Пётр Нокс

© Babr24.com

 Источник: https://m.vk.com/wall46685584_7323

Экономика и бизнесБурятия

23557

30.09.2022, 23:43

Инсайд. Алдар Бадмаев о Джидинском комбинате

Прочитал статью на Бабре. Хорошая инициатива, но многое осталось за бортом.

Для начала: Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат был одним из флагманов экономики Бурятии на протяжении более чем полувековой истории. Благодаря его продукции в каком-то смысле наша страна победила в Великой Отечественной войне. Броня всех наших танков содержавшая джидинский вольфрам оказалась лучше немецкой сделанной из хваленой крупповской стали. По вольфраму горняки Джиды давали 70-80% из каждых 100 тонн добытого в стране в период войны. Но мы слишком быстро забыли об этом. И в заметке об этом не сказано ни слова.

Что же касается банкротства предприятия, то оно было напрямую связано с развалом всей страны. Госкомрезерв продает 13500 тонн вольфрама по рекордно низким ценам, в результате чего, затраты на производство в 2 раза превышают себестоимость готового продукта. В дальнейшем, подобные действия повторяются. То-есть на мировой рынок одномоментно выбросили гигантские объемы вольфрама из стратегических запасов бывшего СССР рассчитанных на случай Большой Войны с Западом. Цены были на порядок ниже заводских, а качество было такое же. Ведь это был наш вольфрам производства Джидакомбината.

Этот ценовой беспредел происходил на рынке вольфрама несколько лет. В эти же годы активно сливались стратегические запасы титана, других важнейших ресурсов, которые копились в спецхранилищах на трудные времена усилиями всей страны. Понятно, что без господдержки в таких условиях устоять в такое время было нереально, что привело к банкротству и последующему закрытию предприятия в феврале 1998 года.

В 1994 год одно из важнейших некогда стратегических предприятий всей страны, а ныне АООТ «Джидинский комбинат», было перерегистрировано». Было выпущено 77 тысяч акций, из которых 33% поделены в коллективе. 5% получила дирекция, 48% приобрел чековый инвестиционный фонд г. Новосибирск, 14% были проданы на аукционе в г. Улан-Удэ. Наступила эпоха спекулянтов.

Забавно кстати было читать в это время мнения ряда экспертов доминировавших тогда, да и сейчас в федеральных министерствах и ведомствах, о том, что век вольфрама закончился, столько танков нам уже не нужно, что лампочки накаливания тоже приказали долго жить и прочий бред. Но именно эти суждения легли в основу государственных решений о закрытии комбината и его ликвидации.

Спустя пару десятилетий, когда халявные запасы советского периода закончились, спрос на вольфрам хоть и с трудом, но неизбежно восстановился. На мировом рынке имеет место увеличение продаж вольфраматов и вольфрамового ангидрита с темпами прироста +4,0 %/год. Цены выросли с 2600–3800 $США/т в период 1996–2004 гг. до исторического максимума в 23 300 $США/т в 2012 г. и затем плавно снизились до 17 900 –18 900 $США/т.

Вольфрам добывается там же в Закаменске. В тех же забоях, где и раньше в советское время. Только вручную и руками детей и подростков, которые потом сдают этот металл скупщикам. Средневековой труд вернулся к нам спустя сотни лет. Никакой техники безопасности естественно нет, как и света и механизации. Все вручную детскими руками.

Каждый год кто-то из подростков - черных копателей погибал в шахтах. До тех пор пока их не решили закрыть наглухо. Проходы с старые штреки забили досками, заварили металлом. Но как мне говорили нелегальная добыча продолжалась даже после этого.

В настоящее время около 20 предприятий проводят на территории Закаменского района добывающие и геологоразведочные работы. Одно из них, АО «Закаменск», зарегистрированное в г.Москва, в 2006 г. начало добывать россыпной вольфрамит на Инкурском месторождении. Позднее, после получения лицензии на разработку хвостохранилищ, была заказана разработка технологии добычи металла из лежалых песков. С 2008 г. предприятие проводит работу по переработке отходов бывшего Джидинского ВМК. Вольфрамит извлекается с попутным золотом и серебром. Естественно ни о каком социальном развитии закаменска и речи нет, все прибыли уходят на запад. Согласно официальным данным руководителем предприятия является некий Ранкич Вуядин.

В 2010 г. компания «Твердосплав» (созданная путём акционирования государственного концерна «Союзтвердосплав») выиграла конкурс на пользование недрами в районе Холтосонского и Инкурского месторождений, запланировав на волне максимальных мировых цен на вольфрам в 2011-2012 гг. построить новый горно-обогатительный комбинат. «Твердосплав» - один из ведущих в России производителей твёрдых сплавов полного производственного цикла - производит также инструмент из твёрдых сплавов.

