Засоление почв всё ещё мировая проблема. Китай не сдаёт позиций

Одной из глобальных экологических проблем является засоление почв. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), засоленные почвы занимают в мире огромные площади — около 25 % всей поверхности суши.

Засоление почв – это процесс накопления в почве более 0,25 % от её массы солей, вредных для растений (хлориды, карбонаты натрия, сульфаты). Процесс приводит к угнетению или гибели сельскохозяйственных растений, снижается качество и количество урожая.

Оно бывает природное и антропогенное. Природное засоление - это медленный процесс во время которого соли при восходящем движении влаги подтягиваются из грунтовых вод к поверхностным слоям почвы. На этот процесс влияет характер почвообразующей породы и глубина пролегания засоленных грунтовых вод. А антропогенное засоление - это результат неправильного режима орошения в растениеводстве, возникает в результате избыточных поливов, которые повышают уровень соленых грунтовых вод или полива сильно минерализованной водой. По данным ФАО, во всем мире процессам вторичного засоления и осолонцевания подвержено около 30% всех орошаемых земель.

С учётом роста численности населения, а, соответственно, и ростом сельского хозяйства, увеличиваются площади засеивания, а за ними и площадь засоления.

Странами лидерами по площади сельхозугодий являются Россия, Бразилия, Австралия, США и Китай. Последний занял первое место ещё в 80-х годах и до сих пор не сдал позиций. Однако, как и всё, что делается в Китае, сельскохозяйственный процесс осуществляется не с заботой о природе.

Сельское хозяйство Китая – важнейшая отрасль экономики, в которой трудится почти 20% всего населения КНР. Плодородные и возделываемые земли занимают почти весь восток и юг Китая. 75% земель приходится на продовольственные культуры, четверть из которых отведена под выращивание риса – важного продукта для жителей.

Так, по подсчётам учёных из Университета Манчестера (Великобритания), в 2020 году в Китае находится 2,2 миллиона квадратных километров засоленных почв, при том, что во всей Азии это 7,14 миллиона квадратных километров таких земель. Поднебесная является лидером по этому параметру.

Схема эррозии почв в Китае. Шкала эррозии: бирюзовый(сверху) - маленький износ, малиновый(внизу) - сильнейший износ.

Исследовательская группа решила изучить пространственные и временные вариации засоления в почвах мира с помощью методов машинного обучения. Для анализа они ориентировались по двум параметрам — насыщение почв хлоридами и ионами натрия.

«Оказалось, что с 1980 по 2018 год почвы на территории 11,73 миллиона квадратных километров были засолены в течение 75 % времени. Лишь 160 тысяч квадратных километров таких почв относятся к пашням. Среди континентов лидером оказалась Азия, а среди стран первое место досталось Китаю. Наибольшие темпы прироста площади засоленных земель наблюдаются в Бразилии, где ежегодно в разряд засоленных переходит 5 637 квадратных километров земель», - цитируют учёных на портале «Nplus1.ru».

Что касается России, по данным Российской академии наук, общая площадь засоленных земель в нашей стране составляет 400 000 квадратных километров. Самыми «богатыми» на засоленные почвы оказались регионы Поволжья и Западной Сибири. При том, что в России сельскохозяйственные площади занимают только 13% от территории. Это связано с большими лесными территориями, суровым климатом и малопригодными для сельского хозяйства площадями.

URL: https://babr24.info/china/?IDE=208289

bytes: 3934 / 3439

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Китай)

Монголия и Китай: партнёрство против опустынивания

Опустынивание считается глобальной экологической проблемой, которая угрожает устойчивому развитию многих стран мира. Особенно остро она стоит в засушливых регионах, таких как Монголия, где изменение климата и биоразнообразие тесно связаны с опустыниванием территории.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

19055

31.08.2024

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

28731

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

36838

13.06.2023

Братья по несчастью: Монголия и Китай должны выйти на битву против опустынивания

Мощнейшие песчаные бури, обрушившиеся весной на Китай, в очередной раз напомнили о серьезной экологической проблеме – опустынивании земель, затрагивающего несколько регионов Монголии и Китая.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаМонголия Китай

43958

30.04.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

35196

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

24360

17.01.2023

Роль журналистов в защите экологии обсудили на международном медиафоруме в Монголии

13-й монголо-китайский форум прошел под девизом «Объединим журналистов для зеленого мира». Союзы журналистов обеих стран обсудили роль медиаиндустрии в охране окружающей среды, а также международное сотрудничество между медиа-организациями.

Есения Линней

ЭкологияОбществоПолитикаМонголия Китай

35626

27.12.2022

Преображение БЦБК: инфраструктуру поставят прямо на отходы

Радостной новостью делится ВЭБ.РФ. Территорию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината преобразят. Там построят дома для круглогодичного проживания и постоянную инженерную инфраструктуру. Это необходимо для проведения там различных форумов, в том числе молодёжного форума «Байкал».

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесКитай Байкал

32049

24.10.2022

«Миллиард деревьев» как способ борьбы с опустыниванием Монголии

Деградация почв для Монголии стала серьезной экологической проблемой, от которой страдает все биоразнообразие, сельское хозяйство и здоровье местных жителей. Бабр рассказывает о национальном движении «Миллиард деревьев», которое должно спасти страну от полного опустынивания.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

38985

20.09.2022

Детей Монголии привлекут к борьбе с климатическими проблемами

В Монголии стартует международная конференция, цель которой – привлечение младшего поколения страны к глобальным климатическим изменениям. Мероприятие пройдет 23-24 августа в Улан-Баторе. По инициативе президента страны У.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМолодежьМонголия Россия Китай

29910

22.08.2022

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

19770

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23399

21.07.2022

Лица Сибири

Битаров Александр

Якубовский Владимир

Липин Сергей

Давыдов Алексей

Кузьмин Геннадий

Романчугов Артем

Лебедев Дмитрий

Будаева Светлана

Бредний Раиса

Печерская Наталья