Почему молодежь бежит из Бурятии? Ошибки Арнольда Тулохонова
Бабр категорически не согласен со многими положениями новой статьи известного бурятского академика РАН Арнольда Тулохонова под названием «Кто и как будет жить в новом Улан-Удэ через 10-20 лет». Она посвящена оттоку молодого населения из Бурятии в другие регионы и за рубеж.
Возвращение в родной город после нескольких лет учебы или работы в мегаполисе, таком как Москва или Санкт-Петербург, выглядит для молодых людей не столько романтическим возвращением домой, сколько шагом назад. Задача республиканской власти — не пытаться искусственно удержать молодежь на малой родине, а создавать условия, при которых талантливые и амбициозные люди захотят вернуться в Бурятию после получения образования и опыта в столицах.
Как можно удерживать молодежь морально устаревшими советскими методами вроде «всем классом на ферму», конкурсами школ и поощрением многодетных семей, как предлагается в статье? Ностальгические воспоминания о краеведческих музеях, пионерских комнатах и званиях Героев Соцтруда ценны для поколения Тулохонова, но не для современного молодого человека, которому необходимы комфортная городская среда, достойная зарплата и перспективы карьерного роста.
Весь пафос статьи Тулохонова направлен на то, чтобы искусственно привить молодежи любовь к Бурятии с помощью показухи: переименований улиц, памятных досок, изданий энциклопедий и телепередач о заслуженных земляках. Но разве это решит фундаментальные проблемы, толкающие людей на отъезд: низкие доходы, отсутствие современных рабочих мест вне госсектора, деградирующую инфраструктуру, разгул уличной преступности? Тулохонов сам признает, что столица республики уже напоминает трущобы Улан-Батора, в пригородах которого ютятся тысячи внутренних мигрантов. Так почему же он продолжает видеть корень зла в недостатке патриотизма, а не в провальной социально-экономической политике властей Бурятии и Улан-Удэ?
Тулохонов пишет, что гордость великими земляками должна служить своего рода якорем, удерживающим молодежь в Бурятии. Но, простите, даже если каждый школьник будет знать про всех восьмерых народных артистов СССР родом из Бурятии, разве это поможет ему найти достойную работу после вуза или купить собственное жилье? Вместо мемориальных досок на каждом доме людям нужны новые современные предприятия, развитая сфера услуг, доступная ипотека.
Национальный музей, здание театра «Байкал» — все это, безусловно, важные будущие объекты городской инфраструктуры. Но будем честны: они рассчитаны, в первую очередь, на создание внешнего лоска, некой потемкинской деревни для отчетов перед федеральным центром о выполнении мастер-плана, на который выделяются миллиардные суммы. Что в это время происходит на окраинах Улан-Удэ? Там, по словам Тулухонова, бурьяном растут самовольные застройки, где нет ни школ, ни больниц. И это результат политики региональных и муниципальных властей, которые годами закрывали глаза на деградацию села и массовый исход сельских жителей в трущобы на окраинах столицы, особенно из соседнего Иволгинского района.
Одна из главных инициатив властей — строительство большого университетского кампуса в центре Улан-Удэ. Однако этот проект может еще больше подстегнуть отток населения. Реализация такого мегапроекта неизбежно приведет к росту цен на недвижимость и стоимости жизни в Улан-Удэ. При сохранении текущего уровня зарплат жилье и жизнь в городе станут еще менее доступными для большинства местных жителей. Получится красивый, но малолюдный город для состоятельных приезжих.
Логичнее строить кампус за пределами исторического центра, например, в лесной зоне. Удачный пример — это новосибирский Академгородок. Рядом с вузами должна находиться обширная территория для общежитий, спортивных объектов, парков. Компактное расположение всей нужной инфраструктуры в одном университетском городке более привлекательно для молодежи.
Все предложения Арнольда Тулохонова выглядят как попытка решить сложнейшую социально-экономическую проблему простыми административными и идеологическими методами. Но чтобы остановить отток молодежи и сделать Бурятию привлекательным местом для жизни и работы, нужны давно известные меры:
• Развитие экономики и создание высокооплачиваемых рабочих мест. Это ключевой фактор. Молодежь не может найти достойную работу с перспективами карьерного роста. Нужно активно привлекать инвестиции, развивать малый и средний бизнес, создавать технопарки и бизнес-инкубаторы. Это невозможно в условиях, когда ключевые для отрасли министры экономики и промышленности могут покинуть республику.
• Повышение качества высшего образования в Бурятии. Необходимо развивать местные вузы, приглашать ведущих специалистов, создавать современные лаборатории и исследовательские центры. Чтобы молодежь не уезжала учиться, нужно обеспечить конкурентоспособное образование на месте. Зачем строить в Улан-Удэ большой студенческий кампус, если он будет пустовать?
• Развитие городской среды и инфраструктуры. Молодым людям важно не только где работать, но и как жить. Нужно создавать комфортную городскую среду, развивать общественные пространства, улучшать транспортную инфраструктуру. Мэрия Улан-Удэ, например, слишком зациклилась на повышении туристической привлекательности с помощью арт-объектов, которые появляются в центре города ежегодно: объемная карта центра города, огромный наличник, будущая 28-метровая стела и тому подобное.
Кроме того, нужно развивать программы поддержки для тех, кто хочет вернуться в Бурятию после учебы или работы в других местах. Создавать условия для того, чтобы талантливые выходцы из республики, даже живя в других городах, могли участвовать в развитии малой родины как эксперты, инвесторы, менторы.
Фото: live.staticflickr.com, УКС Бурятии