кормовой базы и миграций. Легче всего проводить такое мероприятие зимой.

Следы: 1 – выдры, 2 – кабарги, 3 – горностая, 4 – соболя.

Так как маршруты проводятся ежегодно, такой мониторинг позволяет сравнивать полученные данные между собой: состояние какой популяции улучшилось или ухудшилось. Сборник этих данных называется «Летопись природы».

В отчете собраны данные по каждому виду животного или растения, о погодных условиях и почвах, а также антропогенной нагрузки. Знание этих факторов помогает определить, что именно повлияло на изменение популяции.

В этом году, по предварительным данным, число некоторых лесных обитателей в Байкальском заповеднике увеличилось. Среди счастливчиков оказалась росомаха, заяц-беляк, косуля, горностай и американская норка. Уменьшение популяции наблюдается у лося, кабана, кабарги, лисицы и благородного оленя. В Кабанском же заказнике, наоборот, зайца-беляка стало меньше, а лисиц – больше.

Фото кабарги.

По словам сотрудника Байкальского заповедника, разница в численности в очередной раз доказывает влияние на нее разных факторов среды.

Глобальных изменений численности пока не наблюдается. В целом, переживать за состояние животного мира в заповедниках и заказниках не следует без веских причин, так как они специально созданы для охраны редких видов. Но не всегда сил одного заповедника хватает.

Ранее Бабр рассказывал о проекте Байкальского заповедника, который получил поддержку от фонда «Озеро Байкал». Проект направлен на сохранение исчезающего подвида дикого северного оленя на Хамар-Дабане.

Напомним, в последние десятилетия численность хамар-дабанского оленя снизилась до критического уровня – 30 особей. В связи с этим команда проекта решила придумать, как сохранить изолированную группу животного.

Темы, которые могут быть интересны:


• Фотоловушка поймала горного козла в Бурятии

Рыбаки, ликуйте! Байкальские чайки сжирают бакланов

Под прицелом ученых: тысячи птиц «чипировали» в Бурятии

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=225870

bytes: 3248 / 2562

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Бурятия)

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1823

24.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3494

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15002

11.03.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3159

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18427

11.02.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

25613

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3053

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

27105

22.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30286

08.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2238

16.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

29848

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

8877

06.10.2024

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия