Подержанный «Мистер Икс». Как Бурятия «донашивает» столичный спектакль
21 и 22 ноября на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Цыдынжапова состоятся первые показы долгожданной оперы Баира Дондокова «Эреэхэн». Ну а пока театр готовится к ответственной премьере национальной оперы, посвящённой 100‑летию республики, мы решили обсудить одну из двух громких премьер прошлого театрального сезона.
Ровно год назад БГАТОиБ показал премьеру балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в постановке Михаила Лавровского. А в феврале этого года свет бурятской рампы увидела оперетта Имре Кальмана «Мистер Икс».
Оба спектакля стали, по сути, переносом столичных постановок. Но если классическая версия «Ромео и Джульетты» в хореографии отца постановщика Леонида Лавровского имеет полное право на существование в различных театрах, то перенос на бурятскую сцену списанного в Санкт‑Петербурге «Мистера Икс», анонсированного как «самая загадочная премьера сезона», вызвал массу вопросов.
Начнём с выбора произведения. Понятно, что маэстро Рылов предпочитает знакомые партитуры, дабы чересчур не утруждаться. А уж «Мистер Икс» бывшему дирижёру Санкт-Петербургской музкомедии знаком не понаслышке. Однако специфику театра всё же стоило учесть.
Постановка оперетт на сценах оперных театров – дело в принципе неблагодарное. Если это, конечно, не почти опера «Летучая мышь» Штрауса или малоподвижная и насквозь лирическая «Весёлая вдова» Легара. Трюковой и акробатически-танцевальный «Мистер Икс» (для любителей оригинальных названий – «Принцесса цирка») гость на оперных подмостках крайне редкий. И брать его (её) в постановку, значит обрекать вокалистов, привыкших к статичному исполнению, на откровенные мучения.
Ну да ладно. Захотелось маэстро опереточной лёгкости бытия, пусть. Но зачем переносить постановку из Северной столицы? Причём постановку, которой без малого тридцать лет. С чем плохо в БГАТОиБ, с фантазией или с финансами?
Ладно Владимир Рылов, у него свои интересы, слабо сочетающиеся с престижем республики. Но министр культуры Соелма Дагаева, лично проводившая переговоры с директором Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Юрием Шварцкопфом (директор БГАТОиБ Дмитрий Дылыков для подобного пиара, видимо, оперением не вышел), должна была сообразить, что «донашивать» за другими городами «поношенные» и списанные спектакли, мягко говоря, несолидно.
Да, питерские декорации к «Мистеру Икс» стильные, но не более того. Ничего выдающегося в них, как и в самой постановке, нет. «Мистер Икс» был поставлен 67‑летним режиссёром Александром Белинским в 1995 году. То есть спектакль даже не старый, он – древний. Настолько древний и «занафталиненный», что в прогрессивном Петербурге решили от него отказаться в пользу новой версии шедевра Кальмана, уже под названием «Принцесса цирка» в режиссуре Ольги Субботиной. Премьера, к слову, состоялась 15 июня и имела большой успех.
Бурятский же театр, вместо того чтобы идти своим путём, вдруг решил продлить жизнь уже мёртвого спектакля на своей сцене. Да, экономно и удобно. Но стыдно.
При этом ни Рылова, ни Дылыкова, ни тем более Дагаеву не смутило, что сцена БГАТОиБ гораздо шире сцены Санкт-Петербургского театра. Вследствие чего «дыры» между декорацией и кулисами пришлось задрапировывать в ущерб общей стилистике. Как ни старались бурятские умельцы, но то, что декорации сцене «не по размеру», скрыть не удалось.
Подтверждением того, что в Бурятии представили не просто премьеру с заимствованными у другого театра декорациями и костюмами, а банальный перенос спектакля со всеми мизансценами, стала фамилия режиссёра-постановщика. Это Алла Семак – ассистент режиссёра Санкт-Петербургской музкомедии, щедро выделенная Шварцкопфом «в нагрузку» к костюмам и декорациям.
Начнём с того, что весьма нами уважаемая Алла Владимировна – не режиссёр. Она окончила актёрское отделение ЛГИТМиКа и тридцать лет прослужила солисткой Ленинградского театра музыкальной комедии. Ну а после выхода на пенсию осталась в театре в должности ассистента режиссёра, курирующего спектакли текущего репертуара и отвечающего за ввод новых актёров в уже идущие постановки.
То есть Алла Семак лучше всех знает «разводку» «Мистера Икс», и кто, как не она, учитывая, что истинного режиссёра спектакля Александра Белинского давно нет в живых, должен был приехать в Улан‑Удэ, чтобы объяснить бурятским певцам, кто, куда и когда должен двигаться, с какой интонацией какие реплики произносить, кого любить, ну и вообще, «про что кино».
