Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

2094

13.11.2025, 09:32

Бюджет Бурятии в первом чтении и муниципальная реформа. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Снова 34 вопроса в повестке сессии. Депутаты 13 ноября добирались до здания Народного Хурала с трудом по зимнему Улан-Удэ. Главные блюда дня – бюджет региона на 2026 год в первом чтении и скандальная муниципальная реформа.

Бабр ведёт прямую текстовую трансляцию.

Фото pixabay.com


13:03 Спикер Владимир Павлов объявил перерыв на обед до двух часов.


12:58 Депутаты Марковец, Дондоков и Рогачёва вводят для выпускников колледжей и техникумов демонстрационный экзамен. С 1 сентября 2026 года студенты будут подтверждать квалификацию практической работой. Организацией нового формата итоговой аттестации займётся правительство.


12:55 Прокуратура Бурятии заставила правительство отозвать у муниципалитетов незаконные полномочия. Местные власти больше не смогут запрашивать информацию у работодателей. Это право принадлежит федеральным контрольным органам.


12:52 Антикоррупционная комиссия Хурала обнаружила коррупциогенный фактор в законе о туберкулезе. Республиканский закон регулировал национальный календарь прививок, хотя у региональных властей нет таких полномочий.


12:46 Правительство Бурятии вводит новые правила для выплаты спортивных премий. Теперь атлетам заплатят только за один, лучший результат на соревнованиях. Премии за победы на международных турнирах по неолимпийским видам спорта урежут вдвое, если в них участвовало меньше 20 стран. Исключение сделали только для самбо.


12:44 Правительство Бурятии обновляет перечень земель, недоступных по программе «Дальневосточный гектар». Власти уточняют границы лечебно-оздоровительных местностей и сакральных объектов. Заодно из списка исключили досрочно прекратившую существование турзону в Прибайкальском районе и участок, перешедший в частные руки.


12:41 Депутат Тимур Нимаев поинтересовался, откуда взялась сумма в 100 тысяч рублей для многодетных взамен земельного участка. Он напомнил, что в Забайкальском крае выплачивают 200 тысяч. Зампред правительства Вячеслав Сухоруков ответил, что это альтернативная мера соцподдержки. Сумму определили исходя из возможностей бюджета и соцопроса, где 80% граждан назвали её достойной.


12:32 Правительство Бурятии меняет правила выдачи бесплатных участков для льготников. Землю будут предоставлять с тем уровнем инфраструктуры, который есть на момент выдачи, а критерии обеспеченности определят сами чиновники. Многодетным семьям предложат альтернативу — 100 тысяч рублей вместо участка. После трёх отказов от предложенного надела очередника снимут с учёта.


12:28 Депутаты решили разделить уличных торговцев на «опасных» и «безопасных». Дачникам, продающим овощи и ягоды у дороги, будет грозить предупреждение или штраф до одной тысячи рублей. Торговцам мясом и рыбой придется заплатить до пяти тысяч. Для должностных лиц штраф до 50 тысяч, для компаний – до 100 тысяч рублей. Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.


12:24 Восьмой кассационный суд заставил депутатов Хурала изменить скандальный закон об эвтаназии. Из определения агрессивного животного убрали признаки «не подходит к человеку» и нахождение «в стае из трёх и более особей». Поправки в закон внесли депутаты Матхеев и Ведерников.


12:22 Что-то Семён Матхеев сегодня не в форме, не может ровно прочитать доклады без ошибок.


12:19 Комиссия по противодействию коррупции нашла в законе о поддержке сельского хозяйства «юридико-лингвистическую неопределенность». Депутаты Семён Матхеев и Владимир Ведерников устранили угрозу. Громоздкую формулировку «сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство)» заменили на короткое слово «Получатели».


12:12 Следующим законопроектом в Бурятии законодательно упразднили садоводов и огородников. Депутаты заменяют эти понятия в законе о господдержке на «граждан, ведущих садоводство и огородничество для собственных нужд». Также власти будут осуществлять «поддержку ведения» вместо «развития» садоводства.


12:09 Депутаты Матхеев и Ведерников привели республиканские законы о ярмарках и рынках в соответствие с федеральными. Законодатели уточнили, что фермерские хозяйства могут быть без образования юридического лица. Садоводов и огородников теперь определяют как ведущих деятельность для собственных нужд.


12:06 Подробнее о дискуссии Бабр расскажет в отдельном материале, уж слишком обширная она вышла.


