Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Палки в колеса

На довыборах в Народный Хурал по 15-му округу зафиксированы многочисленные нарушения: срывы агитационных материалов и попытки дискредитации конкурентов. При этом избирательная комиссия и надзорные органы практически не реагировали на нарушения.

Оппозиция Бурятии (@burcommi)

На 15 избирательном округе едросня действует как те бандиты в 90-х.

Срывают, чаще под покровом ночи, плакаты и баннеры Леонтия Красовского, не пускают его на встречи в школы и другие учреждения, тогда как кандидат от едроссов Федоров спокойно встречается с педагогическим коллективом, рассказывает о себе на родительских собраниях.

Городской комитет по образованию оправдывается тем, что Федоров приходит на встречи в качестве заместителя какой то патриотической организации, а не как кандидат 🤣

За дураков держат народ.

А в Иркутске эти же едроссы также сильно боятся кандидата от КПРФ Левченко, что запретили распространять специальный номер газеты "Правда" с предвыборной Программой коммуниста!

Понятно, что правящей партии нечем гордиться, вот и вынуждены разными схемами вредить оппозиционным кандидатам, вставлять палки в колёса, срывать баннеры и листовки.

Это истинное лицо нынешней власти.

БурАССР 2.0 (@burassr)

300 рублей за пьяный голос дают в Бурятии на довыборах в Народный Хурал

Поступили новые сводки с полей 15-го Хуральского округа.

Ситуация остается неизменной: наблюдаются случаи привлечения людей асоциального происхождения, которым предлагают по 300 рублей за голос в пользу Федорова. Подвозы тоже зафиксированы и тоже в пользу кандидата от ЕР.

В конце видеозаписи отчетливо слышна женщина, называющая фамилию кандидата Федорова от партии "Единая Россия".

Вопрос: зачем нам нужен такой кандидат?

Где там проверяющие органы? Избирком как всегда молчок...

А Общественная палата Бурятии пытается, как то невнятно оправдываться 🤣

Прокуратура ау-у-у

ТИВИКОМ NEWS (@TVcom_news)

Продолжаются довыборы в Народный Хурал по округу №15 в Улан-Удэ. Зафиксирован первый инцидент. Вызваны правоохранительные органы.

Инцидент прокомментировала , член Общественной палаты Республики Бурятия Оксана Сажинова:

- Раньше в запрещенные дни для агитации, оппоненты расклеивали листовки, чтоб "нарушителя увидели, и сняли с выборов". Ну или, как минимум, "дискредитировать кандидата как нарушителя закона." Сегодня на вооружение взяты методы мошенников. Создаются фальшивые аккаунты от имени конкурента и рассылаются призывы голосовать.

Такой случай произошел на 15 городском округе. В сети появился скриншот того, как "кандидат" Федоров призывает за себя голосовать, а кандидат Красовский комментирует этот призыв, подчеркивая неправомерность такого сообщения. Сейчас полиция вызвана. Телефон Федорова проверят. Даже удаленные сообщения и посты сегодня легко найти. Ждем вердикта полиции, но заранее можно сказать, что налицо все признаки фейка.

1. Фото для аватарки взято публичное. В настоящем аккаунте Федорова стоит

совершенно другой аватар.

2. Ни к чему писать отчество, когда создаешь аккаунт

3. Зачем кандидату так рисковать своей кампанией на последнем рубеже выборов? Потратить средства, силы, чтоб в последний момент грубо нарушить самый известный пункт закона?

Нет сегодня защиты от грязных методов конкуренции. Все равно находят те или иные способы.

Необходимо включать критическое мышление.

Час расплаты

На минувшей неделе в медиапространстве Бурятии вновь заговорили о скандалах вокруг ТГК-14. Местные телеграм-каналы обвинили экс-зампреда правительства Евгения Луковникова в причастности к приобретению турбины для ТЭЦ-2 по завышенной цене. Параллельно обсуждалось недавнее интервью Игоря Шутенкова о проблемах в сфере энергетики.

Степной Дозор (@StepDozor)

Вчера в очередной, возомнившей себя «экспертной» телеге вышла прелестная по своему безумию статейка. 

Ее автор искренне пытался натянуть носок на глобус.  И, судя по статье, считает своего читателя тупым быдлом, раз уж валит грязь и кое что подушистее, даже не утруждаясь хоть чуть-чуть разобраться.

Или считает, что никто в республике ничего не понимает и Интернетом пользоваться не умеет.<…>

Если даже поверхностно изучить документы конкурса, станет ясно, что сколько бы ТГК не потратило на строительство турбины, больше чем заявил Минэнерго, она не получит.

