Добыча омуля возвращается: вылов байкальского эндемика разрешат в Бурятии
Бурятия стремительно работает над возобновлением на Байкале любительского и промыслового выловов омуля. То есть спустя пять лет после введения официального запрета нынешние нарушители смогут и дальше, но уже легально, добывать байкальского эндемика.
О совместных планах Бурятии с Росрыболовством рассказал глава республики Алексей Цыденов 13 июня на XXXIII конференции Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия». Отметим, что 9 июня с таким радостным для рыбаков заявлением выступал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
По словам Алексея Цыденова, только в 2021 году в Байкал было выпущено 800 миллионов личинок омуля. Для уточнения: выживаемость личинок омуля в естественных условиях не превышает одного процента, то есть только мизерная часть выпущенных личинок переходит во взрослую стадию.
Тем не менее ежегодно число выпускаемого байкальского эндемика только растет: с 2017 года численность омуля в Бурятии поднялась с 600 тысяч до двух миллионов особей. Поэтому республике не терпится ввести разрешение на любительский вылов. Высока вероятность, что его введут уже в 2022 году, а через год могут вернуть промысловую добычу.
«Комплекс мер, которые мы предприняли по восстановлению популяции [омуля], уже дает результат. В этом году мы откроем там любительскую рыбалку, а со следующего года, возможно, уже разрешим и вылов для коренных малочисленных народов севера и для промышленного рыболовства», – сообщает Илья Шестаков.
Напомним, что запрет на промысловый вылов омуля ввели 1 октября 2017 году из-за сильного сокращения популяции рыбы. В качестве исключений вылов омуля возможен только в случае, если это зимняя рыбалка удочкой или вылов омуля учеными и коренными жителями Севера.
Однако, говоря откровенно, не всегда установленные правила соблюдаются, а потому добыча омуля продолжалась и после введения запретов. О непрерывной незаконной рыбалке, в целом, свидетельствуют и затонувшие рыболовные сети, которые в большом количестве находят на дне озера, в том числе со стороны Бурятии.
Таким образом, численность омуля более зависима от непосредственно контроля со стороны инспекторов рыбоохраны, нежели от числа выпускаемых личинок. Но по словам надзорных органов, с усилением борьбы с браконьерством и увеличением размеров штрафов за незаконный вылов состояние омуля улучшается. Будет ли подобная ситуация после легализации добычи рыбы, время покажет.
Бабр следит за развитием событий.
Ранее на тему:
• Ловля омуля на Байкале: можно, если осторожно?
• Два миллиона омуля: количество байкальского эндемика в Бурятии продолжает расти
• Омуль исчез: высокий уровень воды в Селенге не позволяет рыбе плодиться
Фото: hydrotech-group