Следы незаконной рыбалки обнаружили в Тункинском нацпарке

В ходе осеннего рейда сотрудники Тункинского нацпарка в Бурятии собрали с десяток рыболовных сетей – последствия незаконного рыболовства, которые приводят к серьезному загрязнению окружающей среды.

Койморские озера у подножия Тункинских Гольцов

В октябре в Тункинском нацпарке Бурятии оперативная группа обследовала акватории Койморских озер и реки Тунка. В общей сложности в ходе профилактических рейдов специалисты обошли около двадцати километров: пешим ходом и на аэролодке. Также для подробного изучения местности был использован дрон.

Результат проверки не удовлетворил сотрудников нацпарка: на особо охраняемой природной территории было обнародовано 15 рыболовных сетей разного размера. При этом (внимание!) в национальном парке разрешено только любительское рыболовство на удочку. Любые сетные орудия лова под строгим запретом. Но, судя по наличию сетей, местных жителей запреты не останавливают. Да и инспекторы Росрыболовства, видимо, работают через раз.

«Через сетевой «занавес» даже мелкая рыбешка не выскочит, не говоря уже про взрослую рыбу, которая остается в плену сети – «дожидаясь» смерти», – поясняет пресс-служба Тункинского национального парка.

Отметим, что не только сама незаконная рыбалка наносит вред окружающей среде, но и брошенные после нее сети. Затонувшие снасти, захватывая и убивая обитателей подводного мира, осуществляют так называемый «фантомный промысел». К тому же рыбаки обычно используют сети низкого качества, которые вскоре после использования начинают разлагаться на опасный для организмов микропластик, что приводит к негативным экосистемным последствиям.

Справка: Памятник природы – Койморские озера – это сложная цепь озер и болот, соединенных протоками. Суммарная их площадь составляет около пяти квадратных километров. Из озер вытекает река Тунка, которая впадает в Иркут.

Рыболовные сети, собранные сотрудниками нацпарка

Ранее Бабр писал о том, как «фантомный промысел» дошел и до Байкала. За три экспедиции в 2021 году со дна озера выловили около одной тонны рыболовных сетей.

Ученые выяснили, что затонувшие сети не только убивают байкальских обитателей, но и вызывают множество негативных последствий: ускоренное развитие водорослей, заморные явления, распад сетей на микропластик, образование токсичных цианобактерий, а также сокращение числа личинок байкальского бычка – основного корма для молодого омуля. Главной причиной затонувших сетей является браконьерство, которое, несмотря на запреты, остается распространенным на Байкале.

Ранее на тему:

Тонна браконьерских отходов в Байкале: рыболовные сети угрожают озеру

Пластиковая пелена: со дна Байкала поднято 300 килограммов китайских сетей

Дно, усеянное трупами. Учёные обнаружили главную угрозу Байкалу?

«Ужасающая картина!». Рыболовные сети – убийца байкальских эндемиков

Фото: Рафаэль Чудинов/ Supersnimki, пресс-служба Тункинского национального парка

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=236284

bytes: 3550 / 2890

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 914 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6445

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9787

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15571

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27452

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16351

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11825

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19299

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30702

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31181

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35126

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15518

21.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

16649

07.06.2024

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Ширяев Вячеслав

Иванов Геннадий

Немировский Олег

Хоменко Андрей

Аксаментов Геннадий

Пономарёв Алексей

Гунзынов Галан

Головина Екатерина

Гаврикова Инга