Кедру на Байкале грозит вымирание
Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья. Об этом в марте 2023 года сообщили на онлайн-совещании под председательством депутата Сергея Тена.
На встрече также присутствовали представители Общественной палаты Бурятии, органов власти и местного самоуправления и Межфракционной рабочей группы «Байкал» Госдумы России.
Как уже было отмечено, на Байкале огромные площади леса атакованы бактериальными болезнями, вследствие чего деревья усыхают и погибают. Решить проблему с помощью химических веществ невозможно, а единственный действенный метод борьбы – вырубка больных деревьев – запрещена законом на особо охраняемой территории. Следовательно, площадь погибающего леса растет, как и скорость распространения очагов бактериоза.
Напомним, что в 2022 году на тот момент глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев на совещании с Минприроды России обсуждал вопрос санитарной рубки байкальского леса. В качестве исключения из действующего законодательства министр природы просил разрешения на сплошные рубки деревьев, чтобы избежать распространения бактериоза. Однако законодательство так и не было изменено.
Экологи отмечают, что уже порядка 65 тысяч гектаров леса в Центральной экологической зоне Байкала подверглись воздействию болезней, из них около 31 тысячи гектаров погибло. По данными Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, устойчивое ухудшение санитарного состояния темнохвойных лесов Южного Прибайкалья в Иркутской области и в Республике Бурятия наблюдается на протяжении ряда лет.
«Погибшие деревья могут составлять 30% древостоя и более, они стремительно заселяются стволовыми вредителями, в результате можно уверенно констатировать распад кедрово-пихтовых древостоев в среднегорном поясе Хамар-Дабана на всем его протяжении», – сообщили представители Общественной палаты Бурятии.
Кроме того, в поврежденных кедрачах резко снизилась интенсивность естественного лесовосстановления. Участники мероприятия в очередной раз предложили разрешить проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, включая санитарные рубки.
Но есть и другая сторона медали. В случае, если санитарные рубки будут разрешены, такой метод борьбы с бактериозом может запросто превратиться в бесконтрольную рубку и здоровых деревьев тоже. Поэтому изменения в законодательстве необходимо тщательно продумать, прежде чем их вводить.
Читайте также:
• Сибирскому лесу конец: Байкал со всех сторон готовят к масштабной вырубке
• Операция по спасению сибирского кедра в Бурятии обречена на провал?