"Это ключевой проект". Достройке ТЭЦ-2 в Улан-Удэ - быть?

Вопросы путей реализации стратегически важного проекта достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2 стали предметом обсуждения на встрече в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Об этом сообщает издание "Восток Медиа".

В московском совещании приняли участие исполняющий обязанности гендиректора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев, заместитель председателя правительства Республики Бурятия Евгений Луковников и председатель совета директоров ПАО «ТГК-14», главный акционер ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.

В первую очередь речь зашла о необходимости оптимизировать проект. Как заявил Евгений Луковников, та сумма, которая была запланирована проектом в 2018 году, на сегодняшний день не коррелирует с реальными условиями рынка и должна быть пересмотрена.

— В 2018 году на строительство ТЭЦ-2 проектом было запланировано 33 миллиарда рублей. Сумма не маленькая, но сегодня этих денег недостаточно. ТЭЦ–2 — проект стратегически важный для региона, поэтому мы должны соотнести две важные задачи, с одной стороны — без лишних затрат, с другой — проект должен повысить энергоэффективность, энергонезависимость Улан-Удэ и республики в целом, а главное — внести вклад в экологию, — отметил Луковников.

Участники рабочей встречи отметили, что проект достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2 безусловно важен как для населения Улан-Удэ, так и для потенциальных промышленных потребителей, и потому должен обязательно осуществиться.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что финансовую модель завершения строительства ТЭЦ просчитывают специалисты АО «ИнфраВЭБ». При этом расчёт идёт с перспективой газификации Республики Бурятия. Новые мощности ТЭЦ должны строиться с учётом перехода именно на экологичный вид топлива. «ИнфраВЭБ» имеет большой опыт по подготовке проектов развития для их последующей реализации, и рассчитывает на привлечение внебюджетных инвестиций. Со своей стороны, ПАО «ТГК-14» при поддержке инвесторов готово приступить к строительству нового эффективного источника тепловой энергии на базе ТЭЦ-2, где для этого имеется вся необходимая инфраструктура.

Константин Люльчев

Константин Люльчев, подводя итоги встречи, подчеркнул, что акционерам ПАО «ТГК-14» в лице АО «Дальневосточная управляющая компания» удалось, благодаря поддержке государственных институтов развития и экспертов, вывести решение вопроса по завершению строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 на федеральный уровень.

— Реализация проекта является важным условием решения многих инфраструктурных и экологических проблем Улан-Удэ, кроме того станет толчком для увеличения темпов строительства новых социальных и жилых объектов в регионе, — отметил председатель совета директоров ПАО «ТГК-14».

Ое также рассказал о том, что технически проект уже сейчас проработан достаточно сильно, а после актуализации всей имеющейся по проекту информации можно будет перейти к стадии определению объемов и источников финансирования проекта.

— Для этих целей мы привлекли компанию «Энергоэффективный город», которая ранее уже выполняла технологические проработки этого проекта, а также компанию «ВЭБ-Инфраструктура», которая готовит финансовую модель, определяет источники финансирования, а также возможность использования средств фондов для реализации этого проекта, - уверен Константин Люльчев. - В нашем понимании сегодня этот проект является одним из ключевых инвестиционных проектов в регионе. Нам надо сплотиться вокруг этого инвестиционного проекта и не растратить тот темп, который мы начали. По нашим планам, которые были поддержаны КРДВ, до конца года мы должны выйти на правительственную комиссию и рассмотреть этот проект уже на уровне правительства - для того, чтобы начать его реализацию в следующем году.

По итогам встречи стороны договорились согласовать дальнейшие шаги, предусматривающие уточнение сметной стоимости, оценку социально-экономических эффектов, формирование рабочей группы и определение потенциальных источников финансирования проекта.

Напомним, проект достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2 является стратегическим для региона, он позволит повысить энергоэффективность и энергонезависимость столицы Бурятии и заложить потенциал для дальнейшего развития теплоэнергетического комплекса всей республики. Новые мощности ТЭЦ позволят переключить множество потребителей с отопления мелкими кочегарками на централизованное теплоснабжение — и этот шаг станет радикальным улучшением экологии в Улан-Удэ.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=229201

bytes: 4993 / 4434

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Пётр Нокс, журналист.

На сайте опубликовано 342 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

14044

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13534

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

18503

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

13350

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

16172

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

37678

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

42269

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

26026

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

13886

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

20937

09.12.2023

Президент РФ Владимир Путин утвердил план развития Улан-Удэ и Северобайкальска

Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЖКХТранспортОбразованиеБурятия

20775

11.05.2023

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

19487

20.03.2023

Лица Сибири

Поблинкова Александра

Аксаментов Геннадий

Лескин Владимир

Тугаринова Ирина

Таевский Андрей

Давыдов Алексей

Логунов Александр

Аникин Валерий

Артамонов Константин

Белых Леонид