Алексей Цыденов подвёл итоги российско-монгольского форума

Глава Бурятии Алексей Цыденов поделился мнением о прошедшем в Улан-Удэ 27-28 мая форуме “Россия - Монголия. Партнёрство в новой реальности”. По его словам, мероприятие было призвано соединить между собой бизнес, причём не только России и Монголии, но и российский бизнес между собой.

Об этом глава республики рассказал в интервью изданию “Байкал-Daily”. Он отметил, что главным ожиданием от форума было прежде всего выстраивание взаимоотношений между Россией и Монголией, поиск новых рынков сбыта для предпринимателей, причем взаимовыгодных.

“В России новые экономические условия, и гораздо большая ориентация на Восток. Поэтому на форуме присутствовали не только представители из Бурятии, но из многих других регионов России. Выставка и форум позволили бизнесу из разных регионов между собой выстроить новые связи”, - сообщил Алексей Цыденов изданию.

На форуме обсуждались направления экономического сотрудничества в сфере лёгкой промышленности, строительства, производства мебели, производства сельхозтехники.

“Много общения было по сельскохозяйственным направлениям, в том числе и по скоту, и по зернопроизводству, по ветеринарии, по производству БАДов. Плюс на выставке мы видели электротехнику и осветительное оборудование - высокотехнологичную продукцию, много общения было о продукции деревообработки”, - отметил Алексей Цыденов.

Глава республики также заявил, что у Бурятии твёрдые намерения по экспорту медицинских услуг. Благодаря строительству новых медицинских объектов регион получил у себя современные технологии и оборудование. Как показал форум - монгольская сторона заинтересована медицинскими возможностями Бурятии.

“Для нас это экспорт, а для них это возможность улучшить здоровье и получить более качественную услугу. Сейчас из Монголии люди летают в Южную Корею. Но мы рядом, а качество у нас на сегодня уже не хуже, на уровне, а где-то может даже опережаем”, - сообщил Алексей Цыденов.

Также на форуме была поднята тема снижения таможенных барьеров и транспортных возможностях Бурятии и Монголии.

“Я говорил на форуме: поскольку сейчас экономика России разворачивается на Восток, то взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также выход на другие страны через восточное направление становится актуальным. Поэтому столица Монголии - Улан-Батор может стать авиационным хабом для российских авиакомпаний и жителей”, - заявил глава республики.

На форуме правительственные стороны и представители бизнеса обсудили сложность банковских расчётов при сотрудничестве. По мнению главы республики, расчёт в национальных валютах рубль - тугрик, без использования евро или доллара, является наиболее актуальным. Решение этого вопроса резко повысит экономическую активность между двумя странами.

Алексей Цыденов в интервью заявил, что для Бурятии итоги форума только позитивные. Как пример, отдельным решением Россельхознадзора РФ было дано разрешение на поставку мяса из Монголии. Соответственно флагман мясоперерабатывающей отрасли республики «Бурятмяспром» получил возможность завозить монгольскую говядину на переработку.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=229897

bytes: 3466 / 3126

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

3766

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8808

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4359

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

5787

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5075

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4815

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5082

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5583

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8330

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9619

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10944

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8978

08.08.2025

Лица Сибири

Язев Сергей

Ляхов Андрей

Меделянов Андрей

Вобликова Валентина

Владимирский Евгений

Трофимова Эльвира

Бриль Николай

Очиров Бато

Шкуропат Юрий

Вырупаева Екатерина