Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля
В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки. Однако возвращение к промышленному вылову может стать преждевременным.
В беседе с журналистами ВГТРК министр сельского хозяйства Бурятии отметил, что проводимые в республике мероприятия по искусственному воспроизведению омуля позволяют быстро восстанавливать популяцию, чтобы она достигла своей биологической массы в десять тысяч тонн. Когда биомасса рыбы в Байкале достигнет данного показателя, можно будет вернуться к теме снятия запрета на промышленный лов.
Галсан Дареев дополнил, что вопрос о добыче рыбы в режиме промразведки в 2025 году был обозначен на научно-промысловом совете Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Сейчас специалисты определяют квоты, рыболовные участки и орудия лова. Начать добычу омуля в режиме промразведки планируют в северной части Байкала, якобы там популяция омуля восстанавливается быстрее.
Напомним, что промышленный и любительский вылов омуля на Байкале был запрещен в октябре 2017 года в целях предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика. В 2023 году любительский вылов всё-таки был разрешен в Бурятии, однако с большими ограничениями.
Но всё ли так гладко с омулем на самом деле? Ещё в январе 2024 года ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН высказались против идеи возвращения к промышленному лову омуля на Байкале. По их мнению, сейчас снимать запреты преждевременно. Для начала необходимо пересчитать популяцию омуля за последние несколько лет и проанализировать полученные результаты. Ученые считают, что с момента введения запрета нужно подождать как минимум десять лет, и только потом выяснять, помогли какие-то меры или нет.
Директор Лимнологического института Андрей Федотов на пресс-конференции для СМИ 23 января и вовсе заявил, что до введения запрета 2017 года никто не делал подсчет популяции омуля, вся информация собиралась уже после. К тому же сейчас довольно трудно сосчитать всех особей омуля, так как его миграция меняется.
Здесь примечательно и то, что в 2022 году в Росрыболовстве заявили, что популяция омуля в Байкале увеличилась в разы. Но вот точные данные так и не были названы.
Очевидно, что нормальному росту популяции омуля мешает и постоянное браконьерство, которое возникает из-за отсутствия должного контроля. По официальным данным, за нерестовый период сотрудники природоохраны изымают в среднем четыре тысячи тонн рыбы, добытой незаконным путем. По мнению некоторых экспертов, в реальности эта цифра гораздо выше, да и далеко не всех браконьеров удаётся поймать и зафиксировать их улов.
Бабр продолжит следить за развитием событий.
Ранее по теме:
Омуль исчез: высокий уровень воды в Селенге не позволяет рыбе плодиться
Добыча омуля возвращается: вылов байкальского эндемика разрешат в Бурятии
В чём виновата птичка, или Страсти по баклану