И платить за это будут не потребители тепла в Улан-Удэ, а потребители электроэнергии всей страны, во всей России цена на оптовом рынке электроэнергии немного подрастет. 

Повлиять на это бурятское РСТ не в силах. Слушаться Луковникова, Хмелева, да хоть самого Цыденова и брать турбину по завышенной цене, без возможности получить от Минэнерго за это компенсацию, ТГК вряд ли будет.<…>

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

Пожалуй, проясним ситуацию для авторов телеграм-канал «Степной дозор», которые обвиняют нас в натягивании носка на глобус, и занимаются сами наведением тени на плетень, а также выставлением оценок космического масштаба и космической же глупости🫠

Итак, речь идет о приобретении оборудования для теплоэлектроцентрали № 2 в столице Бурятии. «СД» пишет со ссылкой на «Газету РБ», что зампред правительства РБ Евгений Луковников заставил ТГК поставить турбину для ТЭЦ-2 по завышенной цене. А до этого, чтобы помочь выкупить компанию, заставил РСТ включить в тариф необоснованные расходы, что привело к росту платы за тепло для жителей города (сей факт, кстати, подтвердил суд).

Но почему-то телеграм-канал не встал на защиту населения, а в очередной раз «врубился» со слезами на глазах за мошенников-теплоэнергетиков. Он сообщает: министерство энергетики РФ объявило конкурс на возведение объектов электрогенерации в Байкальском макрорегионе и уточнило – мол, компания, которая будет строить здесь генерирующие мощности, обязана использовать внебюджетные средства – собственные деньги или заемные. При этом она должна не превысить финансирование, предусмотренное федеральным минэнерго (ибо не сможет получить ни копейки лишней), и окупить свои инвестиции за счет оптовой цены на электроэнергию, распределенной на всю Россию. То есть возводятся объекты в Бурятии, а переплачивают за свет (пусть и немного) потребители не только в Улан-Удэ, но и других городах. Сомнительное удовольствие для соотечественников, не правда ли? Ну, да Бог с ним.

<…>

Слова с делами не разошлись. По нашим данным, Евгений Луковников предоставлял банкам по их запросу недостоверные сведения о финансово-хозяйственной деятельности ресурсоснабжающей организации, чтобы открыть ей кредитную линию на данный инвестпроект. Оно и понятно: компенсации министерство энергетики РФ обещало уже постфактум, а денежки участникам схемы нужны еще вчера.

Алдар Эрдынеев (@aldar_erdyneev)

По всей видимости, Степной дозор таким образом публикует разъяснения от РСТ к недавнему решению Верховного Суда Бурятии по тарифному делу ТГК-14

Для непосвещенного читателя текст сложный со специфичными терминами, но для интересующихся интересный

Стоит рассматривать как официальную позицию правительства Бурятии

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

«Мы зачастую критикуем ТГК-14, и есть за что. В том числе и за несвоевременное благоустройство городских территорий после ремонта теплосетей. Однако серьезных рисков прохождения отопительного сезона (при отсутствии каких-то крупных катаклизмов) мы не увидели. Каждую неделю сотрудники комитета городского хозяйства приезжают на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с проверкой. Поставил задачу: к отопительному сезону подойти без замечаний, и все работы завершить точно в срок»

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков дал большое интервью «Байкал-Daily». Он рассказал, как идёт подготовка к зиме, о взаимоотношениях с ТГК-14, провалах на дорогах, демографии и многом другом.

Сила в правде (@silapravda)

Вот интересно, какого хрена мэр по пять раз в год бывает на ТЭЦ-1 и ни разу не сообщил граду и миру, в каком ужасающем состоянии находится станция.

ТЭЦ-1 выстроена (внимание!) в 1936-м году. С тех пор были какие-то обновления, но суть-то не меняется: моральный и физический износ основной теплоэлектростанции города огромен. По сути каждый отопительный сезон 500-тысячный мегаполис проходит на волоске от катастрофы, на честном слове и голых молитвах.

ТГК-14 много лет выдаивает энергосистему республики, выдаивает потребителей, выводя миллиарды рублей со счетов. Но слившиеся с этой мафией местные чиновники, несмотря на решение прокуратуры, не собираются ни обеспечивать коренное обновление оборудования и сетей, ни повышать надёжность тепло и электроснабжения, ни пересматривать завышенные тарифы.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=282326

bytes: 9152 / 8745

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1681

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6511

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10094

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

12869

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

11168

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

11859

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11216

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16830

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

14309

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11566

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16472

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

19846

10.10.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Данилов Андрей

Горбенко Константин

Куренсков Владимир

Козубов Михаил

Сарапулов Захар

Акбулатов Эдхам

Ершов Дмитрий

Мушникова Анастасия

Кез Элеонора