Засоление почв всё ещё мировая проблема. Китай не сдаёт позиций
Одной из глобальных экологических проблем является засоление почв. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), засоленные почвы занимают в мире огромные площади — около 25 % всей поверхности суши.
Засоление почв – это процесс накопления в почве более 0,25 % от её массы солей, вредных для растений (хлориды, карбонаты натрия, сульфаты). Процесс приводит к угнетению или гибели сельскохозяйственных растений, снижается качество и количество урожая.
Оно бывает природное и антропогенное. Природное засоление - это медленный процесс во время которого соли при восходящем движении влаги подтягиваются из грунтовых вод к поверхностным слоям почвы. На этот процесс влияет характер почвообразующей породы и глубина пролегания засоленных грунтовых вод. А антропогенное засоление - это результат неправильного режима орошения в растениеводстве, возникает в результате избыточных поливов, которые повышают уровень соленых грунтовых вод или полива сильно минерализованной водой. По данным ФАО, во всем мире процессам вторичного засоления и осолонцевания подвержено около 30% всех орошаемых земель.
С учётом роста численности населения, а, соответственно, и ростом сельского хозяйства, увеличиваются площади засеивания, а за ними и площадь засоления.
Странами лидерами по площади сельхозугодий являются Россия, Бразилия, Австралия, США и Китай. Последний занял первое место ещё в 80-х годах и до сих пор не сдал позиций. Однако, как и всё, что делается в Китае, сельскохозяйственный процесс осуществляется не с заботой о природе.
Сельское хозяйство Китая – важнейшая отрасль экономики, в которой трудится почти 20% всего населения КНР. Плодородные и возделываемые земли занимают почти весь восток и юг Китая. 75% земель приходится на продовольственные культуры, четверть из которых отведена под выращивание риса – важного продукта для жителей.
Так, по подсчётам учёных из Университета Манчестера (Великобритания), в 2020 году в Китае находится 2,2 миллиона квадратных километров засоленных почв, при том, что во всей Азии это 7,14 миллиона квадратных километров таких земель. Поднебесная является лидером по этому параметру.
Исследовательская группа решила изучить пространственные и временные вариации засоления в почвах мира с помощью методов машинного обучения. Для анализа они ориентировались по двум параметрам — насыщение почв хлоридами и ионами натрия.
«Оказалось, что с 1980 по 2018 год почвы на территории 11,73 миллиона квадратных километров были засолены в течение 75 % времени. Лишь 160 тысяч квадратных километров таких почв относятся к пашням. Среди континентов лидером оказалась Азия, а среди стран первое место досталось Китаю. Наибольшие темпы прироста площади засоленных земель наблюдаются в Бразилии, где ежегодно в разряд засоленных переходит 5 637 квадратных километров земель», - цитируют учёных на портале «Nplus1.ru».
Что касается России, по данным Российской академии наук, общая площадь засоленных земель в нашей стране составляет 400 000 квадратных километров. Самыми «богатыми» на засоленные почвы оказались регионы Поволжья и Западной Сибири. При том, что в России сельскохозяйственные площади занимают только 13% от территории. Это связано с большими лесными территориями, суровым климатом и малопригодными для сельского хозяйства площадями.