11:58


11:54 Депутаты Народного Хурала приняли закон о муниципальной реформе. За проголосовали 60 парламентариев, против — три. Районы и поселения в Бурятии официально упраздняются.


11:51 Депутат Пётр Мордовской заявил, что реформа нужна для приближения власти к народу. По его словам, вместо поселенческих администраций появятся территориальные органы, которых может стать даже больше. Мордовской привёл в пример главу Иволгинского района Николая Еманакова, который хочет создать такой орган в Поселье. Всем депутатам предстоит разъяснять новый закон на своих округах.


11:46 Михаил Степанов заявил, что глава района должен быть «хозяином своей территории». Нынешняя система с главами поселений размывает ответственность и тормозит решение вопросов. Степанов считает, что централизация власти сделает ее эффективнее и ближе к народу.


11:39 Больше 45 минут идёт бурная дискуссия по поводу муниципальной реформы.

Депутат Тимур Нимаев назвал реформу местного самоуправления "царской системой". По его словам, власти будут ставить над районами "старосту", которого можно снять, если он не нравится, игнорируя мнение жителей. "Принять этот законопроект — это уничтожить демократию", — заявил коммунист.


10:51 В Бурятии хотят ликвидировать все 19 районов и 254 поселения. Вместо них создадут 21 муниципальный округ. Первых глав новых округов изберут депутаты из числа кандидатов, представленных главой республики. Прямые выборы районных глав уходят в прошлое, а переходный период продлится до конца 2030 года. Посмотрим, как проголосуют депутаты и кто выступит по теме.


10:47 Депутаты Бурятии приводят избирательные законы в соответствие с федеральными. Кандидаты смогут открывать избирательные счета дистанционно. Избиркомы обяжут давать дополнительное время на регистрацию тем кандидатам, чей список был незаконно отклонен, а суд восстановил их права. Заодно законодатели уточнили понятия электронного и дистанционного голосования.


10:43 Совет муниципальных образований Бурятии становится влиятельным игроком. Депутаты наделили его правом предлагать главе республики кандидатуры на посты глав районов и давать заключение при их отставке. На эту деятельность Совет получит из бюджета субсидию в 4,6 миллиона рублей. Заодно «вопросы местного значения» с 2027 года превратятся в «вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения».


10:32 «Почте России» в Бурятии продлили налоговые льготы на имущество и транспорт до конца 2030 года. За это федеральная компания обязуется не закрывать сельские отделения и ремонтировать их по федеральной же программе. За три года действия льгот почта сэкономит почти 15 миллионов рублей. На эти средства отремонтируют 16 отделений.


10:29 Депутаты вернулись с перерыва. На повестке седьмой вопрос.


10:25 На часе заявлений депутат Анатолий Кушнарёв объявил о лингвистической войне. Его беспокоят «ферм-фесты», майки с надписями на английском и новый термин «избинг». Политик признался, что сам бывает в пабе «Черчилль», но осуждает такие названия. Кушнарёв напомнил о грядущем законе о вывесках на кириллице и призвал коллег к защите языкового суверенитета. «Всякие «фэсты» — это не наше, это англо-саксонское, которое воюет с нами», — заключил парламентарий.


10:22 Ранее депутаты изменили Конституцию Бурятии. Глава республики получил право объявлять выговоры, отрешать от должности глав муниципалитетов и назначать временных. На этом же заседании ввели в комитет нового депутата Санжиева и отменили патент для охранников.


10:12 Куда четвёртый вопрос дели?


10:10 Подробно, что произошло интересного на сессии во время часа заявлений расскажем на ближайшем перерыве.


10:07 Правительство Бурятии отменяет неработающие налоговые льготы для инвесторов и одну вполне рабочую для железнодорожников на 411,7 млн рублей. Одновременно власти увеличивают стоимость патента для трудовых мигрантов с 2026 года. Участникам нацпроекта «Производительность труда» льготы по налогу на имущество решили сохранить.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

2094

13.11.2025, 09:32

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=284661

bytes: 388 / 290

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2207

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6038

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

4035

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20691

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9518

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8649

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12137

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8534

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12778

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10125

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11719

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14099

24.10.2025

Лица Сибири

Власов Виктор

Гедзевич Алексей

Агафонов Глеб

Баданов Матвей

Бронштейн Виктор

Алексеева Майя

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Лабунский Илья

Миеэгомбын Энхболд

Незовибатько Роман