Блогнот. Владимир Банчиков о Бурятии: «Не могу молчать!»
Бурятия – один из самых богатых регионов России. У нас огромные возможности для развития промышленности, транспорта, энергетики, туризма. А люди – одни из самых бедных в России. Почему так происходит?
Первая проблема – бюджет. Нам говорят, что Бурятия – дотационный регион, что большую часть доходов мы получаем в виде субсидий, дотаций, бюджетных кредитов и прочих отчислений из Москвы. Это не так. Мы отдаём гораздо больше, чем получаем. У нас забирают около 75% доходов, оставляя лишь 25%. Должно быть наоборот. Межбюджетные отношения пора пересматривать.
Вторая проблема – те, кто присосался к бюджету. В первую очередь, раздутый бюрократический аппарат. Чиновники и близкий к ним бизнес давно стали республикообразующей отраслью. «Сесть на госконтракты» – предел мечтаний многих. Коррупция и клановость не дают Бурятии развиваться...
Третье – культура. В широком смысле этого слова. От культуры труда до культуры человеческих отношений. Министерство культуры, по моему глубокому убеждению, должно быть главным в правительстве. У нас оно превращено в подобие продюсерского центра. Оно должно не развлекать людей по праздникам, а воспитывать их. Культура – не только песни и танцы.
Она во всём – в строительстве домов, в организации общественных пространств, в управлении домашним хозяйством, подъездом и городом. И, конечно, в человеческих отношениях. В отношении молодёжи к старшим, жены к мужу, работодателя к сотрудникам, власти к гражданам. И наоборот! Она в элементарной вежливости и внимании к окружающим. У нас же повсеместно торжествует хамство. В анонимных чатах, в кривых тротуарах, в брошенных с балкона окурках, в недостроенных домах и в недолюбленных детях.
Культуру нельзя навязать силой, её можно только растить как дерево. Дерево нашей культуры чахнет, пока мы пляшем на площадях под приглашённых «звёзд» с банкой пива и сигаретой в руках...
На днях по соседству с вейп-шопом под боком у Хурала открылся алкомаркет…
Покончить с этим беспределом можно только жёсткими мерами. Полный запрет «наливаек», жёсткий контроль и наказание за нелегальное производство и продажу алкоголя и табака. Плюс пропаганда здорового образа жизни.
Хотя у нас даже при большом желании и деньгах сложно остаться здоровым. Грязный воздух, обилие мусора и отсутствие инфраструктуры не позволяют. И если с первым вроде бы обещают разобраться в ближайшие годы, а с мусором «героически» борются (в основном, с помощью бюджетных вливаний в «Экоальянс»), то с последним совсем беда...
Город для людей – именно под таким лозунгом шёл на выборы в 2019 году действующий мэр столицы Бурятии. Стал ли город дружелюбнее к горожанам? Вряд ли… Чиновники редко думают даже на два хода вперёд. Пример – то, что творится со старым центром. «Ура! Москва даёт денег! Давайте на месте деревяшек построим многоэтажки!» А вы подумали, что будет твориться на наших узких дорогах, когда население центра кратно возрастёт?
Мы сетуем, что люди уезжают из Улан-Удэ. Гадаем, почему. А всё просто. Люди едут не за высокими зарплатами. Они бегут туда, где к ним относятся по-человечески. Туда, где сначала думают, а потом строят.
Поездите по России. Вряд ли где-то ещё вы найдёте такое количество «точечной» застройки в центре и хибар на окраинах, грязных маршруток и «убитых» тротуаров, мусора и бездомных собак.Зато практически везде есть парки, набережные, нормальный общественный транспорт. Наша проблема явно не в суровом климате или отсутствии денег. Просто вместо магазинов в центре должны быть скверы, а вместо алчности в головах – забота о людях. И тогда никто отсюда не уедет…
Фото: teleguide.info