Путинский Кремль в лицах

Владимир Путин окончательно завершил формирование своей команды – от пропутинских Госдумы и Правительства до его собственной администрации. 22 мая он приоткрыл завесу тайны над кадровым составом Кремля.

Обошлось без революций. Новых лиц в современной российской власти – раз-полтора и обчёлся.

Руководителем администрации президента (Медведева) ещё в декабре прошлого года стал бывший заместитель председателя правительства Сергей Иванов. Он остался во главе администрации и при Путине.

Сергею Иванову 59 лет. Ему повезло родиться в Ленинграде. Окончил филфак и отправился на высшие курсы КГБ СССР. Служил сначала в КГБ, потом в Службе внешней разведки и ФСБ. В последней структуре при директоре Путине он занимал должность заместителя руководителя. С 1999 года работал секретарём Совета безопасности. В 2001 году стал министром обороны, в 2005-м - ещё и заместителем председателя правительства. В 2007 года был повышен до первого вице-премьера, что породило вполне предсказуемые утверждения о том, что Иванов является одним из вероятных преемников президента.

Работы в путинской камарилье непочатый край, поэтому пришлось нарастить мышечную массу за счёт увеличения числа заместителей главы администрации президента. Своё кресло сохранил первый заместитель Иванова Вячеслав Володин.

В администрацию президента его привела «Единая Россия». Володину 48. Родился в Саратове, окончил институт механизации сельского хозяйства. Позднее сидел за партой в Российской академии госслужбы при президенте.

В 26 лет стал депутатом Саратовского горсовета. В 28 занял пост главы администрации Саратова. В 30 стал заместителем председателя Саратовской областной думы. В 32 занял пост заместителя губернатора Саратовской области. В 1999 году перешёл на федеральный уровень, получив мандат депутата Госдумы. Через два года возглавил думскую фракцию «Отечества-Всей России». Был депутатом трёх созывов, пока в 2010 году не стал заместителем председателя правительства. Через год был назначен первым заместителем руководителя администрации президента.

Введено в штатное расписание кресло ещё одного первого зама главы президентской администрации. Им стал Алексей Громов. Ему 52 года. В 1996 году он пришёл на пост руководителя пресс-службы президента Бориса Ельцина. Окончил истфак МГУ. 4 января 2000 года стал пресс-секретарем исполняющего обязанности президента Владимира Путина. После избрания последнего на должность президента Громов уже на постоянной основе занял должность его пресс-секретаря. Бытует мнение, что именно он в значительной степени определял информационную политику российских СМИ. В течение всего президентства Путина был его пресс-секретарём, а в 2008 году занял должность замглавы администрации президента. Одна из функциональных обязанностей - формирование позитивного имиджа России за рубежом.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, вместе с боссом перешёл на работу в Кремль. Теперь вместе с этим он стал ещё и заместителем руководителя администрации президента.

Ему 45 лет. Отец - известный советский дипломат Сергей Песков. Дмитрий Песков окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ. Работал в Турции, затем перешёл в Министерство иностранных дел, а потом вернулся в Анкару на должность первого секретаря посольства России. С 2000 году Песков опять в России. Был начальником отдела по связям со СМИ Кремля, затем заместителем начальника управления пресс-службы президента, заместителем пресс-секретаря президента. В 2008 году вместе с Путиным перешёл на работу в Правительство и стал его пресс-секретарём.

Ещё одним заместителем руководителя администрации президента стал Антон Вайно, руководивший в течение нескольких лет службой протокола Путина в российском правительстве.

Ему 40 лет. Окончил МГИМО. Свободно владеет русским, английским и японским языками. Работал в посольстве России в Японии. С 2002 года - работа в Кремле, где он занимал различные должности в Управлении протокола президента. В 2007 Вайно перешёл на работу в Белый дом в качестве заместителя руководителя аппарата правительства. В 2008 году назначен руководителем протокола председателя правительства - заместителем руководителя аппарата правительства.

Не пришлось идти торговать семечками и бывшим членам правительства, которым в новом кабинете министров места не нашлось. Путин пристроил их на должности своих помощников. Ими стали бывшие главы бывшего минздравсоцразвития Татьяна Голикова, минэкономразвития Эльвира Набиуллина, минприроды Юрий Трутнев, минобрнауки Андрей Фурсенко и минкомсвязи Игорь Щеголев.

Надо полагать, что господин Трутнев после несостоявшегося пока назначения на должность губернатора Иркутской области рассматривает нынешнюю должность как временную, связанную с неким переходным периодом.

На должность помощника Путина утвердили также бывшего посла России в США Юрия Ушакова, который, по всей видимости, будет отвечать за международные отношения. То есть способствовать развитию туризма на высшем уровне в отдельно взятой администрации президента.

Остаётся неизвестной судьба целого ряда руководящих сотрудников Кремля, поэтому перестановки ещё будут продолжаться.

Игоря Левитина, возглавлявшего раньше Министерство транспорта, Путин тоже не оставил без средств к существованию и взял к себе в советники. Бывший глава МВД Рашид Нургалиев назначен заместителем секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Последнему Путин продлил полномочия.

Патрушев тоже родился в Ленинграде ещё 61 год назад. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт, а потом - и высшие курсы КГБ. С 1974 года в органах госбезопасности. Был министром безопасности Карелии, руководил рядом управлений ФСБ России. В 1998 году назначен заместителем руководителя администрации президента. С августа 1999-го по май 2008 года - директор ФСБ России. С мая 2008 года - секретарь Совета безопасности РФ. Патрушев - доктор юридических наук. Герой Российской Федерации.

Дмитрий Калимулин, под присмотром которого все последние четыре года писались тексты публичных выступлений Путина, в Кремле стал начальником префектуры. Вместе с Путиным в Кремль перебрался и руководитель службы протокола Белого дома Владимир Островенко.

Бывшего заместителя председателя правительства Игоря Сечина в администрацию президента не позвали. 22 мая Дмитрий Медведев принял его лично и назначил председателем правления "Роснефти".

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=105826

Bytes: 6523 / 6323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5094

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6375

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5463

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8075

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10392

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7285

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8446

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

8074

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6042

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7571

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25977

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

40981

26.03.2025

Лица Сибири

Азаренко Иван

Алексеева Майя

Сахиуллин Альфрит

Лазебный Вадим

Дячук Руслан

Бредихин Сергей

Матюха Виталий

Васюткин Николай

Доржиева Ирина

Иванов Аполлон