Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики. Самое время вспомнить, как под прикрытием местных чиновников крупные предприятия, такие как Селенгинский ЦКК, серьёзно угрожают состоянию природы и здоровью жителей региона.

В ноябре 2024 года Бурятию и всю страну потрясла новость о неисправных очистных сооружениях на берегу Байкала, ставших символом бездарного распила бюджетных средств. Сотни миллионов рублей, выделенные на проекты по очистке сточных вод, выброшены на ветер. Ситуация серьёзная: состояние водоёма, охраняемого международными конвенциями, – под угрозой.

Депутаты Госдумы во главе с зампредом по экологии Жанной Рябцевой провели инспекцию в республике и привлекли внимание к проблеме. Местное информационное поле пестрило заголовками о позоре федерального масштаба. Но меньше чем через месяц общественный интерес к этой истории угас. И зря.

После такого масштабного скандала местные власти обязаны отчитываться не только перед российским правительством, но и перед народом, каким образом они намерены решать вопросы и когда ждать исправные объекты. Если всё будет оставлено на самотёк, коррупционные схемы по отмыванию денег продолжат действовать, а очистные сооружения рискуют стать очередным долгостроем в Бурятии.

Очистные сооружения в посёлке Выдрино

Между тем многолетние экологические проблемы республики, которые власти упорно игнорируют, можно перечислять долго. Одни из самых ярких примеров, которые на слуху у местных жителей, – стихийные свалки, фенольное озеро в Улан-Удэ (за утилизацию которого теперь ответственен «Росатом») и отходы производства закрытого Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Закаменском районе.

Речь идёт о самой настоящей экологической катастрофе, тянущейся на протяжении нескольких десятилетий. В постсоветское время до этого всего не было дела ни федеральному, ни тем более местному правительству и ответственным компаниям. Всё-таки в те годы существовали серьёзнее проблемы, нежели состояние экологии в регионе. А теперь местные чиновники предпочитают закрывать на них глаза. Но не будем останавливаться на этих темах. О них мы подробно рассказывали в предыдущих материалах, с которыми можно ознакомиться в соответствующих сюжетах: Улан-Удэнский ЛВРЗ ВСЖД и Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат.

В этот раз Бабр в очередной раз предлагает обратить внимание на серьёзные экологические нарушения со стороны крупных предприятий в Бурятии, одним из которых является Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (СЦКК) в Кабанском районе.

Само предприятие было построено ещё в 1973 году для утилизации отходов деревообработки. И даже несмотря на существующие законы об охране Байкала, комбинат продолжает функционировать, нанося ущерб экологии региона. Загрязнение атмосферного воздуха и подземных вод, а также масштабная вырубка лесов для нужд СЦКК в какой-то момент стали нормой.

Отходы комбината сливаются в отстойники, расположенные всего в четырёх километрах от Селенги и в километре от её притока. Отсутствие ограждений между отстойниками и водоёмами приводит к тому, что все отходы производства попадают через реки в Байкал. В Селенгу и без того сбрасывается большое количество промышленных и бытовых отходов, начиная с Монголии, так ещё и на территории Бурятии к уже существующим загрязнениям добавляются новые. А Селенгинский комбинат, находящийся практически у дельты Селенги, кратно усугубляет ситуацию.

Нарушения природоохранного законодательства СЦКК не особо скрываются. Известно, например, что в 2010 году он причинил вред окружающей среде почти на три миллиона рублей из-за масштабного загрязнения подземных вод. В 2013-м его оштрафовали на 2,5 миллиона рублей за нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательств. А в 2014 году руководству предприятия грозила уголовная ответственность из-за просрочки выплаты штрафа за негативное воздействие на окружающую среду.

В случае, если бы СЦКК всё же входил в Центральную экологическую зону Байкала, а линия границы ЦЭЗа не огибала бы город Селенгинск, никакого предприятия там, конечно же, не существовало бы.

Регулярные судебные разбирательства, к сожалению, не приводят к положительным изменениям. Власти тоже в курсе происходящего. Но проблемные точки предприятия не афишируют, так как оно приносит значительные доходы в бюджет республики. О какой экологии может идти речь, если на кону – деньги?

Площадь отстойника СЦКК – в районе 1,5 квадратных километра

Как можно заметить, на фоне таких серьёзных экологических угроз в результате деятельности крупных предприятий в Бурятии ситуация с очистными сооружениями выглядит как иголка в стоге сена. Если правительство хочет поднимать вопрос о состоянии Байкала и работать над его сохранностью, то следует обращать внимание на системные проблемы. В противном случае толка от этих работ не будет.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=269089

bytes: 5666 / 4962

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 939 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

3302

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

4092

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

13268

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

10325

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

10633

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

15553

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

16763

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11669

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22947

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

28755

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17189

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

12739

17.09.2024

Лица Сибири

Лаптев Владимир

Босхолов Сергей

Билалов Борис

Доржиев Валерий

Петров Алексей (иноагент)

Дубровин Сергей

Кибирев Василий

Гавриленко Дарья

Чемезов Сергей

Николаев Николай