Экологический прорыв Китая: бензин из воздуха

Китайские учёные совершили крупный прорыв в создании альтернативного источника энергии. Они работали над проектом пять лет и 4 марта 2022 года официально его представили.

Вкратце – они научились получать топливо из углекислого газа. А теперь подробнее о разработке.

Как правило, чтобы получить энергию, необходимо что-нибудь сжечь: обычные автомобили сжигают топливо в двигателях внутреннего сгорания, электромобили заряжают свои батареи от электричества, поступающего, например, на ТЭЦ, где сжигают природный газ, и даже нам для мышечной или умственной работы надо «сжечь» внутри себя съеденный завтрак. С энергетической точки зрения углекислый газ абсолютно бесполезен, поскольку углерод в нём полностью «сгорел», прочно и неразрывно связав себя с двумя атомами кислорода.

Но если лишить его одного атома кислорода (этот этап самый сложный), то получится угарный газ, из которого при определённых манипуляциях можно получить органические молекулы, в том числе и жидкое топливо.

Разработчиком является Даляньский институт химической физики (DICP) Китайской академии наук. Проект представляет собой установку, которая перерабатывает 95% CO2 в экологическое топливо. Это первый подобный проект в мире. Установка уже успешно завершила пробную эксплуатацию и готова к производству 1000 тонн углеводородного топлива в год. Результаты работы опубликованы в международном журнале Nature.

Та самая установка

Ранее над подобным проектом работали учёные из Швейцарии и Германии, но о каких-то прикладных результатах их работы так и не было слышно.

Сама технология представляет собой процесс гидрирования диоксида углерода. В результате чего CO2 превращается в бензин с октановым числом выше 90, что соответствует китайскому национальному стандарту VI. Эффективность процесса – 95% при низких энергозатратах.

Таким образом, это становится экологическим методом получения топлива, так как бензин, произведённый из атмосферного CO2, не добавляет выбросов в окружающую среду. Правда, данная технология их и не снижает. Поэтому говорить об отказе на добычу полезных ископаемых пока нельзя. Но учёные продолжают совершенствовать свою разработку, первые шаги уже сделаны, что не может не радовать.

«Углекислый газ в качестве возобновляемого источника энергии уже не выглядит таким опасным. Однако по аналогии с понятием «нулевые выбросы» к переработке CO2 в углеводородное топливо можно применить понятие «нулевое поглощение». Эту технологию можно использовать наряду с другими технологиями по улавливанию и хранению парниковых газов, попутно наращивая мощности разных «зелёных» источников энергии и снижая потребление ископаемого топлива», - комментируют учёные.

Реакция гидрирования углекислого газа (CO2) над полифункциональным катализатором Na–Fe3O4/цеолит протекает в три этапа. На первом этапе CO2 восстанавливается до монооксида углерода (CO) в ходе реакции обратимой конверсии водяного пара (RWGS, Reverse water gas shift). На втором этапе осуществляется гидрирование CO до непредельных соединений (альфа-олефинов) по механизму Фишера–Тропша. На третьем этапе кислотно-катализируемые реакции олигомеризации, изомеризации и ароматизации приводят к образованию смеси углеводородов, состав и свойства которой соответствуют бензиновой нефтяной фракции.

1 000 тонн углеводородов, о которых говорят китайцы, это примерно 1,2 миллиона литров. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, в 2023 году использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в транспортном секторе вырастет до 3,8%. На биотопливо будет приходиться почти 90% ВИЭ, и объёмы его производства увеличатся на 15%, достигнув 165 миллиардов литров.

То есть это уже не капля в море, а скорее ведёрко. В то же время китайские учёные не уточняют, какое количество СО2 они использовали, всей страны или одного города? Если второй вариант, то это, конечно, меняет дело. А если речь вообще про какой-то один промышленный завод?

URL: https://babr24.info/china/?IDE=226030

Bytes: 4439 / 3935

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Китай)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

13324

18.02.2025

Монголия и Китай: партнёрство против опустынивания

Опустынивание считается глобальной экологической проблемой, которая угрожает устойчивому развитию многих стран мира. Особенно остро она стоит в засушливых регионах, таких как Монголия, где изменение климата и биоразнообразие тесно связаны с опустыниванием территории.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

42791

31.08.2024

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

32702

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

38932

13.06.2023

Братья по несчастью: Монголия и Китай должны выйти на битву против опустынивания

Мощнейшие песчаные бури, обрушившиеся весной на Китай, в очередной раз напомнили о серьезной экологической проблеме – опустынивании земель, затрагивающего несколько регионов Монголии и Китая.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаМонголия Китай

45736

30.04.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

36815

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

27903

17.01.2023

Роль журналистов в защите экологии обсудили на международном медиафоруме в Монголии

13-й монголо-китайский форум прошел под девизом «Объединим журналистов для зеленого мира». Союзы журналистов обеих стран обсудили роль медиаиндустрии в охране окружающей среды, а также международное сотрудничество между медиа-организациями.

Есения Линней

ЭкологияОбществоПолитикаМонголия Китай

36686

27.12.2022

Преображение БЦБК: инфраструктуру поставят прямо на отходы

Радостной новостью делится ВЭБ.РФ. Территорию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината преобразят. Там построят дома для круглогодичного проживания и постоянную инженерную инфраструктуру. Это необходимо для проведения там различных форумов, в том числе молодёжного форума «Байкал».

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесКитай Байкал

32806

24.10.2022

«Миллиард деревьев» как способ борьбы с опустыниванием Монголии

Деградация почв для Монголии стала серьезной экологической проблемой, от которой страдает все биоразнообразие, сельское хозяйство и здоровье местных жителей. Бабр рассказывает о национальном движении «Миллиард деревьев», которое должно спасти страну от полного опустынивания.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

41094

20.09.2022

Детей Монголии привлекут к борьбе с климатическими проблемами

В Монголии стартует международная конференция, цель которой – привлечение младшего поколения страны к глобальным климатическим изменениям. Мероприятие пройдет 23-24 августа в Улан-Баторе. По инициативе президента страны У.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМолодежьМонголия Россия Китай

31009

22.08.2022

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения