«Паводковый светофор»: наводнения в Бурятии начнут предугадывать

В Бурятии паводковая обстановка будет под пристальным взглядом властей. Цель новой системы мониторинга по типу светофора – предотвратить крупные наводнения в республике и снизить потери после природных бедствий.

Напомним, что с начала марта Бурятия активно готовится к паводковому сезону в республике. На водоемах уже работают ледоставы, а в апреле специалисты примутся за вскрытие рек в южном и центральном районах.

Помимо временных мер по предотвращению затопления республики, Министерство экологии Бурятии придумало систему, которая поможет спасти Улан-Удэ от паводков. Речь идет о датчиках, установленных на Селенге в 2021 году совместно с учеными Лимнологического института СО РАН (Иркутск).

Об этом ранее Бабр писал:

Станция мониторинга на Селенге в автономном режиме поможет предотвратить возможные ЧС по типу паводков. Датчик будет собирать данные об уровне воды и осадках, атмосферном давлении и скорости ветра.

Информация в автоматическом режиме будет поступать на сервер иркутского института, а уже далее – на веб-сайт в доступном режиме. По словам главы Минприроды Бурятии Сергея Матвеева, открытая система является главным отличием от предложенной информации Росгидромета.

В конце 2021 года ученые обработали полученную информацию датчиков на Селенге и сравнили с предыдущими показателями, чтобы составить математическую модель. Данные, к слову, обрабатывались практически вручную, но в будущем Сергей Матвеев хочет обучить нейронную сеть, чтобы полностью автоматизировать алгоритмы предупреждения ЧС.

Минприроды Бурятии также совместно с республиканскими властями в 2022 году собирается создать «паводковый светофор», который будет предугадывать возникновение ЧС. По этой системе муниципалитеты поделят на три категории: зеленую, желтую и красную.

К зеленой отнесут населенные пункты вне зоны риска, которые расположены далеко от мощных водных объектов. В желтую зону попадут территории с предполагаемым подтоплением, которые находятся рядом с небольшими водными объектами и имеют низменные участки с населенными пунктами. Красная зона также будет включать низменные участки, но расположенные рядом с неисправными гидротехническими сооружениями и крупными водными объектами: Байкалом и полноводными реками.

«Наша задача максимально минимизировать ущерб от паводков, спрогнозировать его заранее, вовремя построить все необходимые защитные сооружения. В этом поможет обученная информационная система, которая будет определять: где, когда и насколько сильно затопит тот или иной населенный пункт», – поделился Сергей Матвеев.

Ранее Баб рассказывал о других интересных и важных идеях Сергея Матвеева по сохранению Байкальской природной территории:

Игра с Байкалом. Туристов на озере будут считать через телефонные вышки?

Чистая Бурятия за шесть миллиардов: республика может навсегда избавиться от мусора

Как грозопеленгаторы разоблачают черных лесорубов и сохраняют леса

Фото: pixabay.com, ulan.mk.ru

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=226521

bytes: 3605 / 2996

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 914 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6768

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9930

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9675

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15743

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27637

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16369

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11850

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19300

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30721

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31200

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35166

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15538

21.06.2024

Лица Сибири

Ситников Анатолий

Вержуцкий, Борис

Тарханов Николай

Минина Ирита

Красовский Григорий

Хайдуков Валерий

Стасюлевич Ольга

Ратнер Михаил

Тенигин Алексей

Ермолович Олег