Инсайд. Алдар Бадмаев о Джидинском комбинате
Прочитал статью на Бабре. Хорошая инициатива, но многое осталось за бортом.
Для начала: Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат был одним из флагманов экономики Бурятии на протяжении более чем полувековой истории. Благодаря его продукции в каком-то смысле наша страна победила в Великой Отечественной войне. Броня всех наших танков содержавшая джидинский вольфрам оказалась лучше немецкой сделанной из хваленой крупповской стали. По вольфраму горняки Джиды давали 70-80% из каждых 100 тонн добытого в стране в период войны. Но мы слишком быстро забыли об этом. И в заметке об этом не сказано ни слова.
Что же касается банкротства предприятия, то оно было напрямую связано с развалом всей страны. Госкомрезерв продает 13500 тонн вольфрама по рекордно низким ценам, в результате чего, затраты на производство в 2 раза превышают себестоимость готового продукта. В дальнейшем, подобные действия повторяются. То-есть на мировой рынок одномоментно выбросили гигантские объемы вольфрама из стратегических запасов бывшего СССР рассчитанных на случай Большой Войны с Западом. Цены были на порядок ниже заводских, а качество было такое же. Ведь это был наш вольфрам производства Джидакомбината.
Этот ценовой беспредел происходил на рынке вольфрама несколько лет. В эти же годы активно сливались стратегические запасы титана, других важнейших ресурсов, которые копились в спецхранилищах на трудные времена усилиями всей страны. Понятно, что без господдержки в таких условиях устоять в такое время было нереально, что привело к банкротству и последующему закрытию предприятия в феврале 1998 года.
В 1994 год одно из важнейших некогда стратегических предприятий всей страны, а ныне АООТ «Джидинский комбинат», было перерегистрировано». Было выпущено 77 тысяч акций, из которых 33% поделены в коллективе. 5% получила дирекция, 48% приобрел чековый инвестиционный фонд г. Новосибирск, 14% были проданы на аукционе в г. Улан-Удэ. Наступила эпоха спекулянтов.
Забавно кстати было читать в это время мнения ряда экспертов доминировавших тогда, да и сейчас в федеральных министерствах и ведомствах, о том, что век вольфрама закончился, столько танков нам уже не нужно, что лампочки накаливания тоже приказали долго жить и прочий бред. Но именно эти суждения легли в основу государственных решений о закрытии комбината и его ликвидации.
Спустя пару десятилетий, когда халявные запасы советского периода закончились, спрос на вольфрам хоть и с трудом, но неизбежно восстановился. На мировом рынке имеет место увеличение продаж вольфраматов и вольфрамового ангидрита с темпами прироста +4,0 %/год. Цены выросли с 2600–3800 $США/т в период 1996–2004 гг. до исторического максимума в 23 300 $США/т в 2012 г. и затем плавно снизились до 17 900 –18 900 $США/т.
Вольфрам добывается там же в Закаменске. В тех же забоях, где и раньше в советское время. Только вручную и руками детей и подростков, которые потом сдают этот металл скупщикам. Средневековой труд вернулся к нам спустя сотни лет. Никакой техники безопасности естественно нет, как и света и механизации. Все вручную детскими руками.
Каждый год кто-то из подростков - черных копателей погибал в шахтах. До тех пор пока их не решили закрыть наглухо. Проходы с старые штреки забили досками, заварили металлом. Но как мне говорили нелегальная добыча продолжалась даже после этого.
В настоящее время около 20 предприятий проводят на территории Закаменского района добывающие и геологоразведочные работы. Одно из них, АО «Закаменск», зарегистрированное в г.Москва, в 2006 г. начало добывать россыпной вольфрамит на Инкурском месторождении. Позднее, после получения лицензии на разработку хвостохранилищ, была заказана разработка технологии добычи металла из лежалых песков. С 2008 г. предприятие проводит работу по переработке отходов бывшего Джидинского ВМК. Вольфрамит извлекается с попутным золотом и серебром. Естественно ни о каком социальном развитии закаменска и речи нет, все прибыли уходят на запад. Согласно официальным данным руководителем предприятия является некий Ранкич Вуядин.
В 2010 г. компания «Твердосплав» (созданная путём акционирования государственного концерна «Союзтвердосплав») выиграла конкурс на пользование недрами в районе Холтосонского и Инкурского месторождений, запланировав на волне максимальных мировых цен на вольфрам в 2011-2012 гг. построить новый горно-обогатительный комбинат. «Твердосплав» - один из ведущих в России производителей твёрдых сплавов полного производственного цикла - производит также инструмент из твёрдых сплавов.
Следует отметить, что распределение запасов вольфрама и его добычи между субъектами Российской Федерации характеризуется неравномерностью. Центрами добычи являются Приморский и Забайкальский края, тогда как основные запасы сконцентрированы в Республике Бурятия - главным образом в штокверковых месторождениях Инкурское (существенно вольфрамовое) и Мало-Ойно-горское (вольфрам-молибденовое).
В 2007 г. ГФУП «Бурятгеоцентр» завершил переоценку запасов Холтосонского месторождения, которое расположено в 5-7 км к юго-востоку от г. Закаменск. Вновь утверждённые разведанные балансовые запасы, вместе с прогнозируемыми до горизонта 1020 м (общий ресурсный потенциал около 32,3 тыс. т WO3), дают основание рассматривать Холтосонское месторождение как основу реальной и перспективной базы вольфрамовой отрасли сырьевых ресурсов России.
Последние события в мире могут стать толчком для роста спроса на эти металлы. Так что пока рано ставить крест как на городе Закаменск и перспективах развития промышленной инвестиционной зоны в этом районе.