Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

7655

26.05.2012, 00:47

Песочница как «не место для истерик»

Можно сколько угодно строить предположений (в основном конспирологических) — почему вдруг Кремлю стало угодно назначить «на Приангарье» Сергея Ерощенко. Но давайте это дело отложим (хорошо бы навсегда — и делом заняться, да не у всех получится). Пока предлагаю только заметить очевидное: любой из наблюдателей легко навскидку назовет несколько имен из местных генералов бизнеса, вполне под стать по калибру Сергею Владимировичу. Как минимум, три-четыре. Да ведь?

И еще заметим очевидное: все эти «три-четыре» (набор фамилий проставьте сами) в своей личностной стратегии последних лет так или иначе делали ставку на... правильно, на политическую карьеру в вертикали власти, в «Единой России». А вот Сергей Владимирович — демонстративно не делал. Впрочем, мне кажется, что он и на Прохорова-то особой ставки тоже не делал — и теперь совершенно искренен в своем желании стать «беспартийным губернатором», т. е. «губернатором всех иркутян» (а также братчан, бодайбинцев и т. д). Может, и получится, пожелаем удачи.

...Я почему про больное, про «Единую Россию» и ее нескладухи в Иркутске? Потому что вот давайте попробуем посмотреть на регион извне, из Москвы (что либеральным взором двуглавого орла метрополии, что авторитарным). Это мы привыкли на нее, на Москву, снизу вверх с раздражением смотреть и видеть больших смурных дядек, то и дело справляющих нужды в опасной близости от нашего маленького уютного дома (где, по большому счету, никому из иркутян ничего значимого и не принадлежит). А если посмотреть оттуда – снаружи, свысока – что и кого мы увидим? Правильно: увидим мы песочницу, где периодически истерят малые дети и не желают вести себя прилично. То им не мил брутальный Тишанин, то их корежит от интеллигентного Мезенцева. То они кляузничают друг на друга, борясь за лидерство в ЕР, как будто бы факт капитанства на игрушечном корабле делает из мальчика сразу мужика (при том что сам корабль в регионе — один из самых утлых по стране; см. итоги голосований под флагом партии власти).

И вот эти смурные дяди из федерального центра берут и делают нестандартный ход. Вам надо местного? Вот вам местный. Вам надоели «единороссы»? Вот вам показательный беспартийный товарищ... Только ради всего святого — прекратите галдеж и истерики!!! (Им не до нас, им надо как-то обустраивать «Россию Путина v. 3.0»).

Малосимпатичная картина? Да. Но уж какая есть. Есть ли у нее перспективы? Очень даже. Совершенно блестящие. Например — вдруг осознать, что «гражданское общество» – это не только игра для интеллигенствующих лоботрясов, а реальный способ самоорганизации людей и их лидеров. Что «политическая жизнь» – это не только бесконечные сливы компромата друг на друга в надежде, что «в Кремле заметят», а реальная конкуренция за избирателя: его мозги и души.

На днях Сергея Владимировича утвердят в ЗС губернатором (конечно же, куда денутся!). И мне кажется, что самым блестящим итогом его предстоящего пятилетнего правления стал бы... проигрыш на следующих (уже настоящих) выборах. Не менее сильному и не менее деловому человеку. Тоже иркутянину. И чтобы в результате Ангара не потекла вспять. А Сергею Владимировичу не пришлось бы спешно эвакуироваться в какой-нибудь Совет Федерации — а спокойненько выходить на дружеский футбольный матч с командой конкурента...

Вот этого нам всем надо. А что думают об этом за пределами нашей песочницы — по барабану. Да ведь?

Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

7655

26.05.2012, 00:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=105893

bytes: 3393 / 3393

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Дронов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

3170

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

4981

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8672

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17166

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7400

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

8921

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10012

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6859

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9414

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10103

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12145

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9244

12.06.2024

Лица Сибири

Брилка Иван

Наумкин Игорь

Пашинский Сергей

Величко Александр

Галажинский Эдуард

Бутюгов Андрей

Васильев Евгений

Удоденко Юрий

Сухоруков Вячеслав

Евтушенко (Гангнус) Евгений