Северные олени в Бурятии всё ещё на грани вымирания

Численность северного оленя на Хамар-Дабане остается стабильно низкой. Летательные аппараты помогают научным сотрудникам следить за состоянием его популяции. Работы выполняются при поддержке фонда «Озеро Байкал».

Напомним, что в декабре 2020 года миллион рублей разделили четыре победителя конкурса «Байкальская инициатива», созданного фондом «Озеро Байкал».

В рамках своей деятельности Фонд реализует глобальные задачи в области Повестки устойчивого развития мира до 2030 года, принятой ООН.

Одной из подержанных инициатив стал проект «Спасение хамар-дабанской группировки лесного подвида дикого северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан» под руководством Алексея Китаева – начальника научного отдела Байкальского заповедника.

В последние десятилетия численность хамар-дабанского оленя снизилась до критического уровня – 30 особей. В связи с этим команда проекта решила разработать эффективные меры по защите и сохранению изолированной группировки исчезающего животного.

В рамках данного проекта с 7 по 18 июля 2021 года состоялся первый этап исследования дикого северного оленя.

Научные сотрудники Байкальского заповедника провели экспедицию, чтобы подтвердить прошлые и выявить новые места обитания популяции зверя. За 12 дней полевых работ осмотрена территория протяженностью более 200 километров.

На участке горной тундры, которая ранее не изучалась, сотрудники обнаружили экскременты и следы дикого оленя. Это подтвердило догадки о том, что ареал копытного животного шире, чем предполагалось.

Впервые за все время исследований командой был использован квадракоптер, который помог изучить труднодоступные крутые склоны гор, увеличить охват изучаемой местности и сократить время работы сотрудников.

Чуть больше часа работы потребовалось беспилотнику, чтобы обследовать около пяти кв. километров и зарегистрировать 26 особей северного оленя.

Благодаря финансовой поддержке фонда «Озера Байкал», количество установленных на Хамар-Дабане фотоловушек увеличили почти в четыре раза – с 4 до 15. По словам научных сотрудников, это даст больше данных о численности популяции оленя, его ареале обитания, сроках питания, размножения, линьки и многое другое.

Фото с baikalzapovednik.ru

Проведенное исследование подтверждает, что численность дикого северного оленя остается стабильной. Дальнейшее изучение популяции редкого животного планируется осенью 2021 года.

URL: https://babr24.info/baik/?IDE=217303

bytes: 2846 / 2435

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 768 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Байкал)

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

21685

15.05.2023

Эволюция нерпы: опасные приключения байкальского эндемика

Ученые из России, США и Великобритании проанализировали генетические данные байкальского эндемика. В результате были выдвинуты две гипотезы о существовании многочисленной, по сравнению с нынешней, предковой популяции байкальской нерпы.

Анна Моль

Наука и технологииБратья меньшиеЭкологияБайкал

25243

08.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24120

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24137

21.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4930

17.03.2023

Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте

Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

7197

14.03.2023

Космические тайны на дне Байкала: продолжается строительство нейтринного телескопа

На Байкале стартовала следующая стадия установки глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Напомним, что это один из трёх нейтринных телескопов в мире и крупнейший в Северном полушарии.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

7045

28.02.2023

«Что ты знаешь о Байкале?»: итоги викторины Бабра

Ученые со всего мира исследуют Байкал, но он по-прежнему полон тайн. Бабр подвел итоги первой серии научно-просветительской викторины «Что ты знаешь о Байкале?». Так что же находится на дне уникального озера, кто в нем обитает, и чем питается нерпа?

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеЭкологияБурятия Иркутск Байкал

29949

30.01.2023

Кто такая голомянка и почему нерпа предпочитает её, а не омуль?

Молодые учёные Иркутска продолжают снимать научно-популярные ролики о Байкале в проекте «Байкальские зарисовки». В прошлый раз они наглядно рассказали и показали, как измерить прозрачность Байкала и сколько в нём кислорода. Теперь героем ролика стала нерпа, а, вернее, её рацион.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал Бурятия

33269

28.12.2022

Молодые учёные Иркутска сняли научный ролик о прозрачности Байкала

Озеро тектонического происхождения Байкал известен всему миру не только как самый глубокий и чистый водоём, но и самый прозрачный. Даже в весенние месяцы, когда все реки становятся мутными, в некоторых местах вода в Байкале прозрачная на 40 метров и отдаёт синевой.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

26065

16.11.2022

Иркутские учёные в борьбе с лесными пожарами

Пожароопасный сезон в России официально закрыт. Можно сказать, что Иркутская область в 2022 году отделалась легко. Тем не менее человеческий фактор продолжает быть причиной 98% лесных пожаров.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

7167

04.11.2022

Иркутские археологи раскопали на Малом море древний горн

Ольхонский район – это известное древнее место, где было найдено множество различных приветов из прошлого разных времён. Теперь коллекция пополнилась ещё одним предметом.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

6277

12.10.2022

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Скворцов Сергей

Саркисян Аркадий

Ежова Ирина

Салко Дмитрий

Григоров Антон

Шиндяев Владислав

Алексеев Игорь

Хамаганов Евгений

Терещенко Николай