Чиновник — на вес золота? Как в Улан-Удэ решают проблему текучести кадров в мэрии
Пока руководящие лица мэрии Улан-Удэ стабильно не меняются годами, обычные сотрудники очень часто «хлопают дверьми». Низкие зарплаты и активная антикоррупционная деятельность, которая прежде всего ведется против обычных клерков, а не главных «звезд» мэрии, не позволяет им заработать нечестным путем.
Горсовет Улан-Удэ на заседании комитета по местному самоуправлению обсудил проблему дефицита кадров в мэрии столицы Бурятии. Текучесть кадров составляет порядка 30%. Это очень серьезный процент: в течение года примерно треть муниципальных служащих уходит с места работы в основном из-за низкой заработной платы, которая у ведущего специалиста примерно составляет 30-35 тысяч рублей. Конечно, свою лепту внесли и частые уголовные дела, связанные с халатностью или мошенничеством.
Напомним, на чиновников из комитета городского хозяйства мэрии Улан-Удэ завели уголовное дело по факту халатности должностных лиц администрации города, повлекшей смертельный наезд на ребенка на «зебре». Никто из вышестоящих лиц даже не извинился за гибель несовершеннолетней.
Ситуация ухудшается с тех пор, как мэром стал Игорь Шутенков. За пять лет текучесть кадров выросла на 5%, тенденция продолжается. Такими темпами в городской администрации будет некому работать. В прошлые годы конкурс на одно место в муниципальных органах составлял до десяти кандидатов, а сейчас только до трех. Соответственно сократился и кадровый резерв, а открытые вакансии подолгу висят в 19 подразделениях администрации. То есть работа в мэрии Улан-Удэ стала непрестижной и «неаппетитной».
Молодежь предпочитает частные компании с нормальными зарплатами, а «старички» частенько уезжают в другие регионы, например, в Забайкалье.
«Зарплата несоизмерима с нагрузкой, на специалистов ложится большая ответственность. Эта проблема всерьез обеспокоила депутатов», — сообщает пресс-служба горсовета Улан-Удэ.
Народные избранники особо подчеркнули, что с ростом числа увольнений уменьшается количество желающих работать в мэрии и ее подразделениях. Они не видят смысла устраиваться в муниципальные органы, когда высок шанс их сокращения в будущем. Депутаты понимают, что только увеличение зарплаты привлечет новых сотрудников и сохранит старых, но в муниципальном бюджете якобы нет денег на это. На бесполезные мероприятия и банкеты для высших лиц есть, а для собственных работников — нет.
Поэтому горсовет размышляет над тем, как хотя бы минимизировать масштаб исхода кадров, не говоря уже о возобновлении рекрутинга. Например, дать возможность получения дополнительного образования, карьерного роста, бронирование мест в детские сады и другие меры. Некая оплата работы не деньгами, а «блатом» и жалкими подачками. Вряд ли кто-то купится на такую замануху. Одна из инициатив предполагала увеличение количества ставок для снижения нагрузки на работников, хоть и без повышения заработной платы.
Во-первых, в таком случае зарплаты могут вообще понизиться, а во-вторых, будет невозможно привлечь сотрудников на новые ставки, и проблема с дефицитом кадров только усилится. Депутат Юрий Турченюк отметил, что эту инициативу применили к «Улан-Удэстройзаказчику», и, как он утверждает, идея сработала. Хотя только в этом учреждении активно восемь вакансий, большинство из которых висят уже два месяца. Очевидно, что проблема низких зарплат не решается увеличением ставок. И опасность заплатить большой штраф или присесть как козел отпущения в муниципалитете актуальна всегда.
Странно, что никто из депутатов не предложил попросить денег из республиканского бюджета на исследование по оптимизации рабочих процессов и повышению продуктивности сотрудников, как это сделала в 2020 году министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова, также столкнувшаяся с проблемой текучести кадров.
Как говорил ныне обвиняемый в получении взяток директор улан-удэнского МУП «Городские маршруты» Алексей Кожевников: «Мы живем при капитализме — любая работа должна стоить столько, сколько стоит на самом деле».
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: Baikal-daily