Следует отметить, что распределение запасов вольфрама и его добычи между субъектами Российской Федерации характеризуется неравномерностью. Центрами добычи являются Приморский и Забайкальский края, тогда как основные запасы сконцентрированы в Республике Бурятия - главным образом в штокверковых месторождениях Инкурское (существенно вольфрамовое) и Мало-Ойно-горское (вольфрам-молибденовое).

В 2007 г. ГФУП «Бурятгеоцентр» завершил переоценку запасов Холтосонского месторождения, которое расположено в 5-7 км к юго-востоку от г. Закаменск. Вновь утверждённые разведанные балансовые запасы, вместе с прогнозируемыми до горизонта 1020 м (общий ресурсный потенциал около 32,3 тыс. т WO3), дают основание рассматривать Холтосонское месторождение как основу реальной и перспективной базы вольфрамовой отрасли сырьевых ресурсов России.

Последние события в мире могут стать толчком для роста спроса на эти металлы. Так что пока рано ставить крест как на городе Закаменск и перспективах развития промышленной инвестиционной зоны в этом районе.

Пётр Нокс

© Babr24.com

 Источник: https://m.vk.com/wall46685584_7323

Экономика и бизнесБурятия

23557

30.09.2022, 23:43

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=235366

bytes: 5936 / 5591

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Пётр Нокс, журналист.

На сайте опубликовано 342 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

7973

20.11.2024

Бурятское правосудие, или Месть за упущенную выгоду. О деле Сергея Матвеева

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ прозвучал долгожданный приговор по делу, которое вызвало широкий общественный резонанс.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия

13391

15.11.2024

Что обещает прогноз развития Бурятии на 2025-2027 годы. Взгляд скептика

«Байкальская гавань» обещает привлечь миллионы туристов, Улан-Удэнский авиазавод — производить вертолеты, бурятские шахты — дать уголь для всей страны, а индекс промышленного производства — взлететь как на дрожжах.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

20083

12.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: конкурс по отбору мэра Улан-Удэ, фекальное загрязнение Байкала и недострой «Ульгэр»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 ноября включительно. Кто станет мэром Улан-Удэ? 7 ноября прошло итоговое заседание конкурсной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Байкал

6421

12.11.2024

Инсайд. Об очистных сооружениях в Бурятии

Уважаемые земляки! По вопросу очистных в Бурятии, с учетом различных резонансных заявлений, требуется более подробная информация. Первое, надо отметить, что вся страна живет по одним требованиям и нормативам, а республика Бурятия по другим - по байкальским.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия

9426

09.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23885

08.11.2024

Пир на костях 2.0: мнимые успехи Селенгинского ЦКК

В сентябре на площади Ленина прошло мероприятие, посвящённое 63-летию Селенгинска и Дню работников леса. Работники Селенгинского ЦКК и жители посёлка в торжественной обстановке принимали поздравления и заслуженные награды, а боссы предприятия и чиновники активно хвастались достижениями комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

10837

07.11.2024

Нам пишут. Как Батор Цынгуев отжал бурятский турбизнес

В 2016 году в селе Баян-Гол Хоринского района была построена статуя (изображение на скале) Будды Шакьямуни на горе Баян Хонгор высотой 30 метров. Данный проект был осуществлён под духовным руководством Досточтимого Еше Лодой Ринпоче, настоятеля дацана на Лысой горе «Ринпоче Багша».

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

13395

31.10.2024

Искусство требует жертв: новый терминал аэропорта «Байкал» украсили за счет автомобилистов?

Новый бетонно-стеклянный терминал аэропорта «Байкал» обещает стать жемчужиной Улан-Удэ, увеличив пассажиропоток до двух миллионов человек в год.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

16503

28.10.2024

Компания «Сибагро» планирует расширение на Монголию, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» будет поставлять молодняк

На прошедшем в монгольском городе Дархан российско-монгольском агрофоруме обсуждались перспективы стратегического партнерства между Россией и Монголией в сфере агропромышленного комплекса. Делегацию от Республики Бурятия возглавлял её глава Алексей Цыденов.

Николай Головин

Экономика и бизнесМонголия Бурятия Томск

17646

28.10.2024

Сегежинские Нью-Васюки: у нас все ходы записаны!

На днях в топе лидеров роста российского фондового рынка оказались акции компании «Сегежа групп» (+9,18 процента). Но эксперты сочли этот рост спекулятивным. Фундаментальных факторов для объективного улучшения ситуации сейчас у компании с ее астрономической долговой нагрузкой нет.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14972

18.10.2024

«ТГК-14» в октябре предприняла важные шаги для реализации проекта по КОМ НГО

Первая декада октября для энергоснабжающей компании «ТГК-14» ознаменовалась серьёзными достижениями.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

11882

17.10.2024

Лица Сибири

Курганская Галина

Корк Бертольд

Климов Антон

Килин Владимир

Салагай Олег

Величко Александр

Нестерович Геннадий

Игнатенко Сергей

Сысоева Елена

Берулава Михаил