Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияБурятия

21559

10.03.2022, 23:57

“Красные” против мунфильтра: предвыборный пиар или борьба за либерализацию?

Народный Хурал Бурятии вернулся после длительного “новогоднего” перерыва. Партия власти выставила себя в неприглядном свете своим животным страхом перед конкурентной борьбой – большинство проголосовало против неудобного для “ЕР” закона о снижении муниципального фильтра.

Народный Хурал отказался смягчать муниципальный фильтр с семи до пяти процентов на выборах главы Бурятии, которые пройдут осенью этого года. 22 депутата проголосовало за снижение фильтра, 33 против. Даже в стане “ЕР” нет единства по этому вопросу.

Наличие муниципального фильтра серьёзно мешает представителям оппозиции выдвигаться на губернаторские выборы. Им приходится унижаться и просить тех же единороссов отдать голоса за себя. За выборами глав регионов и так очень большой контроль – без договорённости с администрацией президента ни один человек не может стать губернатором.

Муниципальный фильтр был установлен законодательством в 2012 году, когда были возвращены прямые выборы губернаторов. Суть мунфильтра в том, что кандидатам нужно собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов, чтобы выдвинуться. Абсолютное большинство народных избранников в Бурятии и в других регионах – представители “Единой России”, поэтому у других парламентских партий шансов крайне мало.

А ведь оппозиционным кандидатам и так приходится тяжело – нужно серьёзно тратиться на агитационную кампанию в условиях перманентного давления административного ресурса, работающего в интересах кандидата от Кремля.

Фото: Номер один в Бурятии

Субъекты России могут сами определять количество подписей, которое позволяет выдвигаться на выборы. Но в определённых рамках – от пяти до десяти процентов голосов от общего числа муниципалов. В Бурятии Народный Хурал изначально принял семипроцентный барьер, но в итоге представители КПРФ выяснили на практике, что ограничение слишком высокое. Поэтому коммунисты на последней сессии Хурала выступили за либерализацию выборного законодательства.

Конечно, формально КПРФ располагает достаточным ресурсом, чтобы подписать за своего кандидата нужное количество мундепов, не прибегая к помощи других партий. Но это формально, а на практике решение о признании или непризнании этих подписей принимает избирком республики, и лучше уж иметь голоса с хорошим запасом. В это же время кандидат-единоросс проходит этот барьер априори, просто в силу монополии "ЕР" на местном уровне.

Бурятские коммунисты ещё с 2017 года говорят о том, что их лидеру Мархаеву помешал зарегистрироваться именно высокий порог мунфильтра. Видимо, из-за этого он решил сдать в избирком заведомо непроходные подписи районных депутатов. В законе чётко прописано, что в таких случаях зарегистрировать кандидата невозможно.

Поэтому складывается впечатление, что вся кампания по снижению муниципального фильтра нацелена на дискредитацию соперников и собственный пиар перед выборами главы Бурятии. Однако это не отменяет того, что барьер снижает конкурентность выборов и практически исключает возможность проведения по-настоящему альтернативной кампании.

К тому же, он способствует выходу на выборы кандидатов, не имеющих серьезной электоральной поддержки, тогда как известные политики с большим электоральным опытом не могут участвовать в выборах.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияБурятия

21559

10.03.2022, 23:57

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=226012

bytes: 3685 / 3261

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5662

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5874

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

6796

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11822

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

10505

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8260

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12915

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16360

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

14423

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11219

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14881

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11662

07.10.2025

Лица Сибири

Литвинов Владимир

Кондратов Антон

Власов Виктор

Девицкий Эдуард

Мякина Анастасия

Синцова Ирина

Климов Алексей

Белов Александр

Власенко Олег

Волынов Борис