Скандальные активисты хотят оставить Улан-Удэ без тепла
Несколько депутатов горсовета Улан-Удэ ведясь на громкие призывы «странной» группы активистов обратились к мэру города Игорю Шутенкову с предложением фактически прекратить отопительный сезон прямо посреди ноября.
Народные избранники просят главу города разорвать договорные отношения с «ТГК-14» — якобы за некие нарушения, которые обнаружила скандально известная группа активистов.
В первую очередь стоит отметить, что депутаты буквально предлагают вопреки действующему законодательству разорвать договор с компанией, которая обеспечивает Улан-Удэ теплом больше десяти лет, а вместо этого «провести новый конкурс, отвечающий интересам потребителей, либо перейти с договора аренды имущества к концессионному договору», либо «рассмотреть вопрос воссоздания муниципального предприятия по обслуживанию сетей и котельных».
Еще хуже то, что с реальной борьбой за качество коммунальных услуг он не имеет ничего общего. В реальности последние два года, а в особенности с начала 2022-го, «ТГК» серьезно вкладываются в коммунальное хозяйство, проводят масштабные ремонтные работы и модернизации и инвестируют в закрытие вредных мазутных котельных и повышение качества своих услуг и зарплат работников — такой стратегии компания придерживается после смены собственников.
А вот стратегия депутатов не ясна — неужели политические очки на популистской теме важнее, чем репутация? Такое впечатление складывается на фоне их внезапного союза со скандальной группой «Нет произвола ТГК-14».
Скандальные активисты в погоне за хайпом и наживой
Группа «Нет произволу ТГК-14», обращение которой сегодня и используют отдельные депутаты горсовета для самопиара, возникла несколько лет назад с подачи жительницы Улан-Удэ Ирины Трофимовой.
То, что подавалось как «борьба за права» горожан, быстро скатилось в паразитирование на злободневной теме коммунальных услуг. Фактически группа из нескольких полусумасшедших женщин так и осталась бы никому не известной, если бы на их активности — скандальных требованиях, вбросах и искажении информации — не начали бы «выезжать» отдельные политики-популисты, использовавшие громкие, но пустые лозунги для собственного пиара перед выборами.
Поняла это и сама Ирина Трофимова, сделавшая несколько попыток попасть в горсовет, однако успеха не возымела — узкая группа потребителей контента скандальных активистов оказалась нерепрезентативной и не могла дать реального политического веса и влияния ни одиозным спикерам, ни их неоднократно разобранным независимыми экспертами тезисам.
Кстати, Арбитражный суд Бурятии выносил решение, которым признавались распространяемые в группе сведения лживыми и оскорбительными. Вот само дело. Судом выдан исполнительный лист, на основании которого Роскомнадзор требует принудительного закрытия группы.
Правда против домыслов
Эксперты в энергетике и юристы уже давно не обращают внимания на «произвольщиков», которые всегда аппелируют к одному и тому же — энергетики якобы незаконно и неэффективно используют городскую инфраструктуру.
У равнодушия подавляющего большинства жителей Улан-Удэ к потугам активистов и позиции экспертного сообщества одна причина — фактическое несоответствие ни одного из тезисов реальному положению дел. Так, ежегодно в городе стремительно сокращается количество жалоб на качество коммунальных услуг и работы энергетиков в частности, что подтверждают в администрации Улан-Удэ; нормативы работы выполняются, что подтверждают ежегодные аудиты многочисленных надзорных служб. Инвестиции в закрытие мазутных котельных и повсеместную модернизацию на ТЭЦ и других объектах констатируют в правительстве Бурятии, а профсоюзы несколько лет тесно сотрудничают с компанией в части постоянной индексации зарплат сотрудников и повышения условий их труда.
В таких условиях «произвольщики» Ирины Трофимовой, движимые коммерческим интересом, противопоставляют фактам лишь единичные случаи частных проблем отдельных потребителей, избежать которых в сфере ЖКХ невозможно, особенно при таком масштабе, как у работающей на два региона «ТГК-14».
Да и эти случаи часто датированы началом нулевых, в лучшем случае десятых годов — и это настолько неубедительная и очевидно предвзятая аргументация, что из поля зрения и горожан, и экспертов она в какой-то момент просто пропала.
Тем удивительнее, что несколько депутатов горсовета готовы пожертвовать собственной репутацией, чтобы подписаться под «требованием разорвать договор с «ТГК». Неужели использование полномочий ради сиюминутного пиара — это то, в чем заключается смысл депутатской работы? Крайне сомнительно.
А другого смысла в действиях депутатов не проглядывается — как поясняют Бабру юристы, никаких оснований для разрыва с «ТГК-14» у Улан-Удэ нет. Долгосрочный договор исполняется компанией в полном объеме как «на бумаге», так и в реальности, за чем внимательно следят все те же надзорщики и эксперты в энергетике. Таким образом, громкие требования активистов не перестали быть пустышкой оттого, что им придали дополнительную огласку. Скоро в этом убедятся и сами депутаты, которым в администрации предложат внимательно ознакомиться как с договором, так и с законодательством в отрасли.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.