Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра
Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: о каком учёном идёт речь. Участники опроса практически в равной степени проголосовали за все предложенные варианты ответа. 23 % опрошенных ответили верно, все эти заслуги – дело рук Михаила Михайловича Кожова.
Михаил Кожов (1890 – 1968) широко известен в научных кругах не только в Иркутской области, но и по всему миру. Однако, несмотря на его большой вклад в изучение озера Байкал, немногие из жителей Прибайкалья знают о нём.
Михаил Михайлович родился в селе Тутура Иркутской губернии, в крестьянской семье. Рано осиротев, он начал работать батраком, и даже успел поработать почтальоном. В 1913 году он экстерном сдал экзамен на звание народного учителя и начал преподавать в родной Тутуре. Во время Первой мировой войны был призван в армию и дослужился до командира роты.
После Гражданской войны Михаил Кожов работал школьным инструктором. А в 1921-1925 годы поступил в Иркутский университет, окончил биологическое отделение физико-математического факультета и в дальнейшем остался работать на кафедре зоологии беспозвоночных.
В 1931 году Михаил Михайлович стал директором Биолого-географического института при ИГУ, проработав до 1962 года. Он также был организатором и первым председателем Иркутского отделения общества «Знание».
Михаил Михайлович разработал и преподавал студентам курс по байкаловедению, написав первое учебное пособие «Очерки по байкаловедению». Кроме того, он является автором капитального определителя по байкальским моллюскам и монографий о Байкале, таких как «Биология озера Байкал» и «Животный мир озера Байкал». Он же создал первую в Восточной Сибири школу гидробиологов и ихтиологов, воспитав множество талантливых учёных.
Особое внимание Кожов уделял защите Байкала. Отметим, что Кожов активно выступал против строительства БЦБК и других хозяйственных проектов.
Одним из главных достижений Михаила Михайловича стало создание в 1945 году круглогодичной станции наблюдения, которая получила название «Точка №1». Это первый и самый продолжительный подобный проект, который был внесён в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.
Долговременный мониторинг Байкала осуществляется напротив посёлка Большие Коты: в 2,7 километра от берега и над глубиной 800 метров. Учёные регулярно отбирают пробы воды с разных глубин, чтобы проанализировать её состав. Почти за 80 лет наблюдений было собрано более пяти миллионов записей, описывающих состояние озера.