С маэстро всё ещё понятнее. «Мистером Икс» Владимир Рылов дирижировал ещё в свою бытность в Санкт‑Петербурге, причём в последний раз всего пять лет назад. Поэтому он просто проехал по проторенной лыжне, не усложняя жизнь ни себе, ни вокалистам. Несмотря на это, в премьерной увертюре Кальман узнавался с трудом, видимо, сказалось волнение музыкантов.
Затем музыкальная составляющая более-менее выровнялась, и можно было бы насладиться музыкой Кальмана, если бы не... микрофоны. Мало того, что мы получили «радиопостановку» вместо живого звука классической оперетты, поскольку качественно настроить микрофоны в БГАТОиБ либо не смогли, либо не захотели, так ещё и в микрофоны «одели» лишь солистов, решив, что хор публика расслышит и так.
В результате массовые сцены в музыкальном плане попросту потерялись. У хора Бурятской оперы с дикцией и так не всё благополучно, а когда его ещё и плохо слышно на общем заглушающем радиофоне, то возникает резонный вопрос о необходимости его присутствия в спектакле.
Самое печальное даже не то, как звучит Кальман в Бурятии, а то, что маэстро Рылова, видимо, подобное звучание устраивает.
Беспомощность Аллы Семак в режиссуре выразилась в мелочах, которые тем не менее бросались в глаза. Излишнее открытие занавеса «на сухую» в конце первого акта, использование суперзанавеса лишь для того, чтобы выстроить за ним хор, как солдат на плацу, хоровые мальчики вместо балетных в подтанцовке арии Теодоры, причём они же ввосьмером тянули и хоровую партию.
Смело и эффектно выглядело «раздевание» Мари, однако Тони при этом почему‑то остался «в чём был». Вот такая загадочная любовь с обнажением исключительно партнёрши.
Не удалось режиссёру-переносчику преодолеть и изъяны питерского либретто, пусть местами и остроумного, основной целью которого было слепить два акта из трёх и акцентировать внимание на том, что действие происходит в Санкт‑Петербурге. При этом развязка не обыграна, а момент примирения главных героев и вовсе остался за кулисами. Не смогли мы разгадать и способ проникновения простого метрдотеля Пеликана на бал в Высшем свете.
Из-за несовершенства либретто возникла неразбериха с платьями главной героини, которая меняет наряды почему‑то не в антракте, когда по сюжету меняется место действия, а посреди первого акта. И только заглянув в программку, мы поймём, что находимся уже не в цирке, а на балу в доме барона, хотя внешних изменений на сцене не произошло.
И ещё немного о хоре уже с точки зрения работы режиссёра. В тех моментах, когда артистов хора выпускают на сцену в полном составе, они в худших «махровых» традициях жанра статично выстраиваются, сопровождая сценические перипетии одинаковыми движениями рук и поворотами тела. Здравствуй, замшелая прошловековая опереточная режиссура, когда подобное на сцене считалось нормой.
Ну и ложечка мёда об актёрах, которые, конечно, ни в чём не виноваты.
Самое яркое впечатление на премьере произвели Оюна Дарижапова и Саян Цымпилов (сразу просим прощения у другого состава исполнителей, увидеть которых нам не удалось), с блеском справившиеся с партиями Мари и Тони. Живо, весело, задорно, ни на минуту не выпадая из жанра.
Отметим старание Баиржаба Дамбиева в образе барона Фредерикса, потенциал недавно пришедшей в театр Маргариты Мартыновой, с лёгкостью справившейся с партией Теодоры, колоритное обаяние Ларисы Соковиковой в роли Каролины Флюгер.
И конечно, нельзя не оценить Чингиса Раднаева, дебютировавшего на большой оперной сцене, пусть и в оперетте. Впрочем, партия Мистера Икс по своей сложности вполне сопоставима с оперными образцами баритонового искусства. Конечно, это было немного робко, местами по‑ученически, где‑то чересчур старательно, но в целом более чем убедительно. Оперно-сценический потенциал звезды бурятской эстрады виден и слышен невооружённым глазом, дело за малым: сделать непростой выбор.
И всё же приятно удивившие солисты не спасли премьеру от озвученных выше недостатков и неприятного осадка. На сегодняшний день «Мистер Икс» БГТАОиБ – один из самых «нафталинных» в стране. Не потому, что коллектив не может лучше, потенциал как раз проявился во всей красе. А потому, что руководство театра решило пойти по пути наименьшего сопротивления, а министр культуры им в этом усиленно поспособствовала.
Вот такие невесёлые разгадки «самой загадочной премьеры» прошлого сезона. Первая премьера сезона нынешнего не за горами, и не может не радовать, что это будет самобытный и эксклюзивный спектакль. Ну а каким он получится, мы обязательно расскажем.
Фото: Баир Этагоров / vk.соm/uuopera, muzcomedy.ru