«Паводковый светофор»: наводнения в Бурятии начнут предугадывать

В Бурятии паводковая обстановка будет под пристальным взглядом властей. Цель новой системы мониторинга по типу светофора – предотвратить крупные наводнения в республике и снизить потери после природных бедствий.

Напомним, что с начала марта Бурятия активно готовится к паводковому сезону в республике. На водоемах уже работают ледоставы, а в апреле специалисты примутся за вскрытие рек в южном и центральном районах.

Помимо временных мер по предотвращению затопления республики, Министерство экологии Бурятии придумало систему, которая поможет спасти Улан-Удэ от паводков. Речь идет о датчиках, установленных на Селенге в 2021 году совместно с учеными Лимнологического института СО РАН (Иркутск).

Об этом ранее Бабр писал:

Станция мониторинга на Селенге в автономном режиме поможет предотвратить возможные ЧС по типу паводков. Датчик будет собирать данные об уровне воды и осадках, атмосферном давлении и скорости ветра.

Информация в автоматическом режиме будет поступать на сервер иркутского института, а уже далее – на веб-сайт в доступном режиме. По словам главы Минприроды Бурятии Сергея Матвеева, открытая система является главным отличием от предложенной информации Росгидромета.

В конце 2021 года ученые обработали полученную информацию датчиков на Селенге и сравнили с предыдущими показателями, чтобы составить математическую модель. Данные, к слову, обрабатывались практически вручную, но в будущем Сергей Матвеев хочет обучить нейронную сеть, чтобы полностью автоматизировать алгоритмы предупреждения ЧС.

Минприроды Бурятии также совместно с республиканскими властями в 2022 году собирается создать «паводковый светофор», который будет предугадывать возникновение ЧС. По этой системе муниципалитеты поделят на три категории: зеленую, желтую и красную.

К зеленой отнесут населенные пункты вне зоны риска, которые расположены далеко от мощных водных объектов. В желтую зону попадут территории с предполагаемым подтоплением, которые находятся рядом с небольшими водными объектами и имеют низменные участки с населенными пунктами. Красная зона также будет включать низменные участки, но расположенные рядом с неисправными гидротехническими сооружениями и крупными водными объектами: Байкалом и полноводными реками.

«Наша задача максимально минимизировать ущерб от паводков, спрогнозировать его заранее, вовремя построить все необходимые защитные сооружения. В этом поможет обученная информационная система, которая будет определять: где, когда и насколько сильно затопит тот или иной населенный пункт», – поделился Сергей Матвеев.

Ранее Баб рассказывал о других интересных и важных идеях Сергея Матвеева по сохранению Байкальской природной территории:

Игра с Байкалом. Туристов на озере будут считать через телефонные вышки?

Чистая Бурятия за шесть миллиардов: республика может навсегда избавиться от мусора

Как грозопеленгаторы разоблачают черных лесорубов и сохраняют леса

Фото: pixabay.com, ulan.mk.ru

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=226521

bytes: 3605 / 2996

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1040 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3977

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7311

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9506

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10329

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15856

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24628

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

15047

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14688

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15917

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

23079

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

28341

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

27987

21.03.2025

Лица Сибири

Миронов Николай

Смирнов (Скиф) Владимир

Шимко Дмитрий

Николаев Александр

Васильев Григорий

Аксенов Владимир

Варфоломеев Александр Михайлович

Головина Екатерина

Савельев Александр

Левченко Евгений